Какие расходы включать в первоначальную стоимость основного средства, а какие не надо. Читайте в рекомендации разбор самых популярных ситуаций. Также узнайте, когда создавать приемную комиссию при покупке основных средств и сколько оформлять актов по форме № ОС-1.
Имущество можно включить в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. Пока не отразите объект на счете 01 или на счете 03, основным средством он не будет. До этого момента стоимость имущества учитывайте в составе вложений во внеоборотные активы на счете 08. Все это следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов. Какие документы оформить, чтобы принять актив на учет как основное средство, и как сформировать его первоначальную стоимость – в рекомендации.
Приемная комиссия
Принимать объекты, которые компания планирует учесть как основные средства, может либо комиссия из нескольких членов, либо один ответственный сотрудник. Комиссия по приемке основных средств в коммерческих организациях не обязательна.
Во время приемки нужно определить:
- соответствует ли объект техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
- нужно ли доводить объект до состояния, пригодного к использованию.
Комиссия может быть важна в двух случаях. Во-первых, при покупке основных средств, чье состояние может оценить только профессионал: недвижимости, автомобиля, специфического или технически сложного оборудования и т. д. Комиссия поможет избежать потерь от приемки объекта, который не соответствует договору.
Во-вторых, комиссия нужна, если компания применяет типовые бланки приемки-передачи основных средств, утвержденные постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. В них есть отдельные поля для информации о приемной комиссии.
Типовые бланки не обязательны. Компания вправе утвердить самостоятельно разработанные формы или доработать форму типовых бланков, исключив из них графы о комиссии. Тогда принимать основные средства можно силами одного ответственного сотрудника. В любом случае формы документов для приемки основных средств закрепите в учетной политике для целей бухучета.
Компания вправе установить разные правила приемки для разных групп основных средств. К примеру, имущество первой–второй амортизационных групп принимает один ответственный сотрудник, а остальные основные средства – только комиссия по приемке.
Приемную комиссию создайте приказом руководителя. В нем утвердите членов комиссии и пропишите их полномочия.
Документы
После обследования поступившего имущества комиссия или ответственный сотрудник дает заключение о возможности его использования. Такую отметку ставят, оформляя приобретенное имущество, в акте приемки-передачи основного средства. Этот документ составьте на основе типовых форм или же самостоятельно разработанных, главное, чтобы в них были все необходимые реквизиты.
Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:
- для одного объекта, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
- для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
- для одного здания или сооружения – форма № ОС-1а.
Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе как приложение к учетной политике для целей бухучета. Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.
По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на ту же дату, которая стоит в передаточном документе. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.
Порядок оформления акта зависит от того, как до этого учитывал имущество поставщик – как товар или в составе основных средств.
Поставщик учитывал продаваемое имущество в составе основных средств. Акт приемки-передачи оформляют обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный поставщиком, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта поставщик не заполняет.
Второй заполненный экземпляр акта поставщик передает организации-покупателю. Он и будет основанием для отражения поступления основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» покупатель заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта подписывает как поставщик, так и покупатель. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7.
Поставщик учитывал продаваемое имущество как товар. Акт приемки-передачи составляет только покупатель, то есть вы. Акт составьте на основании товаросопроводительных и технических документов, приложенных к основному средству. Например, товарной накладной, паспорта объекта и инструкции пользователя. При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Ведь у поставщика при реализации такого имущества передача основного средства не происходит. Следовательно, составлять акт приемки-передачи основного средства он не обязан. Об этом сказано в письме Росстата от 31.03.2005 № 01-02-09/205.2Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно
При любом из перечисленных вариантов в акте приемки-передачи должны быть указаны:
- номер и дата составления акта;
- полное наименование основного средства согласно технической документации;
- название организации-изготовителя;
- место приемки основного средства;
- заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства. Порядок присвоения инвентарных номеров разработайте самостоятельно. Как правило, это сквозная нумерация в хронологическом порядке. Например, 0001, 0002 и т. д.;
- номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;
- сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
- другие характеристики основного средства.
Оформленный акт утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный сотрудник. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7.
Одновременно с составлением акта приемки-передачи на каждый объект или группу однородных объектов заполните инвентарную карточку или инвентарную книгу, правда, последняя предназначена только для малых предприятий. Сделать это можно, воспользовавшись формами № ОС-6, ОС-6а, ОС-6б или самостоятельно разработанной формой. Эти документы заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов, например, технических паспортов. В дальнейшем в инвентарную карточку или книгу вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства. Таких как переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7.
Ситуация: нужно ли при поступлении основного средства составлять еще один акт по форме № ОС-1, помимо того, который передал прежний владелец
Да, нужно.
Дело в том, что полученный документ содержит данные об учете бывшего владельца. А чтобы принять имущество, нужно в акте приемки-передачи указать собственные сведения, например:
- при поступлении одновременно с отражением на счете 08:
– дату поступления объекта;
– стоимость покупки;
– прочие сведения по данным поставщика. Например, сколько уже фактически – эксплуатировалось имущество; - при отражении в составе основных средств на счете 01:
– срок полезного использования;
– амортизационную группу и способ начисления амортизации;
– инвентарный номер;
– первоначальную стоимость.
Поскольку в акте поставщика эти разделы уже заполнены, то для покупателя такой документ будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12. Поэтому и нужно составить дополнительный акт по форме № ОС-1. Основанием для этого послужит акт, переданный поставщиком, и техническая документация, приложенная к основному средству (например, паспорт, инструкция пользователя).
Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7.
Ситуация: надо ли заполнять акт № ОС-1, если объект куплен для перепродажи. Поставщик учитывал его как основное средство
Нет, не надо.
Имущество, которое приобрели для перепродажи, – это товар. В составе основных средств его не учитывают. Значит, и оформлять акт приемки-передачи как для основного средства не нужно. Это следует из положений пункта 4 ПБУ 6/01 и пункта 2 ПБУ 5/01.
При реализации своего основного средства поставщик должен составить акт по форме № ОС-1 и передать один его экземпляр вам в качестве товаросопроводительного документа. Этот акт будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12, которую используют при закупке товаров.
Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132.
Ситуация: как оформить покупку основного средства у физлица, который не занимается предпринимательской деятельностью
Когда купили имущество у физлица, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Поступление же такого объекта задокументируйте в обычном порядке.
В отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.
Поступление основного средства задокументируйте актом приемки-передачи. Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:
- для отдельных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
- для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
- для отдельных зданий и сооружений – форма № ОС-1а.
В этих формах не заполняйте реквизиты сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Это объясняется тем, что:
- во-первых, человек не является юридическим лицом;
- во-вторых, имущество, которое человек продает организации, не является для него основным средством.
Это следует из пункта 2 постановления Госкомстата от 21.01.2003 № 7 и письма Росстата от 31.03.2005 № 01-02-09/205.
Ситуация: вправе ли сотрудник купить основные средства, (компьютеры), за свой счет, а после получить возмещение из кассы
Да, вправе. Поступление объекта оформите в общем порядке.
Это не запрещено. Если сотрудник потратился для нужд организации, то такие расходы ему обязательно надо компенсировать. Данное правило в полной мере применяется и в отношении приобретения основных средств.
