Во избежание каких-либо проблем в будущем, необходимо разобраться в определенных нюансах вопроса. Осуществим анализ ситуации с возвратом товаров, онлайн-услугами зарубежных компаний. Рассмотрим различные трудности, относящиеся к возникновению вычетов НДС и их восстановления.
Недочеты исчисления налогов в 2019 году относились в большинстве случаев к переходу с 18-процентной ставки на 20-процентную. Одна из проблем была связана с вопросом определения дня реализации.
Одной из разновидностей предпринимательской деятельности является длящаяся реализация, характеризующаяся несовпадением между собой даты начала и окончания.
И в этом случае необходимо понимать, что датой реализации работы в процессе ее выполнения станет день подписания акта заказчиком. Если речь идет об аренде, то датой реализации будет считаться последний день месяца. Если же говорится об услугах экспедиционного характера, важным моментом является необходимость передачи как товарных продукций, так и всех сопутствующих услуг.
Датой реализации услуг консультационного характера является дата оказания непосредственно услуг, которая не всегда совпадает с датой акта. К примеру, юридическая фирма занимается оказанием представительских услуг в судебном органе. Она выставляет в сентябре акт о представлении интересов другой организации в июле-августе. Следовательно, при оказании самих услуг в июле-августе, датой акта является сентябрь. Этим и отличается процесс определения даты реализации консультационных услуг от всех остальных.
Налоги и возврат товаров
Данный вопрос относится непосредственно к изменению налоговой ставки.
Ранее оформление возврата товаров осуществлялось так: ситуация, при которой после принятия покупателем на учет проданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (ТРУ), последний решал их возвратить, расценивалась в качестве обратной реализации. Однако изменение ставки привело к возникновению некой несправедливости, а именно к тому, что кому-то приходилось производить уплату 2%, ведь реализация товаров осуществлялась по ставке 18%, а их возврат производился уже по ставке 20%.
Для прояснения данного проблематичного момента, Минфин и ФНС осуществили выпуск нескольких писем, в которых было объяснено, что подобная реализация должна быть оформлена при использовании корректировочных счетов-фактур, прежней ставки — той, по которой реализовывались товары.
Сотрудники ФНС в 2019 году отмечали существующую возможность оформления возврата при наличии на это оснований (Письма ФНС РФ от 29.05.2019 No СД-4-3/10321@), которые должны быть прописаны, к примеру, в договорных условиях. Возможным является ситуация с оформлением акта относительно того, что покупателя не устроила определенная часть товара.
В соответствии с Письмом Минфина РФ от 31.05.2019 No 03-07-11/39907, возврат должен сопровождаться оформлением корректировочной счет-фактуры. При этом составление счет-фактуры производится в обычном порядке, если на основании условий договора можно понять, что это обратная продажа, а не корректировка реализации.
К примеру, такая ситуация является возможной с периодическими средствами массовой информации. Сначала производится отдача журналов на реализацию, а после этого их выкуп. В данном случае обычный порядок оформления счетов-фактур будет определяться в качестве обратного выкупа (Письмо ФНС РФ от 24.05.2019 N СД-4-3/9907@).
Следовательно, необходимо акцентировать внимание на способ оформления возврата – в качестве обратной реализации или корректировки прежней реализации. Далее нужно исследовать вопрос, каким образом можно в данных случаях принять к вычету НДС. При производстве возврата ценностей вычет может быть принят на протяжении года, а при оформлении обратной реализации – на протяжении трех лет.
Существует возможность возникновения неудобной ситуации, когда, к примеру, оформление возврата брака производится в качестве обратной реализации – поскольку в таком случае брак уже не может применяться в операциях, облагаемых налогами, по такой реализации уже не будет возможности принятия к вычету налогов.
Вычет при возврате товаров из ЕАЭС
Особенность вычетов относится к возврату товарных продукций из ЕАЭС.
Другая особенность вычетов относится к возврату товаров из ЕАЭС, в состав которого, кроме РФ, входят Республики Армения, Беларусь, Казахстан, а также Кыргызская Республика.
Ввоз товаров на территорию РФ с территории стран-участниц ЕАЭС не предусматривает оформления таможенной декларации, но при этом необходимым является оформление заявления относительно ввоза товаров.
