Москва, 69км МКАД, корп.19, БП Гринвуд
1@topbuh.ru

Что ожидать от налоговой, если объявлен мораторий на проверки

В целях снижения последствий от санкций и грядущего кризиса правительство в срочном порядке занимается разработкой мер поддержки как рядовых граждан, так и бизнесменов. Недавно был введён мораторий на плановые проверки, многим компаниям предоставили кредитные каникулы и дали корпоративные послабления. Именно поэтому значительная часть бизнесменов расслабилась, решив, что в этом году опасаться совсем нечего. Так ли это на самом деле? И правда, компании и ИП могут не бояться плановых проверок со стороны Роспотребнадзора, МЧС, трудовой инспекции. Это касается организаций, находящихся в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Мораторий не будет касаться проверок от налоговых, валютных и таможенных структур.

Nota bene! Камеральные и выездные налоговые проверки остаются в прежнем формате, а ведь именно они обычно грозят самыми крупными доначислениями. Например, недавно налоговая инициировала масштабную проверку компаний, которые работают с самозанятыми. Если налоговой удастся переквалифицировать отношения с самозанятым в трудовые, то компании придётся доплатить НДФЛ и взносы за 2020-2022 годы, которые составят намного больше, чем НПД самозанятого.

Есть множество других критериев, по которым налоговая также может инициировать проверку.

Перечислим основные:

  • Бизнес убыточен свыше 3 лет. Если в 1-ый и 2-ой годы чистые доходы организации составляют сумму меньше капитала, являющегося минимальным, ФНС направляет уведомление о возможном ликвидировании учреждения. На 3-ий год уже поступает требование о ликвидации предприятия.
  • Нарушение сроков и порядка оплаты налогов и взносов по страхованию. Так, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать взносы независимо от наличия дохода.
  • Финансовые показатели за нынешний год резко отличаются от предыдущих лет.
  • Когда в чеке есть недостоверные сведения.
  • При уплате налогов меньше, чем средний показатель по сфере налогоплательщика
  • Налоговая располагает данными, которые резко противоречат сданной отчетности.
  • Не соблюдены сроки сдачи отчётностей, это грозит штрафами.

Также причиной проведения внеплановых проверок может быть несоблюдение или нарушение правил и требований в маркировке товаров. И тогда проверка – это еще хороший исход. В некоторых случаях может наступить даже ответственность уголовного характера.

Так что, объявленный мораторий на проверки – это не повод ослабить контроль за соблюдением налоговых норм и правил.

Наверное, вы знаете, что проверки могут проводиться не только самой налоговой, но и рядом других контролирующих учреждений. Это и Росприроднадзор, и МЧС, и Ростехнадзор, и Россельхознадзор и тд.

Как известно, с 1 января 2022 года постановлением правительства РФ от 08.09.2021 №1520 для представителей малого и среднего бизнеса вводится мораторий на неналоговые проверки. Это значит, что в 2022 году такие проверки будут проводиться только в исключительных случаях.

Но значит ли это, что организации и ИП останутся совсем без контроля надзорных органов? Не всё так просто, как может показаться. Дело в том, что вместо плановых проверок по законам от 31.07.2020 № 248 – ФЗ и от 26.12.2009 2 294 – ФЗ (постановление Правительства от 10.03.2022 № 336) возможно проведение так называемых профилактических визитов.

Также проводятся проверки Роспотребнадзором, МЧС, Ростехнадзором, Россельхознадзором.

Чтобы это не стало для вас неприятным сюрпризом, с приблизительным планом проверок на год можно ознакомиться по ссылке. Посмотрев этот список, вы можете узнать, попадаете ли в перечень плановых проверок. Достаточно ввести свой ИНН на специальном портале.

Например, там вы найдёте сведения, что проверки Роспотребнадзора проводятся во всех детских учреждениях (детских садах, школах и тд).

Плановые проверки действуют в прежнем режиме:

  1. Для организаций и ИП, деятельность которых включает:
  • максимальные категории риска;
  • I, II, I, II и III классы опасности, опасности техногенного и природного характера, гидротехнические сооружения I, II и III степени.
  1. Для лиц, в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).
  2. Представители малого бизнеса, которые за последние три года привлекались к ответственности:
  • административный штраф за грубое нарушение
  • приостановление действия административных мер; отзыв или приостановление действия лицензии.

Для организаций, занимающихся лицензируемыми видами деятельности плановые проверки сохраняются в этих сферах:

  • качество работы внешних аудиторов организаций, работающих на аудиторию;
  • Федеральный регламент по использованию атомной энергии.

Если вы не видите описания своей деятельности в этом списке, то, вполне возможно, вы будете подвергнуты внеплановой проверке. Они организуются по решению прокуратуры. В основном, это возникает в каких-то экстренных ситуациях. К ним могут быть отнесены: возникновение серьезной угрозы жизни и безопасности граждан, обороноспособности и безопасности государства, угрозы природного и техногенного характера.

Также не забывайте, что иногда проверки в том числе могут проводиться по решению Президента и Правительства.

В отношении кого плановые проверки точно не действуют? Это касается аккредитованных компаний, связанных со сферой IT. Но не забывайте, что мораторий не действует в отношении внеплановых проверок.

Если бы вы увидели себя в плане проверок, а это противоречило мораторию, что бы вы сделали? Допустим, что вы не согласны и считаете проверку незаконной. Чтобы оспорить проведение проверки, нужно:

  • написать заявление в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 г. № 1268;
  • приложить документы, относящиеся к вашему заявлению (например, копия финансового отчета или копия сведений о сотрудниках).

В течение 10 дней с момента получения вашего заявления надзорный орган должен с ним согласиться и принять решение об исключении вас из списка или же отказать в этом.

Обратите внимание, что даже если проверка уже начала проводиться, вы можете действовать по этому же алгоритму. Все действия будут приостановлены до рассмотрения вашего обращения.

❌

    Напишите нам!

    Ваше имя

    Адрес электронной почты или телефон