Обычно для закупки сотруднику выдают наличные под отчет. Но на практике так бывает не всегда. Сотрудник, исполняя поручение организации, все расходы может осуществить за свой счет. Тогда он должен написать заявление о возмещении денег, потраченных на расходы, связанные с деятельностью организации, приложить оправдательные документы (счета, чеки, накладные и т. п.).
Все это следует из положений статьи 164 ТК, подпунктов 6.2 и 6.5 Порядка, утвержденного указанием ЦБ от 11.03.2014 № 3210-у, пункта 2 и абзаца 4 пункта 6 указания ЦБ от 07.10.2013 № 3073-У.
Поступление же основного средства задокументируйте актом приемки-передачи. Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:
- для отдельных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
- для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
- для отдельных зданий и сооружений – форма № ОС-1а.
Сведения о сдатчике заполните согласно документам, полученным от сотрудника.
Ситуация: как оформить поступление основного средства, содержащего драгоценные материалы
Поступление основного средства, содержащего драгоценные материалы, оформите в общем порядке с учетом особых требований.3
Ведь в этом случае в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта основного средства» акта приемки-передачи нужно указать сведения о драгоценных металлах:
- их наименование;
- номенклатурный номер;
- единицу измерения, количество.
Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7.
Кроме того, вам придется ежегодно отчитываться об остатках, поступлении и расходе драгоценных материалов, содержащихся в основных средствах. Для этих целей постановлением Росстата от 14.11.2007 № 88 утверждена годовая форма отчетности – форма № 4-ДМ. Эту форму нужно сдать в Гохран России до 1 марта года, следующего за отчетным. Если организация не представит отчет, то Росстат может оштрафовать организацию и ее руководителя.
Формирование первоначальной стоимости
Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.
В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:1
- стоимость покупки объекта;
- затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
- предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.
Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.
Важно: организации, которые вправе применять упрощенный порядок бухучета, могут основные средства принимать к учету:
- при покупке – по цене продавца с учетом затрат на монтаж;
- при сооружении – по цене договора на создание объекта. Например, договора строительного подряда.
Иные затраты, которые непосредственно связаны с покупкой или строительством основных средств, можно сразу включать в состав расходов по обычным видам деятельности. Это следует из пункта 8.1 ПБУ 6/01.
Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:
- первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
- любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.
Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012.
Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы на его доставку
Да, нужно. Но только в той части, которая связана с доставкой именно основного средства.
Ведь если определить точно это значение нельзя, то и учесть такие затраты в первоначальной стоимости не получится. В первоначальную стоимость можно включить только затраты на доставку, которые непосредственно связаны с основным средством. Это следует из положений абзацев 3 и 10 статьи 8 ПБУ 6/01.
А как определить долю расходов, которые надо учесть в первоначальной стоимости? Законодательно такой порядок не определен. Поэтому вы может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухучета. Например, можно предусмотреть один из следующих вариантов.
Вариант 1 – исходя из веса каждой единицы доставленного имущества.
Вариант 2 – исходя из стоимости отдельных объектов.
Вариант 3 – по количеству мест, занимаемых грузами (обычно это палеты при перевозке автотранспортом).
Расходы можно распределить пропорционально этим данным или же с использованием определенных коэффициентов. Главное, чтобы это было экономически обосновано.
Такое право предусмотрено в пунктах 4 и 7 ПБУ 1/2008.
С 6 августа в ПБУ 1/2008 внесли изменения. Если в российских стандартах какой-то способ учета не описан, можно применять нормы МСФО – но обязательно укажите об этом в учетной политике. Изменения в учетную политику внесите, только когда меняете способы ведения учета (информационное сообщение Минфина от 02.08.2017 № ИС-учет-9).
Этот порядок предусмотрен пунктами 7–7.4 ПБУ 1/2008.
Пример расчета расходов на доставку, которые включают в первоначальную стоимость основного средства. Основное средство было доставлено в организацию вместе с другим имуществом
Для осуществления своей деятельности ООО «Альфа» купило принтер, вес которого составляет 5 кг. Доставку принтера осуществляет транспортная компания.
По договору одновременно с принтером транспортная компания доставляет в «Альфу» хозяйственный инвентарь, общий вес которого составляет 13 кг. Стоимость услуг транспортной компании – 3000 руб. (в т. ч. НДС – 500 руб.).
В учетной политике организации сказано, что расходы на доставку активов, вес которых известен, организация распределяет пропорционально весу перевозимого груза. Сумму транспортных расходов, которые увеличивают стоимость принтера, бухгалтер рассчитал так:
(3000 руб. – 500 руб.) × (5 кг : (5 кг + 13 кг)) = 694 руб.
При формировании первоначальной стоимости принтера бухгалтер учел стоимость расходов на доставку (694 руб.).
Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства проценты по целевому кредиту, привлеченному на его покупку
Да, нужно, но только при соблюдении определенных условий.1
Так, проценты по заемным средствам можно учесть в первоначальной стоимости основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:1
- имущество – инвестиционный актив;
- проценты начислены до приобретения, сооружения и (или) создания объекта;
- проценты начислены до начала использования инвестиционного актива в деятельности, если работы по его приобретению, сооружению и (или) созданию не завершены.
Об этом говорится в пунктах 7, 12 и 13 ПБУ 15/2008.
К инвестиционным активам относят объекты, требующие большого времени и затрат на приобретение, сооружение и (или) изготовление. Однако законодательство не уточняет, как определить длительность подготовки или строительства. Поэтому можете установить этот критерий самостоятельно в своей учетной политике для целей бухучета. Такое право предоставлено в пункте 7 ПБУ 1/2008.
Например, в учетной политике можно прописать: «Имущество, которое числится на счете 08 “Вложения во внеоборотные активы” или 07 “Оборудование к установке” в течение срока, превышающего 12 месяцев, считается инвестиционным активом». Соответственно, только по тем объектам, которые будут учтены на счете 07 или 08 более установленного срока, нужно включать проценты в первоначальную стоимость.
Если организация на погашение кредита, за счет которого приобрели имущество, взяла новый кредит, то проценты по вновь взятому кредиту тоже увеличивают первоначальную стоимость основных средств (письмо Минфина от 02.11.2009 № 03-03-06/1/720, Рекомендации, утвержденные в приложении к письму Минфина от 29.01.2014 № 07-04-18/01).
А как поступить, если условия для признания процентов в первоначальной стоимости основных средств не соблюдаются? Включите их в состав прочих расходов единовременно в том периоде, к которому относится начисление той или иной суммы процентов. То есть, например, сумму процентов по кредиту за март в полном объеме включите в состав прочих расходов в этом же месяце. Это следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 7 ПБУ 15/2008.
Пример отражения в бухучете процентов по целевому кредиту, взятому на покупку основного средства
ООО «Альфа» 30 декабря получило заем на покупку станка – 500 000 руб. Вернуть долг организация должна через два месяца. За пользование заемными средствами «Альфа» в последний день каждого месяца начисляет и уплачивает проценты по ставке 15 процентов годовых.
Станок был приобретен 15 февраля за 600 000 руб. (включая НДС – 100 000 руб.) и в том же месяце введен в эксплуатацию. Заем был возвращен 28 февраля.
Согласно учетной политике организации приобретенный станок не подпадает под критерии инвестиционного актива.
Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.
30 декабря:
Дебет 51 Кредит 66
– 500 000 руб. – получен заем на покупку станка;
31 декабря:
Дебет 91-2 Кредит 66
– 205,48 руб. (500 000 руб. × 15% × 1 дн. : 365 дн.) – начислены проценты за пользование займом 31 декабря.