Рекомендации Минфина в Письме от 14.06.2019 No 03-07-08/43429 являются основанием, на которое нужно ориентироваться при ввозе вами товара из ЕАЭС и дальнейшем принятии по какой-либо причине решения о его возврате (к примеру, при наличии на это оснований или при несоответствии его качества вашим ожиданиям).
Как можно понять из документа, при возврате товара (в т.ч. в частичной форме) в обязательство покупателя входит представление уточненного (вместо представленного ранее) заявления относительно ввоза товарной продукции и уплаты косвенных налогов без отражения в нем данных относительно возвращенной продукции в частичной форме.
Ввоз товара сопровождается составлением заявления о ввозе и необходимостью уплаты НДС. Изменение НДС произойдет после сдачи уточненной декларации. И для возможности корректирования данного положения нужно представить уточненную документацию.
НДС и онлайн-услуги зарубежных компаний
Ранее, когда уплата НДС за зарубежные компании осуществлялась налоговыми агентами, при определении валютного курса учитывался курс ЦБ на дату совершения этой процедуры. К вычету принимался такой же НДС, какой и уплачивался.
В настоящее время зарубежные компании сами платят налоги в бюджет, без участия в данном процессе налоговых агентов. Однако при этом часто появляется проблема определения курса, по которому нужно выполнить пересчет НДС, для принятия его к вычету.
В соответствии с Письмом от 30.04.2019 г. No 03-07-08/32529, приобретение за иностранную валюту ТУР, прав имущественного характера осуществляется при производстве пересчета в рубли по курсу ЦБ на день принятия на учет ТУР, прав имущественного характера. Т.е. не в день оплаты этих онлайн-услуг зарубежному поставщику, а в день принятия данных услуг.
Как следует из Письма ФНС РФ от 24.04.2019 No СД-4-3/7937@, опубликованного по этому вопросу, при самостоятельной уплате покупателем онлайн-услуг НДС в бюджет и принятии им налога к вычету, обязательство повторной уплаты налога у зарубежной компании отсутствует. Такое может произойти в том случае, если зарубежная компания по определенной причине не была поставлена на налоговый учет.
Можно повлиять на зарубежную компанию и «помочь» ей встать на налоговый учет, к примеру, через оформление налогового представительства на основании доверенности организации, осуществляющей деятельность за рубежом. При этом нужно встать за нее на налоговый учет и самим отчитываться за нее, представляя нужную документацию в налоговые органы.
Специальная расчетная ставка НДС
Важным нюансом в связи с онлайн-услугами иностранных компаний относительно ставки НДС является необходимость указания расчетной ставки в 16,67 процентов.
В соответствии с Письмом Минфина РФ от 02.08.2019 No 03-07-11/58375, при указании в счете-фактуре неверной налоговой ставки, он не может стать основанием для принятия по нему предъявленных налоговых сумм к вычету. Это же самое положение относится к услугам, предоставляемым в электронном формате. При указании вами налоговой ставки в 20%, могут появиться проблемы относительно принятия налога к вычету.
Лица, исполняющие обязанности налогового агента
При покупке онлайн-услуг обязанности налогового агента исполняют следующие лица:
лицо, проживающее на территории РФ, при приобретении услуг у иностранного предпринимателя;
Это положение следует из Письма Минфина РФ от 24.05.2019 No 03-07-08/37670. При этом нужно отметить важность не факта регистрации иностранного лица в качестве ИП и постановки его на учет в налоговых органах нашей страны, а факта регистрации именно иностранного ИП.
посредник, который осуществляет реализацию услуг зарубежной компании (в соответствии с Письмом Минфина РФ от 25.06.2019 No 03-07-08/46307).
Проблемы по вопросам налогового вычета и восстановления НДС
Письмо Минфина РФ от 25.09.2019 No 03-07-09/73784 рассматривает вопрос о восстановлении НДС, при отсутствии счета-фактуры.
Как известно, счета-фактуры могут храниться в течение четырех лет. Однако бывают случаи, связанные с необходимостью восстановления НДС именно по окончании данного периода времени. К примеру, такое может произойти в случае долевого строительства.
