Как только увидите на календаре дату 1 января, знайте, что к амортизируемому имуществу относится большее количество объектов. К тому же прояснится ситуация относительно учёта прибыли от курортных сборов, возрастания номинальной стоимости паёв, принявших участие в ООО. Появится новая декларация, регламентирующая подачу сведений относительно полученного дохода. Порядок её заполнения укажут в соответствующей графе свода нормативных актов.
Изменения касательно нематериальных активов
Закон федерального значения под номером 325 ФЗ, изданный 9 сентября этого года, является основанием для внесения изменений в первый пункт 256 статьи НК РФ. Что это означает? Амортизируемой деятельностью будет считаться создание объектов, появившихся вследствие интеллектуальной деятельности, и другие объекты интеллектуальной собственности, первоначальная стоимость которой превышала 100000 рублей.
Несколько раньше налоговые органы особо не интересовались стоимостью. Внимание изначально обращалось на нематериальные активы (НМА). Затраты на их покупку списывались за счёт алгоритма амортизации. Между тем в письме от ФНС Российской Федерации, увидевшем свет 25 февраля одиннадцатого года, заявляется, что стоимость НМА признаётся. Преследуемые цели – налогообложение полученной прибыли посредством механизма амортизации. Стоимость дохода значения не имеет.
После наступления 2020 года положение дел изменится. Алгоритм амортизации НМА будет вычитаться:
- по основным средствам;
- интеллектуальной деятельности;
- в зависимости от срока так называемого полезного использования, если оно больше 12 месяцев, а первоначальная цена превышает 100000 рублей.
Какой вывод из сказанного выше? Раньше налоговые органы склонялись к позиции, препятствующей тому, чтобы НМА незначительной стоимости списывались сразу. Однако после наступления нового года данная возможность появится. Хотите вы того или нет, стоимостью заинтересоваться придётся. Иначе не поймёте схему действия механизма амортизации, списания НМА.
Правила, применяемые к средствам при консервации
Изменения, которые вступят в силу 1 января, касаются законсервированных объектов. Обычно срок определяется тремя месяцами, имеется сезонная зависимость. Субъектам хозяйствования нет резона прибегать к такому методу.
Тем не менее при назревшем вопросе и определении сроков двадцатым годом придётся тщательно изучить положения закона, дабы знать об изменениях.
Пожалуй, следует начать с Письма Министерства Финансов Российской Федерации под номером 03-03-06/2/41359. Оно чётко определяет перечень основных средств, которые исключены из амортизируемого имущества (см. пункт 3 статьи 256 НК РФ).
Обратите внимание на то, что указанные сведения не обязывают придерживаться требований, предусматривающих прекращение начисления амортизации. Правда, есть одно очень важное условие. Прибыли за используемое амортизируемое имущество за определённый промежуток времени поступать не должно. Срок использования основного средства увеличивают в соответствии с периодом консервации.
Но опять же! Так было раньше. С 1 января будущего года придётся ориентироваться на обратное правило. Как ПРАВИЛО может быть обратным? А что сделаешь? Такова жизнь! Изначальный срок законсервированного средства продлеваться не будет! Интересно? Нам тоже! К тому времени, как вы к нам обратитесь, мы отыщем вразумительные ответы и позаботимся о том, чтобы вы не были одним из зрителей постановки театра абсурда.
О новых правилах отхода от линейного способа и перехода на нелинейный
Опять новая редакция пункта 1 статьи 259 НК РФ. Согласно её содержанию, методы начислений амортизации разрешается менять на ранее одного раза в пять лет. Вот что сказать?
К вашему сведению, крайняя планка была ограничена пятью годами. Кстати, мера была применима исключительно как переход на линейный метод с нелинейного. Сейчас никакой разницы не будет. Срок установлен в обязательном порядке.
Что по начислению амортизации? С момента применения. Письмо Министерства финансов под номером 03-03-10/41 от двадцать четвёртого апреля 2009 года. Предоставляется возможность перехода на линейный метод с нелинейного. Правила установлены старой статьёй. Выводы, с вашего позволения, делать тоже не будем.
Убытки на следующий год
Благодаря изменениям отменён десятилетний срок. Но в период его продолжения была возможность переноса убытков по налогу за доход на другие годы. Изначально планировали списывать половину (50% приходилось на налоговую базу, на полученную прибыль, подтверждённую декларацией. Срок действия определялся 31.12.2020 года.
Между тем пункт 2.1 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации информирует заинтересованных граждан, что с 01.01.2017 по 31.12.2020 года база субъектов хозяйствования по налогообложению, предусмотренному за полученный доход (отчётный период) может быть уменьшена максимум на пятьдесят процентов от суммы убытков за предыдущие периоды (статья № 274 НК Российской Федерации).
Есть ещё Федеральный закон № 325, увидевший свет двадцать девятого сентября этого года. На основании его действия продлён срок ограничения (31.12.21 года).
Налоговая база по налогу на прибыль, курортный оборот
Во многих регионах России организации, индивидуальные предприниматели предоставляют в аренду места временного проживания, за что получают довольно приличные финансовые средства. До определённого времени Налоговым кодексом не уточнялись условия включения полученных сумм.
Письмом ФНС РФ от 1 2.04.2018 № СД-4-3/6986 устранены непонятные детали. Оно даёт информацию о том, что оператором не предусмотрено непосредственное получение прибыли, облагаемой налогом, ведь № 214 ФЗ уточнил, что полученные деньги считаются курортным сбором.
Статья 251 Налогового кодекса Российской Федерации также регулирует момент определения налоговой базы, основой для которой служит налог на прибыль. При этом суммы, отдаваемые на курортный сбор, не учитываются.
Как быть с доходами, если доля номинальной стоимости в ООО увеличилась?
Каких-либо дополнительных налогов на доли платить не придётся. Но есть один нюанс. Так будет лишь в том случае, если уставной капитал увеличивается, доля участия акционера остаётся неизменной.
У акционера могут появиться новые ценные бумаги, например, полученные взамен старых. Если доля осталась неизменной, а стоимость акций повысилась, то стоимость старых ценных бумаг не учитывают при определении базы налога на прибыль.
Новая форма декларации по налогу на прибыль
Приказом ФНС РФ от 14.08.2019 N СА-7-21/405 утверждены новый порядок оформления документов по уплате налогов на полученную прибыль, формат.
Что изменилось?
- Суммы авансовых платежей на отчётные периоды указывать не требуется. Это существенно повысило удобство работы с документами, так как исключило необходимость ежеквартального предоставления отчётов.
- В форме появились идентификационные элементы, распознаваемые объектами налогообложения морских, воздушных судов, а также судов внутреннего плавания.
- В декларации появились коды новых налоговых льгот для объектов высокой энергетической эффективности, имущества, расположенного во внутренних морских водах, в территориальном море и на континентальном шельфе РФ, которое используется при разработке морских месторождений углеводородного сырья.
- Коды, позволяющие сотрудничать на льготных условиях с организациями, признанными управляющими компаниями, фондами, Федеральным законом Российской Федерации под номером 216, регламентирующим деятельность научных центров, взявших на вооружение инновационные технологии.