31 января:
Дебет 91-2 Кредит 66
– 6369,86 руб. (500 000 руб. × 15% × 31 дн. : 365 дн.) – начислены проценты за пользование займом с 1 по 31 января включительно;
Дебет 66 Кредит 51
– 6575,34 руб. (6369,86 руб. + 205,48 руб.) – уплачены проценты.
15 февраля:
Дебет 08 Кредит 60
– 500 000 руб. (600 000 руб. – 100 000 руб.) – отражены затраты на приобретение станка;
Дебет 19 Кредит 60
– 100 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенному станку;
Дебет 60 Кредит 51
– 600 000 руб. – оплачен станок;
Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 500 000 руб. – принят к учету и введен в эксплуатацию станок;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 100 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному станку.
28 февраля:
Дебет 91-2 Кредит 66
– 5753,42 руб. (500 000 руб. × 15% × 28 дн. : 365 дн.) – начислены проценты за пользование займом с 1 по 28 февраля включительно;
Дебет 66 Кредит 51
– 505 753,42 руб. (500 000 руб. + 5753,42 руб.) – уплачены проценты и погашен заем.
Организации, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, все проценты по кредитам и займам могут включать в состав прочих расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ).
Ситуация: как распределить проценты за кредиты между инвестиционными объектами, если их вводят в эксплуатацию в разное время
Распределяйте проценты по кредитам между объектами пропорционально их сметной стоимости. После того как ввели объект в эксплуатацию, его первоначальную стоимость не пересчитывайте.
Проценты по заемным средствам учитывают в первоначальной стоимости основного средства – инвестиционного актива, если выполнены условия из абзаца 3 пункта 7 ПБУ 15/2008. Исключение – ситуация, когда организация вправе вести бухучет в упрощенном виде. В этом случае всю сумму процентов по кредитам и займам на покупку основных средств можно включать в состав прочих расходов.
Проценты по кредиту, который организация взяла на строительство нескольких инвестиционных объектов, увеличивают первоначальную стоимость этих объектов. Если вводите эти объекты в эксплуатацию по частям, то распределяйте проценты по кредиту между объектами по нормативам. По каждому инвестиционному объекту определите по смете планируемую долю расходов на этот объект в общей договорной стоимости всех возводимых объектов. Умножайте проценты, которые начисляете по кредиту, на долю каждого объекта (п. 5.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина от 30.12.1993 № 160).
Проценты, которые относятся к каждому инвестиционному объекту, отражайте на отдельном субсчете к счету 08. После того как построили объект и ввели его в эксплуатацию как основное средство, первоначальную стоимость не пересчитывайте. Это правило из пункта 14 ПБУ 6/01.
Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы по командировке, в которую сотрудник специально был направлен для покупки объекта
Да, нужно.
В первоначальную стоимость основного средства включают затраты, которые непосредственно связаны с его приобретением, за исключением возмещаемых налогов. В бухучете расходы сотрудника, командированного для покупки основного средства, полностью отнесите на увеличение первоначальной стоимости имущества.
Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01.
Ситуация: как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД, если его ввели в эксплуатацию раньше, чем поставили на учет
Первоначальную стоимость автомобиля формируйте без учета расходов на его регистрацию.
К моменту регистрации имущество уже введено в эксплуатацию. Следовательно, к моменту определения первоначальной стоимости указанные расходы еще не были понесены и учесть их бухгалтер не мог.
Зарегистрировать автомобиль в установленном законом порядке нужно в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит». Такое указание есть в пункте 3 постановления Правительства от 12.08.1994 № 938. Причем какого-то ограничения на ввод автомобиля в эксплуатацию до его регистрации нет.
Спишите затраты на регистрацию автомобиля в этом случае на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.
Ситуация: как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД, если его приобрели и сразу поставили на учет
Первоначальную стоимость автомобиля формируйте с учетом расходов на его регистрацию.
При определении первоначальной стоимости любого основного средства необходимо учитывать расходы, непосредственно с ним связанные. Без регистрации автомобиля эксплуатировать его на дорогах общего пользования запрещено. Собственник или владелец автомобиля обязан зарегистрировать его в установленном законом порядке в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит». Такое указание есть в пункте 3 постановления Правительства от 12.08.1994 № 938.
Расходы по уплате госпошлины и прочие затраты на регистрацию учтите на счете 08 как фактические расходы по приобретению основного средства. В дальнейшем при отражении автомобиля в составе основных средств расходы на его регистрацию в ГИБДД учитывайте в первоначальной стоимости этого объекта (абз. 8 п. 8 ПБУ 6/01).
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина от 29.09.2009 № 03-05-05-04/61.
Ситуация: как в бухучете отразить расходы на доставку автомобиля собственными силами, если водителя направили в командировку, чтобы перегнать машину
Ответ зависит от того, ввели автомобиль в эксплуатацию или нет.
Автомобиль ввели в эксплуатацию. Первоначальную стоимость формируйте без расходов на командировку. Когда вы направили сотрудника в другой город за автомобилем, его уже ввели в эксплуатацию. Значит, расходов на доставку в понимании абзаца 3 пункта 8 ПБУ 6/01 нет. Это затраты на перемещение объекта.
Напомним, основное средство необходимо ввести в эксплуатацию, если оно готово к использованию.
Расходы на командировку спишите по обычным видам деятельности. Например, расходы на проезд, проживание в гостинице и топливо. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.
Автомобиль не ввели в эксплуатацию. Первоначальную стоимость автомобиля сформируйте с расходами на доставку. Сумму, потраченную в командировке, учтите на счете 08 как фактические расходы на покупку основного средства. В дальнейшем, когда автомобиль будет готов к использованию, включите его в объект основных средств. Расходы на доставку учтите в первоначальной стоимости. Это следует из пункта 8 ПБУ 6/01.
Перед тем как направить сотрудника в командировку:
- подготовьте приказ;
- оформите путевой лист.
Ситуация: как в бухучете отразить затраты на разработку техпаспорта основного средства
Порядок учета затрат на изготовление техпаспорта зависит от того, введено основное средство в эксплуатацию или нет.
Имущество не введено в эксплуатацию
В этом случае затраты, связанные с разработкой техпаспорта, включите в первоначальную стоимость основного средства.
Ведь при определении первоначальной стоимости любого основного средства необходимо учитывать расходы, непосредственно с ним связанные. Поэтому расходы на техпаспорт учтите на счете 08 как фактические расходы на приобретение основного средства. В дальнейшем эти затраты при отражении имущества в составе основных средств учитывайте в первоначальной стоимости этого объекта (п. 8 ПБУ 6/01).
Имущество введено в эксплуатацию
Так как к моменту определения первоначальной стоимости основного средства указанные расходы еще не были понесены, то и учесть их бухгалтер не мог.
Как же тогда поступить с затратами на разработку и изготовление техпаспорта в этом случае? Спишите их на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.
Ситуация: как в бухучете отразить стоимость купленной лицензии на программу для кол-центра, который работает только в комплексе с программой
Первоначальную стоимость кол-центра сформируйте с учетом расходов на приобретение лицензии на программу.
Программа явно связана с конкретным оборудованием, не может быть переустановлена и использована на других объектах. Оборудование кол-центра вместе с программой примите к учету как единый объект (п. 6, 8 ПБУ 6/01).
Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость оборудования затраты на сертификат программы дополнительного сервиса
Нет, не нужно.
Наличие сертификата программы дополнительного сервиса не обязательно при приобретении оборудования. Если, конечно, другие условия не согласованы в договоре. Приобретая сертификат программы дополнительного сервиса, организация заключает договор возмездного оказания услуг. Предоставление услуг на основании такого сертификата рассматривают как оказание дополнительных услуг сверх установленных законодательством случаев гарантийного обслуживания. Это следует из положений пункта 2 статьи 432, пункта 1 статьи 433, статей 421, 470, 471, 779 ГК и статьи 5 Закона от 07.02.1992 № 2300-1.
Покупка сертификата – это отдельный вид расхода. Поэтому учитывать в бухучете затраты на его приобретение в составе первоначальной стоимости оборудования не нужно, несмотря на то что оплата дополнительного сервиса связана с приобретением данного основного средства (п. 8 ПБУ 6/01).
Стоимость программы дополнительного сервиса нужно равномерно отражать в расходах по обычным видам деятельности в течение срока действия сертификата.
При этом можно сделать такую проводку:
Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 60 (76)
– учтены расходы на приобретение сертификата.
Такой порядок следует из положений пункта 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.
Изменение первоначальной стоимости
Установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства обычно не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.1Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату
Есть еще одна ситуация, когда первоначальную стоимость основного средства придется скорректировать. Поступить так необходимо, если изначально при формировании первоначальной стоимости была допущена ошибка. Такая ошибка может привести к грубому нарушению правил ведения учета доходов и расходов, поэтому ее необходимо исправить. Такое указание есть в пункте 4 ПБУ 22/2010.
Если же никакой ошибки нет и какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, возникли после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. Затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.
Покупка основного средства за валюту
Ситуация: в какой момент в бухучете стоимость основного средства надо пересчитать в рубли, если его приобрели за рубежом
Стоимость основных средств, купленных за иностранную валюту, пересчитайте в рубли по курсу на дату их учета на счете 08 (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). В дальнейшем перерасчет стоимости объекта не производите. Такой порядок не предусмотрен законодательством.
Пример отражения в бухучете пересчета стоимости основного средства, купленного за границей
19 ноября ООО «Альфа» купило у иностранной компании оборудование за 15 000 евро. Как только объект был получен, его передали в монтаж. Расходы по монтажным работам, выполненным собственными силами, составили 150 000 руб. Оборудование было оплачено 28 ноября. В тот же день его ввели в эксплуатацию и учли на счете 01.
Условный курс евро составил:
- на дату получения оборудования (19 ноября) – 65 руб./EUR;
- на дату учета оборудования на счете 01 (28 ноября) – 70 руб./EUR.
Бухгалтер «Альфы» сделал в бухучете такие проводки.
19 ноября:
Дебет 07 Кредит 60
– 975 000 руб. (15 000 EUR × 65 руб./EUR) – отражены затраты на приобретение оборудования;
Дебет 08 Кредит 07
– 975 000 руб. – передано оборудование в монтаж;
Дебет 08 Кредит 70 (10, 69…)
– 150 000 руб. – отражены затраты на монтаж оборудования.
28 ноября:
Дебет 60 Кредит 52
– 1 050 000 руб. (15 000 руб./EUR × 70 руб./EUR) – оплачено оборудование;
Дебет 91-2 Кредит 60
– 75 000 руб. (15 000 EUR × (70 руб./EUR – 65 руб./EUR)) – списана курсовая разница по кредиторской задолженности перед поставщиком;
Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 1 125 000 руб. (975 000 руб. + 150 000 руб.) – принято к учету и введено в эксплуатацию оборудование.
Пример, как отразить в бухучете пересчет стоимости оборудования к установке, купленного за границей. Право собственности переходит после окончательной оплаты
9 ноября ООО «Альфа» заключило договор с иностранной организацией на поставку оборудования, требующего монтажа. Монтаж осуществляет поставщик. Стоимость оборудования с монтажом – 15 000 евро. По условиям договора покупатель вносит предоплату 95 процентов. Оставшиеся 5 процентов – после монтажа и сдачи объекта покупателю. Право собственности на оборудование переходит к покупателю в момент окончательного платежа.
19 ноября «Альфа» внесла предоплату 95 процентов. Оборудование поставлено и принято на склад 28 ноября. Как только объект был получен, его передали в монтаж. 10 декабря оборудование смонтировали. В этот же день его ввели в эксплуатацию. 11 декабря «Альфа» перечислила окончательный платеж.
Условный курс евро составил:
- на дату аванса (19 ноября) – 65 руб./EUR;
- на дату учета оборудования на счете 07 (28 ноября) – 70 руб./EUR;
- на дату учета оборудования на счете 01 (10 декабря) – 71 руб./EUR;
- на дату окончательного расчета (11 декабря) – 72 руб./EUR.
Бухгалтер «Альфы» сделал в бухучете такие проводки.
19 ноября:
Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 52
– 926 250 руб. (15 000 руб./EUR × 65 руб./EUR × 95%) – перечислен аванс за оборудование.
28 ноября:
Дебет 07 Кредит 60 субсчет «Расчеты за товары»
– 978 750 руб. (926 250 руб. + 15 000 руб./EUR × 70 руб./EUR × 5%) – отражены затраты на приобретение оборудования на основании акта о приеме (поступлении) оборудования;
Дебет 60 субсчет «Расчеты за товары» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 926 250 руб. – зачтен аванс, перечисленный поставщику;
Дебет 08 Кредит 07
– 978 750 руб. – передано оборудование в монтаж.
10 декабря:
Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 978 750 руб. – принято к учету оборудование в качестве основного средства и введено в эксплуатацию.
11 декабря:
Дебет 60 субсчет «Расчеты за товары» Кредит 52
– 54 000 руб. (15 000 руб./EUR × 72 руб./EUR × 5%) – перечислен окончательный платеж за оборудование;
Дебет 91-2 Кредит 60
– 1500 руб. (15 000 EUR × 5% × (72 руб./EUR – 70 руб./EUR)) – списана курсовая разница по кредиторской задолженности перед поставщиком.
Как отразить имущество в бухучете
В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:
Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;
Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76…)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;
Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;
Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.2
Если основное средство начнут использовать позже, тогда временно отражайте его на субсчете «Основное средство на складе (в запасе)»:
Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.
Когда же объект начнут эксплуатировать, сделайте проводку:
Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)»
– отражен перевод основного средства в эксплуатацию;
Дебет 02 субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 02 субсчет «Основное средство в эксплуатации»
– начисленная амортизация по основному средству в запасе учтена по основному средству в эксплуатации.
Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 10.10.2003 № 91н, пункта 4 ПБУ № 6/01 и Инструкции к плану счетов.
В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.
Поступление основных средств в счет ранее выданного аванса отразите так:
Дебет 08 Кредит 60 субсчет «Расчеты за основные средства» (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;
Дебет 60 субсчет «Расчеты за основные средства» (76) Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (76)
– зачтен аванс, перечисленный поставщику.
Это следует из положений Инструкции к плану счетов (счета 08, 60, 76).
Ситуация: как отразить в бухучете покупку основного средства, если право собственности на него переходит после оплаты
Затраты, связанные с приобретением неоплаченного основного средства, отразите на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятое к учету и введенное в эксплуатацию ОС отразите на счете 01 «Основные средства».
Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. В нашем случае эти условия выполнены. А момент перехода права собственности роли не играет. Поэтому в бухучете приобретение основного средства отразите в общем порядке.
Это следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н, пункта 4 ПБУ № 6/01 и Инструкции к плану счетов.
Ситуация: как отразить в бухучете приобретение имущества для разбора на запчасти
Имущество, приобретенное для разбора на запчасти, примите к учету на счет 10 «Материалы» независимо от его стоимости. Оприходовать данный актив на счете 01 «Основные средства» нельзя.
Это связано с тем, что не выполняются условия отнесения объекта к основным средствам, установленные в пунктах 4 и 5 ПБУ 6/01.
Предназначенный для разбора объект не будет использован в производственной или управленческой деятельности организации, и срок его полезного использования составит менее 12 месяцев.
Поступление имущества, предназначенного для разбора на запчасти, отразите на основании договора купли-продажи и отгрузочных документов продавца. Например, на основании акта, накладной и т. д.
В бухучете сделайте следующие проводки:
Дебет 10 Кредит 76 (60)
– отражена стоимость имущества, приобретенного для разбора на запчасти;
Дебет 19 Кредит 76 (60)
– учтен входной НДС со стоимости приобретенного имущества;
Дебет 76 (60) Кредит 51
– погашена задолженность перед продавцом.
Это следует из Инструкции к плану счетов.
Разбор имущества на запчасти отражают, используя счет 20 «Основное производство». В дебет счета 20 списывают стоимость имущества, приобретенного для разбора на запчасти, а также расходы, связанные с его демонтажем. По кредиту счета 20 формируется стоимость полученных запчастей, которая списывается на субсчет 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы». Такой порядок следует из пункта 6 ПБУ 5/01.
Списание стоимости разобранного имущества и оприходование запчастей оформите следующими проводками:
Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 68, 23
– списаны расходы, связанные с разбором имущества на запчасти;
Дебет 10-5 Кредит 20
– оприходованы запчасти, полученные при разборе имущества.
Это подтверждает Инструкция к плану счетов.
Запчасти оприходуйте на основании приходного ордера по форме № М-4. Такой вывод позволяют сделать указания, утвержденные постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а.
Ситуация: можно ли в бухучете единовременно списать на расходы доходные вложения в материальные ценности дешевле 40 000 руб.
Да, можно.
Основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу можно отражать в составе материально-производственных запасов. Данное правило действует в отношении активов, для которых выполняются условия пункта 4 ПБУ 6/01. А в подпункте «а» пункта 4 ПБУ 6/01 говорится, что к основным средствам относятся в том числе и активы, предназначенные для предоставления во временное пользование или владение. Такой вывод следует из положений абзаца 4 пункта 5 ПБУ 6/01.
Таким образом, при соблюдении установленного лимита 40 000 руб. доходные вложения в материальные ценности могут быть учтены в составе материально-производственных запасов на тех же основаниях, что и прочие основные средства.
Пример отражения в бухучете покупки и списания малоценных доходных вложений в материальные ценности
ООО «Альфа» занимается сдачей инвентаря в прокат. В учетной политике организации сказано, что основные средства стоимостью не более 40 000 руб. в бухучете подлежат включению в состав МПЗ. В апреле организация приобрела 10 велосипедов общей стоимостью 48 000 руб. (в т. ч. НДС – 8000 руб.). Стоимость одного велосипеда – 4800 руб. (в т. ч. НДС – 800 руб.). Поскольку эта сумма меньше 40 000 руб., велосипеды можно учесть в составе материально-производственных запасов и списать сразу в полной сумме.
Бухгалтер «Альфы» так отразил в бухучете операции по оприходованию и списанию велосипедов:
Дебет 10 Кредит 60
– 40 000 руб. (48 000 руб. – 8000 руб.) – отражены затраты на покупку велосипедов;
Дебет 19 Кредит 60
– 8000 руб. – учтен входной НДС со стоимости приобретенных велосипедов;
Дебет 60 Кредит 51
– 48 000 руб. – перечислены деньги продавцу;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 8000 руб. – предъявлен НДС к вычету;
Дебет 20 Кредит 10
– 40 000 руб. – списаны затраты на велосипеды при их передаче в пункт проката.
Приобретение имущества для перепродажи отразите проводкой:
Дебет 41 Кредит 60 (76)
– оприходовано имущество, приобретенное для перепродажи.
Нередко товары, приобретенные для перепродажи, организация впоследствии использует для собственных нужд. Если бывший товар вы планируете включить в состав основных средств, то сначала сформируйте его стоимость на счете 08. При этом сделайте такую запись:
Дебет счета 08 Кредит счета 41
– стоимость имущества, приобретенного для перепродажи, учтена в составе вложений во внеоборотные активы.
Отметим, хотя такая проводка и не предусмотрена Инструкцией к плану счетов, она верна. Ведь Инструкция не регулирует бухучет и не имеет преимуществ перед ПБУ (абз. 1, 2 преамбулы к Инструкции к плану счетов, письмо Минфина от 15.03.2001 № 16-00-13/05).
Сторнировать или исправлять эту запись не нужно. То, что имущество изначально учли на счете 41, – не ошибка. На тот момент предполагалось использовать его как товар (п. 2 ПБУ 5/01).
Порядок формирования первоначальной стоимости основного средства и ее оценки прописан в ПБУ 6/01. Поэтому стоимость товара, который решили использовать как основное средство, включите сначала в состав вложений во внеоборотные активы. Это следует из пунктов 7–12 ПБУ 6/01 и абзаца 8 пункта 2 ПБУ 22/2010.
Ситуация: нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если его купили для перепродажи, но сделка сорвалась
Ответ на этот вопрос зависит от того, как будете использовать здание в дальнейшем.
Если планируете продать здание даже в неопределенном будущем, то оставьте его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, которое предназначено для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов.
Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина от 23.06.2009 № 03-05-05-01/36.
В бухучете сделайте записи:
Дебет счета 08 Кредит счета 41
– учтена стоимость здания в составе вложений во внеоборотные активы;
Дебет счета 01 Кредит счета 08
– учтена стоимость здания в составе основных средств.
Перевод здания в состав основных средств оформите в общем порядке.
Ситуация: как отразить в бухучете приобретение основного средства для обособленного подразделения
Ответ на этот вопрос зависит от того, выделено ли обособленное подразделение на отдельный баланс. Если выделено, то важно, какие показатели активов и обязательств оно формирует самостоятельно.
Обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс. Покупку основного средства отражайте в учете головной организации. Проводки, которые относятся к такому подразделению, делают одним из двух способов:
- на тех же счетах, что и операции головного подразделения;
- на отдельных субсчетах этих счетов.
Выбранный вариант прописывают в учетной политике для целей бухучета.
Какое подразделение оформило первичные документы по покупке имущества, неважно. Бумаги, которые составили в филиале, представительстве и т. п., все равно передают в головную организацию. Получив их, бухгалтер поставит объект на учет.
Пример покупки основного средства обособленным подразделением, которое не выделено на отдельный баланс
У ООО «Альфа» есть обособленное подразделение – магазин. 20 января организация купила холодильник для хранения товаров. Стоимость холодильника по условиям договора – 144 000 руб. (в т. ч. НДС – 24 000 руб.). В этот же день холодильник установлен в магазине, где его начали использовать.
