С 1 января 2020 года юридические лица столкнулись с изменениями в НК РФ относительно налога на имущество организаций. Существенные поправки затронули отмену расчетов по авансам, редактирование формы декларации, возможности выбора одного инспекционного органа при сдаче отчетности, обновление перечня активов для налога по кадастровой стоимости.
Отмена налоговых расчетов по авансовым платежам
Позитивная поправка в законодательстве рассчитана на снижение административной нагрузки на бухгалтеров и органы ФНС. Чрезмерная отчетность, по мнению чиновников и самих участников налоговых отношений, приводит к значительной потере времени с обеих сторон.
В связи с этим бухгалтерам юридических фирм разрешили не сдавать ежеквартальные авансовые отчеты по налогу на имущество компаний. С 1 января 2020 года в органы ФНС понадобится предоставлять лишь единую годовую декларацию. При этом подобное упрощение не освобождает от обязательств оплаты авансовых налогов: субъекты предпринимательской деятельности будут обязаны их уплачивать по тем же правилам, что и ранее.
Обновленная форма декларации по налогу на имущество
Согласно нововведениям, для всех юридических организаций предусмотрена отредактированная форма декларации по налогу на имущество. Федеральная налоговая служба утвердила иной формат бумажного и электронного бланка. Новый документ разработан с учетом отмены необходимости предоставления ежеквартальных расчетов по обязательным авансовым платежам.
Изменения в декларации претерпели:
- титульный лист и все три раздела. У них поменялись штрихкоды;
- раздел 1, в котором добавлены строки 021, 023, 025, 027. Вних должны отображаться авансовые платежи за каждый квартал налогового периода;
- разделы 2 и 3, из которых исключили строки, отображающие начисленные авансовые платежи;
- раздел 2.1 В него добавили идентификаторы для воздушных и водных судов.
Измененная форма декларации понадобится уже при сдаче годовой отчетности за прошедший налоговый период, т.е. 2019 год.
Что такое единая декларация
Представление единой отчетности, как законного права субъекта предпринимательской деятельности, становится возможным уже с 2020 года. Но по желанию предпринимателя также предоставляется возможность сдачи деклараций в прежнем порядке — в каждый орган ФНС отдельно согласно месту расположения каждого объекта недвижимости.
Согласно п. 1.1 ст. 386 НК РФ налогоплательщик, владеющий несколькими объектами недвижимости, но находящиеся на учете по разным адресам налоговых служб, имеет право сдавать по ним единую декларацию. Использовать такую возможность можно при выполнении трех условий.
- Все объекты, находящие в собственности налогоплательщика, располагаются в пределах одного субъекта Российской Федерации.
- Отчисления с налога на имущество в местные бюджеты не предусмотрены. Все средства зачисляются в бюджет субъекта РФ.
- Недвижимость налогоплательщика облагается налогом не по кадастровой, а по среднегодовой стоимости.
Выбор налоговой службы не может быть случайным. Адрес федерального органа исполнительной власти подбирается на основании регистрации объектов налогоплательщика.
Официальный способ уведомления налоговой службы
Единую отчетность разрешается сдавать лишь после уведомления налогоплательщиком соответствующего налогового органа по субъекту РФ. Извещение должно быть предоставлено не позднее 1 марта текущего налогового периода (года).
Изменение порядка сдачи отчетности в течение года не допускается.
Произвольная форма уведомления налоговой службы
Законодательством предусмотрены переходные положения, которые допускают уведомление налогового органа по субъекту РФ о способе предоставления налоговой отчетности в произвольной форме.
При этом налогоплательщик обязан указать налоговый период, соответствующий выбранному порядку предоставления декларации.
Налог по кадастровой стоимости: расширение перечня объектов
Согласно ФЗ от 29.09.19 №325-Ф3 и поправкам, внесенным в Налоговый кодекс, под налогообложение теперь попадают те объекты недвижимости, налог с которых берется по балансовой стоимости, а сами они учитываются в качестве основных средств. В первую очередь это касается:
- ТРК и ТРЦ, а также помещений, расположенных внутри;
- административных и деловых центров с помещениями, входящими в их состав;
- нежилого фонда, в частности торговых площадок, офисов, учреждений общепита, сервисных центров, объектов для бытового обслуживания;
- недвижимости зарубежных компаний, не проводящих свою деятельность на территории РФ через постоянные представительства;
- «иных объектов», под которым понимаются жилые помещения, парковочные места, недострои, дачи, гаражи, дома на приусадебных участках, хозпостройки, размещенные на земельных участках, которые предоставлены для садоводства, огородничества, строительства жилья и ведения хозяйства.
Получается, что независимо от того, учтена недвижимость в качестве основного средства или, например, в виде товара, налог за нее придется платить по кадастровой стоимости.
Каждый субъект РФ самостоятельно утвердит конкретные условия уплаты налогов с того или иного недвижимого имущества. Допускается, что отдельные регионы могут заставить налогоплательщиков платить налог со всех объектов, в то время как другие — освободить какой-либо вид недвижимости от налогообложения.
Следует знать, что для оплаты налога по кадастровой стоимости необходимо выполнение двух условий:
- чтобы рыночная стоимость объектов была установлена;
- чтобыв региональных законах было указано о налогообложении объектов по рыночной стоимости.
При невыполнении даже одного из этих условий, налог рассчитывается на основании среднегодовой стоимости (в бухучете такое имущество должно быть учтено в качестве основного средства). Исключение составляют те налогоплательщики, которые применяют ЕНВД и УСН. Согласно законодательству с новых объектов они не будут платить налог по среднегодовой стоимости.