Как поступить в данной ситуации? Можно произвести регистрацию в книге продаж бухгалтерской справки, отразив в ней сумму НДС, которая должна быть восстановлена.
Налоговые вычеты по расходам, связанным с командировкой
Сотрудники, отправляющиеся в командировки, обычно проживают в гостиницах. По окончании командировки они привозят своему работодателю специальный документ — БСО.
С 01.07.2019 года были зафиксированы определенные изменения, связанные с этим документом. Первое изменение заключается в том, что осуществление его печати может производиться на специальной кассе. В настоящее время они практически во всем аналогичны чекам, а единственным отличием между ними является наименование документа. Второе изменение, в соответствии с Письмом Минфина РФ от 08.07.2019 No 03-07-11/49983, заключается в том, что БСО в комплекте с кассовым чеком с выделенным НДС является недостаточным для вычета.
Какой выход из данной ситуации? Одним из вариантов является возможность заключения непосредственного договора с гостиницей и прошения после оказания услуги счет-фактуры. Однако важный нюанс здесь состоит в необходимости указания названия компании (а не ФИО сотрудника) в строке «покупатель», во избежание у компании появления трудностей с вычетами.
Налог в долевом строительстве
Проблема, возникающая в данной ситуации, связана с 3-летним сроком для налогового вычета – каким образом выполняется его подсчет?
Ответ на этот вопрос можно получить из Постановления арбитражного суда МО от 29.12.2018 по делу А41-946/2018. В положениях данного Постановления рассматривается ситуация, при которой налогоплательщик выступает в качестве заказчика застройщика, производившего строительство дома жилого типа с нежилыми помещениями. После окончания работ по строительству дома, он решил передать помещения жилого типа (операция, которая не облагается налогом) и реализовать помещения нежилого типа (операция, которая облагается налогом). Таким образом, налог, уплачиваемый налогоплательщиком поставщикам в процессе осуществления строительства – часть, приходящаяся на его помещение, — был им заявлен к вычету. Однако сотрудники налоговой службы указали на потерю права на вычет в связи с завершением 3-ехлетнего срока. После обращения налогоплательщика в суд по этому вопросу, суд в итоге перешел на его сторону.
Данный период времени длительностью в три года, предоставляющихся для заявления вычетов при долевом строительстве, начинается после окончания строительных работ и получения соответствующего разрешения на то, чтобы ввести здание в эксплуатацию.
По решению суда, до момента сдачи дома в эксплуатацию, налогоплательщик пропустил срок в связи с отсутствием у него информации относительно будущей площади этого дома.
Следовательно, Постановление арбитражного суда МО от 29.12.2018 по делу А41-946/2018 указывает на возможность в некоторых случаях оспаривания в судебном порядке пропуска срока для вычета налогов.
Восстановление НДС при завышении таможенной цены
Ситуация, описываемая в Постановлении АС Центрального округа от 04.06.2019 No Ф10-1739/2019, является следующей: после принятия плательщиком к вычету уплаченного на таможне НДС (то есть, после подсчета плательщику стоимости, с которой необходимо заплатить налог), он позже решил оспаривать таможенную стоимость импортируемой продукции. Судебный орган признал ее завышенной неправомерным образом.
При возникновении ситуации завышения таможенной цены, в случае уплаты вами НДС на таможне и последующей поставке его к вычету, определенную часть необходимо восстановить. В судебном постановлении уточняется, что конкретный срок возврата таможней этих платежей не играет роли – восстановление налога осуществляется в период вступления судебного решения в законную силу.
Восстановление НДС при ликвидации основных средств
Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.12.2018 No 306-КГ18-13567 детально разъясняет данный вопрос.
Как следует из данного Определения, в том случае, если ликвидируются основные средства, отсутствует необходимость в восстановлении НДС.
В случае выбытия основных средств, при наличии остаточной стоимости и принятии НДС к вычету в процессе ввода в эксплуатацию данных основных средств, появляется необходимость восстановления определенной части налога на основные средства. Однако появление такого обязательства может быть связано только со случаем использования данных объектов в деятельности, которая облагается НДС.
При ликвидации объектов, то есть фактическом их отсутствии, не может появляться вопрос относительно использования их в деятельности, которая не облагается НДС.