Top.Mail.Ru
Москва, 69км МКАД, корп.19, БП Гринвуд

Бизнес-2020: чего ждать компаниям и ИП в новом году?  

Грядущий 2020 год принесет представителям бизнес-структур много нового. Компаниям и ИП вновь придется столкнуться с цифровизацией, выдержать большое количество жестких проверок и научиться избавляться от рисков, связанных с работой с самозанятыми. Сегодня мы попробуем проанализировать те законодательные изменения, которые ждут бизнес-сферу и выделить в них как положительные, так и отрицательные моменты. Итак, приступим!

В декабре 2019 года Альфа-банком было запущено исследование, получившее название «Пульс малого бизнеса». Как показали его результаты, большая часть действующих предпринимателей не верит в пользу заявленных законодательной сферой изменений и серьезно обеспокоена сложившейся в стране экономической обстановкой. Все больше компаний начинают заявлять о снижении прибыли и уменьшении числа крупных клиентов, при этом основные панические настроения связаны с таким важным процессом как маркировка одежды.

Если говорить об общем индексе настроений представителей малого бизнеса, то в июне текущего года он составил минус 32 пункта, что сравнимо с показателем конца 2018 года.

Какие же действия необходимо предпринять для помощи малому бизнесу? ИП считают, что первое, что нужно сделать – это минимизировть налоговую нагрузку, упростить процессы кредитования, и стимулировать потребительский спрос.

А сейчас, давайте конкретизируем информацию касательно того, с чем придется столкнуться бизнесу в 2020 году.

Отказ от бумажной документации и ужесточение проверки работодателей

В ближайшем будущем в работе с кадрами появится много новых радикальных изменений, которые, по мнению государства, должны принести бизнесу неоценимую пользу.

Появление электронных книжек

В 2020 году работодателям и работникам будет предложено отказаться от бумажных трудовых книжек в пользу электронных. Переход на электронный вариант будет осуществляться поэтапно, дабы позволить законодательным структурам и ИП максимально безболезненно адаптироваться к новым условиям ведения дел.

Введение трудовых книжек нового образца вынудит работодателей формировать сведения о работниках в электронном виде даже в том случае, если какой-то из сотрудников не захочет воспользоваться нововведением и предпочтет бумажный вариант. Сведения в обязательном порядке нужно будет передавать в информационный отдел ПФР.

Для отказа от трудовой бумажного типа достаточно предоставить соответствующее заявление. А вот отказ от электронного варианта книжки уже не предусмотрен.

Лица, впервые поступившие на работу в 2020 году, не смогут получить бумажные трудовые – им будет доступен только электронный вариант

Внедрение нового типа отчетности

С 1 января 2020 года работодателей заставят заполнять форму СЗВ-ТД. Необходимость этого объясняется тем, что ПФР должен регулярно получать информацию о стаже официально трудоустроенных сотрудников.

Использование бумажной версии формы будет разрешено только тем компаниям, в штате которых состоят минимум 25 застрахованных работников. Все остальные предприятия вынужденно перейдут на электронный вариант отчетности с использованием уникальной цифровой подписи.

Проведение эксперимента с электронным кадровым документооборотом

Переход на трудовые книжки электронного типа – это далеко не единственное нововведение, которые предстоит принять работодателям. Так, Госдумой РФ был разработан и интегрирован закон, цель которого заключается в отработке ведения документов нового типа на некоторых работодателях. Участие в эксперименте длительностью ровно один год будет сугубо добровольным.

Перечень документов для цифровизации работодатели смогут выбрать для себя самостоятельно. Что же касается дублирования документов на бумаге, то от него можно будет отказаться.

Согласно условиям нового законопроекта компании и ИП должны будут выбрать несколько структурных подразделений и подготовить их к участию в эксперименте. Кроме того, работодателям разрешат принимать нормативные акты, касающиеся проведения экспериментальных работ (в том числе и о законном праве использования электронной подписи).