В учетной политике «Альфы» для целей бухучета прописаны такие положения. Показатели активов и обязательств магазин самостоятельно не формирует. Операции, связанные с его работой, отражаются на отдельных субсчетах.
20 января бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки:
Дебет 08 субсчет «Магазин» Кредит 60 субсчет «Магазин»
– 120 000 руб. (144 000 руб. – 24 000 руб.) – отражены затраты на покупку холодильника;
Дебет 19 субсчет «Магазин» Кредит 60 субсчет «Магазин»
–24 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенному холодильнику;
Дебет 01 субсчет «Магазин. Основное средство в эксплуатации» Кредит 08 субсчет «Магазин»
– 120 000 руб. – введен в эксплуатацию холодильник.
Обособленное подразделение выделено на отдельный баланс. В этом случае некоторые показатели активов и обязательств оно формирует самостоятельно. Какие именно, прописывают в учетной политике для целей бухучета. По итогам отчетных периодов их складывают с показателями головного подразделения.
Остатки по счетам, которые не входят в показатели отдельного баланса, обособленное подразделение передает головному подразделению. Эту операцию оформляют проводками по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты».
Учет показателей «Внеоборотные активы» и «Основные средства» подразделение на отдельном балансе обычно ведет само. А вот показатели «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и «Денежные расчеты» может формировать как само обособленное подразделение, так и головное подразделение. Рассмотрим оба варианта.
Вариант 1. Обособленное подразделение само учитывает имущество, а головное ведет расчеты с поставщиками и денежные расчеты. Например, так бывает, когда у филиала (представительства и т. п.) нет расчетного счета. В этом случае покупку оплачивает головное подразделение. Вот проводки для этой ситуации.
В учете обособленного подразделения:
Дебет 08 Кредит 60
– отражены затраты на имущество, которое относится к основным средствам;
Дебет 19 Кредит 60
– учтен входной НДС по этому имуществу;
Дебет 01 Кредит 08
– принято к учету основное средство;
Дебет 60 Кредит 79
– задолженность перед поставщиком передана в головное подразделение;
Дебет 79 Кредит 19
– НДС, входящий в стоимость покупки, передан в головное подразделение.
В учете головного подразделения:
Дебет 79 Кредит 60
– принята к учету задолженность обособленного подразделения;
Дебет 19 Кредит 79
– учтен входной НДС, переданный обособленным подразделением;
Дебет 60 Кредит 51
– оплачено поставщику основное средство.
Операции по счету 79 оформляют первичным документом, например авизо. Его форму утверждают в учетной политике для целей бухучета.
Для платежа через расчетный счет обособленное подразделение передает головному копию счета на оплату и данные о получателе, его реквизитах, сумме, сроках платежа и т. д. (например, в виде уведомительного авизо).
Пример покупки основного средства обособленным подразделением, которое выделено на отдельный баланс
У ООО «Альфа» есть филиал. В учетной политике организации установлено, что филиал сам формирует некоторые показатели активов и обязательств. В том числе «Внеоборотные активы» и «Основные средства».
31 марта филиал приобрел деревообрабатывающий станок для производства мебели. Его стоимость по условиям договора – 600 000 руб. (в т. ч. НДС – 100 000 руб.). В этот же день станок установили в филиале и начали использовать.
31 марта бухгалтер филиала сделал проводки:
Дебет 08 Кредит 60
– 500 000 руб. – отражены затраты на покупку станка;
Дебет 19 Кредит 60
– 100 000 руб. – учтен входной НДС по станку;
Дебет 01 Кредит 08
– 500 000 руб. – принят к учету станок в составе основных средств;
Дебет 60 Кредит 79
– 600 000 руб. – задолженность перед поставщиком по станку передана в головное подразделение;
Дебет 79 Кредит 19
– 100 000 руб. – НДС, входящий в стоимость станка, передан в головное подразделение.
31 марта бухгалтер головного подразделения сделал проводки:
Дебет 79 Кредит 60
– 600 000 руб. – принята к учету задолженность филиала;
Дебет 19 Кредит 79
– 100 000 руб. – учтен входной НДС, переданный филиалом.
Вариант 2. Обособленное подразделение само учитывает имущество, расчеты с поставщиками, проводит денежные расчеты. В этом случае филиал (представительство и т. п.) отражает приобретение основного средства в общем порядке. Первичные документы могут быть оформлены как на обособленное подразделение на отдельном балансе, так и на головное подразделение.
Ситуация: как отразить в бухучете приобретение служебных собак, затраты на их кинологическую подготовку и содержание
Служебных (сторожевых) собак стоимостью 40 000 руб. и дороже отражайте строго в составе основных средств. Если же их первоначальная стоимость меньше 40 000 руб., то расходы можно списать сразу как МПЗ.
Прямых указаний на то, в качестве каких активов учитывать сторожевых собак, в законодательстве нет. Казалось бы, их нужно учитывать как животных на выращивании и откорме или в составе других средств в обороте. Но это не так.
Каково назначение сторожевой собаки? Она охраняет производство, склад или территорию организации. Другими словами, ее будут использовать в производстве. Она не для перепродажи, а для обеспечения сохранности имущества. А значит, отвечает критериям объекта основных средств (п. 4 и 5 ПБУ 6/01). Поэтому учитывать служебных собак в составе животных на выращивании и откорме, то есть на счете 11, и списывать их стоимость только при выбытии не корректно.
Поэтому если первоначальная стоимость собаки 40 000 руб. и больше, то ее необходимо учитывать в составе основных средств на счете 01.
Как формировать первоначальную стоимость собаки, если это основное средство
В первоначальную стоимость сторожевой собаки включите расходы на ее приобретение, кинологическую подготовку, ветеринарный контроль и т. п. То есть все траты, которые связаны с ее приобретением и доведением до состояния, пригодного для использования, собирайте на счете 08 (Инструкция к плану счетов, п. 7–12 ПБУ 6/01).
Внимание: поступайте так вопреки тому, что в Инструкции к плану счетов написано, что счет 08 не предназначен для учета служебных собак.
Объясняется это тем, что ранее в пункте 50 Положения, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 г № 34н, было указано, что служебных собак учитывают в составе средств в обороте. Однако впоследствии этот пункт исключили приказом Минфина от 24.12.2010 № 186н. А вот в Инструкции к плану счетов, который готовили на основе Положения, такое указание осталось. Однако Инструкция к плану счетов не регулирует бухучет и не имеет преимуществ перед ПБУ (абз. 1, 2 преамбулы к Инструкции к плану счетов, письмо Минфина от 15.03.2001 № 16-00-13/05). Поэтому в части противоречий применяйте порядок формирования первоначальной стоимости и оценки основных средств, который прописан в пунктах 7–12 ПБУ 6/01. То есть аккумулируйте затраты на приобретение и подготовку сторожевой собаки на счете 08.
В бухучете приобретение служебной собаки отразите следующими записями:
Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражены затраты на приобретение служебной собаки;
Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен входной НДС, предъявленный поставщиком.
Затраты на кинологическую подготовку служебной собаки, ветеринарный контроль и прочие подобные расходы отразите так:
Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 70, 76…)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;
Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен входной НДС с затрат на подготовку служебной собаки.
