Российские организации часто пользуются электронными услугами иностранных компаний: покупают рекламу, права на программы, образовательные материалы, книги. И так как такая реализация осуществляется на территории России, она облагается НДС.
По законодательству российские компании могут не являться налоговыми агентами по электронным услугам. С 2019 года обязанность по уплате НДС возложена на иностранных контрагентов. Если услуги, которые они оказывают, облагаются НДС, компании должны встать на учет в нашей стране и самостоятельно перечислить налог в бюджет.
То есть, никакой ответственности за неуплату налога за иностранное юридическое лицо наши организации не несут. Но бывают ситуации, когда заказчики услуги выражают добровольное желание стать налоговым агентом зарубежной компании.
Прямо в Налоговом Кодексе такой способ отношений не закреплен. Но государство не оспаривает это право налогоплательщика. Более того, оно разрешает принимать НДС по таким сделкам к вычету, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. На законодательном уровне такое разрешение дано письмом ФНС от 24.04.2019 № СД-4-3/7937.
Документ не согласован прямо с Минфином, поэтому перед уплатой НДС контрагента компаниям лучше получить в налоговой инспекции официальное согласие на такие действия.
Как стать налоговым агентом иностранной компании
Таким образом, российские компании имеют право платить НДС за иностранного партнера, предоставляющего им электронные услуги. Как правило, это происходит по договоренности обеих сторон. Перед исполнением функций налогового агента правильнее заручиться разрешением контрагента в виде письма или доп. соглашения к договору.
Если партнер ответил согласием, удержите НДС за полученные услуги и перечислите данную сумму в бюджет. Сохраните платежное поручение для подтверждения расчета с ФНС.
Чтобы предъявить уплаченный НДС к вычету, оформите счет-фактуру в одном экземпляре, зафиксируйте ее в книге продаж и книге покупок под кодом 06. Далее отразите эти операции в декларации по НДС. Порядок действий в данном случае не отличается от схемы исполнения функций налогового агента по любым другим сделкам.
Если у зарубежного партнера не было других реализаций на территории РФ, ему достаточно подать в инспекцию нулевую декларацию по НДС.
Функции налоговых агентов в условиях санкций
В условиях санкций ФНС настоятельно рекомендует российским организациям выступать налоговыми агентами для уплаты НДС по электронным услугам. Это связано с тем, что иностранными партнерами часто становятся компании из недружественных стран. Также многие контрагенты не могут выполнить свои обязательства по НДС в связи с отключением банков от системы SWIFT.
Применять порядок уплаты НДС вместо зарубежных компаний ФНС рекомендует с 31 марта 2022 года. Эта просьба отражена в письме от 30.03.2022 г № СД-4-3/3807. Документ не обязывает юридические лица исполнять функции налоговых агентов по таким операциям. Компания может отказаться от уплаты НДС за иностранного контрагента, и это решение не повлечет за собой санкции. Однако ФНС может потребовать предоставить разъяснение по таким сделкам и уточнить суммы налоговых обязательств.
Организациям, не желающим объясняться с налоговой, лучше принять к сведению настояние органа. Тем более что данные суммы НДС можно предъявить к вычету в обычном порядке, и бизнес не понесет убытков. При этом пересчитывать платежи по операциям, совершенным до 31 марта 2022 года, не придется.
Чтобы исполнить рекомендации ФНС, нужно направить партнеру уведомление о том, что вы намереваетесь являться его налоговым агентом до прекращения санкций.
Если контрагент не соглашается с этим, выполнять предписание ФНС не нужно. Уплата НДС против воли партнера может повлечь за собой претензии исполнителя услуги, отказ от их предоставления на территории РФ. Российская сторона может предъявить инспекции официальный отказ либо переписку с иностранным контрагентом и считать рекомендацию исполненной.