ФНС и Роструд будут работать совместно

Проверка работодателей сразу двумя структурами позволит избежать возникновения ситуаций, когда компании заключают договоры с самозанятыми и работают с ними как с обыкновенными сотрудниками. В налоговой полиции прекрасно понимают, что таким образом бизнес просто пытается снять себя ответственность за уплату страховых взносов и пытается ускользнуть от необходимости уплаты НДФЛ. Именно по этой причине на официальном сайте ФНС был размещен текст с предупреждением о наложении санкций за махинации на предприятия, занимающиеся обманом государства.

При выявлении малейших признаков трудовых связей в отношении работодателя может быть начала специальная проверка, по итогам которой последнего могут привлечь к ответственности за грубое нарушение налогового и трудового законодательства. В некоторых ситуациях компании могут запретить осуществлять любые виды деятельности на срок до 3 месяцев, а доходы, полученные работниками, – обложить налогами.

Как стало известно, уже в ближайшем будущем ИП будут подвергаться усиленными проверкам путем интеграции специального IT-продукта, функционал которого направлен на выявление компаний, пытающихся уклониться от уплаты налогов за счет использования режима для самозанятых.

Трудовая инспекция получит расширенные полномочия для взысканий

Представителям трудовой инспекции расширили перечень способов взыскания финансовых средств с работодателя, задерживающего или прекратившего выплаты своим работникам. Теперь инспекторы смогут действовать максимально жестко в случае, если работодатель халатно относиться к предписаниям инспекции и не хочет выполнять возложенные на него требования.

Если работодатель проигнорировал требование инспектора, то электронная копия постановления заверяется инспектором и отправляется в орган исполнительной власти, отвечающий за исполнение судебных постановлений.

О предстоящих проверках ГИТ компании и ИП смогут узнавать заранее

Согласно новому распоряжению правительства теперь электронная копия ежегодного плана проверок будет публиковаться не позднее 10 ноября того года, который предшествовал году официального проведения плановых мероприятий. Напомним, что ранее данный документ публиковался до 1 декабря. Такое решение позволит бизнесу подготавливаться к проверку ГИТ более тщательно.

Расширение полномочий налоговой инспекции

С 1 апреля 2020 года планируется раскрыть еще большее количество налоговых тайн. Согласно новым поправкам, внесенным в ст. 72 и 102 НК РФ, налоговая полиция получит полноценное право на публикацию на своем интернет-сайте сведения о наложении ареста на имущества той или иной компании, залоге имущества и т.п.

Некоторые компании и ИП уже выразили свое недовольство новыми поправками, хотя на самом деле добросовестным предпринимателям введения новшества принесет только пользу: при выборе контрагентов можно будет легко отсеять сомнительные кандидатуры с большими проблемами.

2020 год – год налоговой революции

В 2020 году предпринимателям придется столкнуться с огромным количеством налоговых изменений самого различного характера. В жизнь бизнеса они будут входить в 2 этапа, стартующие 1 января и 1 апреля соответственно.

Изменения коснутся сразу несколько видов налогообложения, а также работу с иностранными гражданами. Кроме того, планируется значительное расширение прав налоговой полиции по взысканию финансовой задолженности с предприятий и ИП.

Обратите внимание – некоторые спорные вопросы решились в пользу налогоплательщиков. Так, в частности, расходы на покупку недвижимости теперь можно декларировать, не дожидаясь начала процедуры государственной регистрации приобретаемого объекта недвижимости. Некоторая ясность была внесена и в процедуру «входного» НДС по активам, носящим нематериальный характер.

Упрощение работы с самозанятыми

Эксперимент, касающийся применения налога на профессиональный доход проведут сразу в 19 различных регионах РФ. Теперь у представителей бизнеса появиться масса уникальных возможностей для эффективного сотрудничества с самозанятыми. Единственный момент – работу с новыми сотрудниками нужно выстраивать очень осторожно, не пытаясь сэкономить на уплате налогов.

Услуги нотариуса в режиме «онлайн»

В ближайшее время планируется внедрить правила реализации ряда нотариальных действий, которые могут быть выполнены удаленно, минуя процедуру личного визита к нотариусу.