Когда собака полностью готова выполнять свои функции, отразите ее в составе основных средств:
Дебет 01 Кредит 08
– учтена служебная (сторожевая) собака в составе основных средств по первоначальной стоимости.
Это следует из положений ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счета 01, 08, 19, 23, 26, 60, 70, 76).
Начиная со следующего месяца за тем, в котором приняли служебную (сторожевую) собаку на учет в составе основных средств, начните начислять по ней амортизацию. Делать это нужно до списания стоимости служебной (сторожевой) собаки или месяца, следующего за тем, в котором она выбыла. Такой порядок указан в пунктах 21 и 22 ПБУ 6/01.
Срок полезного использования служебной (сторожевой) собаки устанавливайте в общем порядке.
Начисление амортизации оформите такой записью:
Дебет 25 (44) Кредит 02
– начислена амортизация служебной собаки.
Проводки делайте ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).
Как учесть собаку, если ее стоимость меньше 40 000 руб.
Если стоимость служебной (сторожевой) собаки меньше 40 000 руб., то ее можно учесть в составе материально-производственных запасов. Это установлено пунктом 5 ПБУ 6/01.
Для этого затраты, которые собирали на счете 08, перекиньте на счет 10. Если же изначально понятно, что в составе основных средств учитывать собаку не будете, то затраты сразу включайте в состав МПЗ, минуя счет 08:
Дебет 10 Кредит 08 (60, 76)
– стоимость служебной собаки менее 40 000 руб. включена в состав материально-производственных затрат.
Сразу после начала использования служебной собаки спишите ее стоимость целиком на затраты:
Дебет 25 (44) Кредит 10
– отражены расходы на приобретение служебной собаки.
Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 08, 10, 25, 60 и 76).
Как учесть расходы на содержание
Затраты на содержание служебной собаки (питание, амуницию, кинолога в штате, ветеринарный контроль, страховку и т. п.) включайте в состав общепроизводственных расходов. Ведь все траты, связанные с эксплуатацией основных средств, учитывают именно так. Так же учитывайте расходы, если траты на приобретение собаки учли в составе МПЗ.
Отразить общепроизводственные расходы на содержание служебной собаки можно так:
Дебет 25 (44) Кредит 10 (60, 69, 70, 76)
– отражены общепроизводственные расходы на содержание служебной собаки.
Это следует из пунктов 5, 8 и 9 ПБУ 10/99.
Пример отражения в бухучете расходов на приобретение служебной собаки
ООО «Альфа» приобрело немецкую овчарку за 36 000 руб. (в т. ч. НДС – 6000 руб.) и оплатило ее подготовку в сумме 14 400 руб. (в т. ч. НДС – 2400 руб.).
Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.
При приобретении:
Дебет 08 Кредит 60
– 30 000 руб. (36 000 руб. – 6000 руб.) – отражены затраты на приобретение служебной собаки;
Дебет 19 Кредит 60
– 6000 руб. – учтен входной НДС, предъявленный поставщиком-заводчиком;
Дебет 60 Кредит 51
– 36 000 руб. – оплачена стоимость немецкой овчарки.
При подготовке:
Дебет 08 Кредит 60
– 12 000 руб. – отражены затраты на подготовку немецкой овчарки;
Дебет 19 Кредит 60
– 2400 руб. – учтен входной НДС с затрат на подготовку служебной собаки.
Когда собаку подготовили для исполнения охранной функции:
Дебет 01 Кредит 08
– 42 000 руб. – учтена служебная (сторожевая) собака в составе основных средств по первоначальной стоимости.
Первоначальная стоимость более 40 000 руб., но не превышает 100 000 руб.
С 1 января 2016 года для целей налогового учета амортизируемым имуществом признаются основные средства первоначальной стоимостью более 100 000 руб. Причем новое правило распространяется только на объекты, введенные в эксплуатацию в 2016 году. В бухучете лимит стоимости основных средств остался прежним – 40 000 руб. Это следует из положений пункта 1 статьи 256 НК, пункта 4 статьи 5 Закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ и пункта 5 ПБУ 6/01.
Из-за различий в правилах отнесения имущества к основным средствам в бухгалтерском учете и амортизируемому имуществу в налоговом порядок списания стоимости таких объектов может не совпадать. Например,если первоначальная стоимость основного средства будет свыше 40 000 руб., но до 100 000 руб. включительно. В бухучете списывайте стоимость такого имущества через амортизацию, а в налоговом – признайте в расходах единовременно.
В момент передачи основного средства в эксплуатацию возникает разница между учетами. Но отдельно отражать ее в бухучете не надо. Бухгалтер отразит ее на конец отчетного периода общей суммой, когда будет сравнивать стоимость активов и обязательств в бухгалтерском и налоговом учете.
Пример отражения в бухучете и при налогообложении приобретения основного средства стоимостью 50 000 руб.
14 января для хранения готовой продукции на складе ООО «Альфа» купило стеллаж. По условиям договора стоимость стеллажа составила 60 000 руб. (в т. ч. НДС – 10 000 руб.).
В этот же день стеллаж был установлен на складе готовой продукции, где его начали использовать.
В учетной политике «Альфы» для целей бухучета установлено, что имущество стоимостью свыше 40 000 руб. включается в состав основных средств.
Для целей бухгалтерского учета срок полезного использования стеллажа был установлен шесть лет (72 месяца). Согласно учетной политике амортизация по основным средствам начисляется линейным способом.
Годовую норму амортизации стеллажа бухгалтер рассчитал так:
(1 : 6 лет) × 100% = 17%.
Месячная сумма амортизации составила:
(60 000 руб. – 10 000 руб.) × 17% : 12 мес. = 708 руб.
В бухучете «Альфы» сделаны такие проводки.
14 января:
Дебет 08 Кредит 60
– 50 000 руб. (60 000 руб. – 10 000 руб.) – отражены затраты на приобретение стеллажа;
Дебет 19 Кредит 60
– 10 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенному стеллажу;
Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 50 000 руб. – введен в эксплуатацию стеллаж;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 10 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному стеллажу.
В налоговом учете стеллаж не является амортизируемым имуществом, так как его стоимость не превышает 100 000 руб. Поэтому стоимость стеллажа бухгалтер списал в состав материальных расходов 14 января единовременно.
Ежемесячно, начиная с февраля, бухгалтер делал записи:
Дебет 44 Кредит 02
– 708 руб. – начислена амортизация по стеллажу.
Разницу между учетами бухгалтер отразит на конец отчетного периода в составе общей суммы разниц, когда будет сравнивать стоимость активов и обязательств в бухгалтерском и налоговом учете.
Основные средства с комплектом ЗИП
Ситуация: как отразить в учете комплекты ЗИП
Комплекты ЗИП – запасные части, инструменты, принадлежности и материалы, необходимые для монтажа, технического обслуживания или ремонта. Информацию о наличии комплекта ЗИП поставщик прописывает в технической документации к оборудованию.
Возможны следующие варианты поставки комплекта ЗИП.
Во-первых, комплект могут поставить вместе с имуществом, для которого он предназначен. Стоимость комплекта тогда будет включена в стоимость оборудования. В товаросопроводительных документах стоимость комплекта отдельно в этом случае не выделяют. В графе «наименование товара», например, будет указано так: «Токарно-винторезный станок GH-1660ZX DRO с комплектом ЗИП».