По сути, нотариальные услугу будут подвержены цифровизации. Нотариусам официально разрешать принимать на обработку электронные документы, основным хранилищем для которых станет ЕИСН.

Как заявил Вячеслав Володин, занимающий пост председателя Госдумы, принятые новшества помогут сделать процесс получения нотариальных услуг более простым и понятным. И рядовые граждане, и представители бизнеса смогут обратиться за помощью к нотариусу без необходимости установления с ним личного контакта.

Новый МРОТ с 1 января 2020 года

Размер МРОТ с 1 января 2020 года составит 12 130 рублей. На его основании будет рассчитываться зарплата, а это значит, что компании не смогут выплачивать своим сотрудникам, работающим полный день, ежемесячное жалование ниже МРОТ.

В том случае, если повышение МРОТ приведет к уменьшению размера заработной платы работника, работодатель будет вынужден сделать ему доплату до указанной суммы.

Принятие закона о виноделии

Бизнесменов, занимающихся изготовлением винной продукции ждет новая законодательная реальность. Совет Федерации принял решение поддержать закон о виноделии, содержащий подробные условия для качественного развития и производства различных вин и винных напитков.

В общей сложности в законе сформулированы 80 основных понятий, среди которых: «вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградник» и многие другие. Особый резонанс приобрела ситуация, когда было заявлено о необходимости ставить на бутылку специальную маркировку «вино России». Такое решение объясняется тем, что покупатель должен считать, что виноград, используемый для изготовления вина, на 100 % выращен в Российской Федерации.

Еще одно неприятное нововведение заключается в запрете производить вино из импортных ингредиентов. Более того, на этикетке «виноградосодержащих напитков», крепость которых не превышает 22 %, нужно будет ставить надпись «Не является вином». Также подобная информация должна указываться и на выкладках в магазинах.

По мнению чиновников, внедрение вышеописанных технологических условий должны обеспечить надежную защиту покупателей от приобретения поддельной винодельческой продукции. Следует заметить, что сейчас виноделы переживают не лучшие времена и вынуждены сокращать производство своей продукции по причине падения спроса на нее

Как сообщает газета «Ведомости» знаменитый бренд «Абрау-Дюрсо» изготовляет почти 60 % своей продукции из винного материала импортного производства, а «Игристые вина» – практически 100 %. Таким образом, складывается ситуация, когда принятый закон о виноделии не позволит крупнейшим производителям называть свою продукцию вином. Теперь такой продукт переименуют в «виноградосодержащие напитки»

Законодательные изменения в туристическом бизнесе

В 2020 году туристические операторы и их агенты могут попасть под участие в обязательной программе, согласно условиям которой им придется формировать электронные путевки с последующей отправкой их в единую информационную систему. В настоящее время соответствующий законопроект уже предложен Государственной Думой на рассмотрение.

Продажа туристских продуктов без предоставления электронных путевок будет строжайше запрещена. Если же туристическая компания проигнорирует данное требования, то ее тут же исключат из ЕФСТ без возможности восстановления.

Оператор ЕФСТ получит полноценное право брать с туристических компаний определенную плату за официальное размещение электронной путевки. Что же касается размера и условий платы то они будут вскоре установлены правительством России.

Налоговые каникулы для гостиничного бизнеса

В список индивидуальных предпринимателей, освобожденных от уплаты налогов, добавлены лица, предоставляющие жилые помещения во временное пользование. К ним относятся все представители гостиничного бизнеса.

Обратите внимание – получить право на получение такой льготы могут ИП только тех мест, где приняты и действуют соответствующие региональные законы. Названия таких регионов будут сообщены в ближайшее время.

В целом, в 2020 году представителей бизнеса ждет много неприятных моментов. Да, некоторые законодательные изменения пойдут на пользу ИП, однако по большей части все нововведения будут сильно мешать развитию активно работающих на рынке Российской Федерации компаний и фирм.

❌

    Напишите нам!

    Ваше имя

    Адрес электронной почты или телефон