Во-вторых, комплект могут поставить вместе с имуществом, для которого он предназначен. При этом комплект ЗИП будет отражен в документах как отдельная товарная позиция.
И в-третьих, компания может приобрести комплект ЗИП отдельно.
Как учесть в бухучете и при налогообложении комплекты ЗИП, зависит от того, в какой момент эти комплекты будут использованы:
– при монтаже основного средства;
– для последующих ремонтов имущества.
Комплект ЗИП используют при монтаже основного средства
Если комплект используете при монтаже имущества, это расходы, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию.
В бухучете такие расходы включите в первоначальную стоимость основного средства (п. 8 ПБУ 6/01). В бухучете сделайте такие проводки:
Дебет | Кредит | Содержание операции |
08 | 60 (76) | Отражена стоимость оборудования, в том числе комплект ЗИП (увеличена первоначальная стоимость имущества на стоимость комплекта ЗИП, если эта стоимость была обозначена отдельно) |
19 | 60 (76) | Отражен входной НДС по приобретенному имуществу включая комплект ЗИП (входной НДС со стоимости комплекта ЗИП, если эта стоимость была обозначена отдельно) |
01 | 08 | принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости |
В дальнейшем погашайте стоимость комплекта через амортизацию.
При расчете налога на прибыль стоимость комплекта включите в первоначальную стоимость амортизируемого имущества и списывайте на расходы через амортизацию (ст. 256, 257, 259 НК).
Если компания применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», стоимость комплекта включите в первоначальную стоимость имущества и списывайте на расходы равными долями в течение налогового периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК). С объектом «доходы» никакие расходы учесть нельзя.
Комплект ЗИП предназначен для будущих ремонтов
Рассмотрим два варианта:
– стоимость комплекта ЗИП выделена отдельно от имущества, к которому он прилагается;
– стоимость комплекта ЗИП включена в стоимость имущества.
Стоимость комплекта обозначена отдельно
Если комплекты ЗИП организация будет использовать для ремонта имущества в будущем, учитывайте их как МПЗ.
В бухучете комплект запчастей примите к учету как материалы. Спишите их на затраты в периоде, кода отпустили их со склада для ремонта основного средства (п. 7 ПБУ 5/01, п. 9 ПБУ 10/99). Данные операции оформите проводками:
Дебет | Кредит | Содержание операции |
10-5 субсчет «Комплекты ЗИП» | 60 (76) | Оприходован комплект ЗИП |
19 | 60 | Учтен входной НДС |
20 (23,25,26,44) | 10-5 субсчет «Комплекты ЗИП» | Списан комплект ЗИП для ремонта |
При ремонте комплект ЗИП могут использовать частично. В бухучете такую ситуацию оформите через раскомплектование комплекта ЗИП, директор должен издать приказ. Детали учтите в составе материалов на счете 10. По какой стоимости приходовать детали? Специального порядка оценки деталей для данного случая нет. Разработайте его самостоятельно. Например, можно запросить сведения о стоимости каждой детали у поставщика.
В бухучете сделайте следующие проводки:
Дебет | Кредит | Содержание операции |
10-5 субсчет «Комплекты ЗИП» | 60 (76) | Оприходован комплект ЗИП |
10-5 субсчет «Запчасти для ремонта» | 10-5 субсчет «Комплекты ЗИП» | Оприходованы запчасти, полученные при разборе комплекта |
20 (23, 25, 26, 44) | 10-5 субсчет «Запчасти для ремонта» | Списана часть запчастей от раскомплектованного комплекта ЗИП для ремонта |
При расчете налога на прибыль стоимость комплекта, использованного для ремонта, учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260 НК, письмо Минфина от 01.03.2010 № 03-03-06/1/96).
Если компания применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», затраты на комплект ЗИП для будущего ремонта спишите после оплаты (подп. 3, 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК, письмо Минфина от 23.01.2009 № 03-11-06/2/4).
Стоимость комплекта включена в стоимость имущества
Допустим, стоимость комплекта, который предназначен для будущих ремонтов, включена в стоимость имущества. В этой ситуации организация может выделить стоимость комплекта самостоятельно и списать его на расходы отдельно. Или не выделять комплект и учитывать его стоимость в первоначальной стоимости актива. Рассмотрим эти две ситуации.
Ситуация 1. Организация самостоятельно выделяет стоимость комплекта ЗИП из стоимости имущества. Сразу скажем, что такой вариант определения стоимости и списания расходов ни в бухгалтерском учете, ни в налоговом законодательстве не предусмотрен. Поэтому данный способ очень рискован. Проверяющие могут доначислить налог на прибыль, и компании придется отстаивать свою позицию в суде. Если вы готовы спорить, то стоимость комплекта ЗИП можно выделить одним из двух способов: либо запросить сведения у поставщика, либо определить стоимость с помощью экспертной оценки. Это может сделать как комиссия из компетентных сотрудников, так и независимый эксперт.
Выбранный вариант пропишите в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.
В бухучете стоимость ЗИП выделите на этапе формирования первоначальной стоимости имущества. Сделайте следующие проводки:
Дебет | Кредит | Содержание операции |
10-5-1 | 60 (76) | Оприходован комплект ЗИП |
08 | 60 (76) | Отражена стоимость оборудования, уменьшенная на комплект ЗИП |
20 (23, 25, 26, 44) | 10-5-1 | Списан комплект ЗИП для ремонта |
При расчете налога на прибыль стоимость комплекта, использованного для ремонта, учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260 НК, письмо Минфина от 01.03.2010 № 03-03-06/1/96).
Если компания применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», затраты на комплект ЗИП для будущего ремонта спишите после оплаты (подп. 3, 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК, письмо Минфина от 23.01.2009 № 03-11-06/2/4).
Ситуация 2. Организация решила не выделять стоимость комплекта. Самый безопасный вариант – учесть эту стоимость в первоначальной стоимости имущества.
В этом случае в бухучете стоимость комплекта списывайте в составе начисленной амортизации. Чтобы обеспечить сохранность комплекта ЗИП, учтите его на забалансовом счете. План счетов не предусматривает отдельный забалансовый счет для такого имущества. Поэтому определите такой счет самостоятельно и отразите это в учетной политике. Например, это может быть счет 012 «Комплекты ЗИП для последующих ремонтов».
Дебет | Кредит | Содержание операции |
08 | 60 (76) | Отражена стоимость оборудования, в том числе комплект ЗИП |
012 | Комплект ЗИП учтен на забалансовом счете |
При расчете налога на прибыль стоимость комплекта погашайте в составе начисленной амортизации.
При расчете единого налога на УСН – списывайте его стоимость на расходы равными долями в течение налогового периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК).
Ответственность за отсутствие документов
Отсутствие первичных документов признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 НК.5
Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.
Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.
Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации, например к ее руководителю, административную ответственность в виде штрафа на сумму:1
- от 300 до 500 руб. – за непредставление первичных документов, необходимых для налогового контроля (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП);
- от 5000 до 10 000 руб. – за несоблюдение порядка и сроков хранения первичных документов (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП).
В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда от 24.10.2006 № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным, если:
- в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда от 09.06.2005 № 77-ад06-2);
- ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда от 24.10.2006 № 18);
- причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда от 24.10.2006 № 18).
За неправильное оформление первичных документов по учету основных средств ответственность не предусмотрена (гл. 16 НК).