Top.Mail.Ru

Что необходимо знать об отмене ЕНВД                

2021 год должен стать годом отмены ЕНВД.  Для подготовки к изменениям осталось чуть больше года.

На самом деле речь идет не об отмене, а обычном отказе от продления на основании изменений, внесенных в 2012 году в Налоговый Кодекс Федеральным Законом №97-ФЗ.

Почему прекращается действие ЕНВД, и чего ожидать бизнесу в РФ?

Ответы на эти вопросы будут даны ниже.

Причина – сокрытие и уклонение от налогов

В Минфине РФ решили не рассматривать условия продления ЕНВД. Информация об изменении финансовых отношений между предпринимателями и государством поступила от первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова. На данный момент и до начала 2021 года действует «Единый налог на вмененный доход», отредактированный в 26.3 главе НК.

По словам Силуанова, причиной принятого решения следует считать злоупотребления, связанные с налоговым режимом, и как следствие – уклонение от уплаты налогов. При такой системе они совершенно не зависят от реальных доходов. Для сокрытия заработков используется дробление бизнеса. Чтобы исключить эту лазейку, наносящую огромный вред экономике государства, правительство РФ и Министерство Финансов заявили о будущем безболезненном переходе на другие виды налогового режима.

Вице-премьер указал на важность разъяснительной работы среди плательщиков ЕНВД. Их интересы должны быть строго соблюдены, а дискомфорт и досадные непредвиденности при замене налога исключены. Первоочередные задачи для качественного решения – закрытие режима и открытие предприятий в новых условиях.

Необходимо подчеркнуть, что решение правительства не стало большой неожиданностью. Финансовая деятельность большей части налогоплательщиков уже контролируется через кассовую технику. Тем не менее, возникает закономерный вопрос по поводу новых ограничений в отношении единого налога, касающегося ряда товарных позиций с обязательной маркировкой. Зачем их принимать, если ЕНВД просуществует не больше года?

Примечание. Единый налог на вмененный доход сейчас использует большое число бизнесменов по причине значительного упрощения учета и существенной экономии на обязательном платеже.

Несмотря на заверения Силуанова, изменение системы налогообложения может больно ударить по бизнесу, прежде всего, по торговле. Чтобы избежать потрясений, необходимо заранее подготовиться к переходному периоду. Информационная поддержка призвана снизить потери до возможного минимума.

Разберемся со всеми особенностями единого налога.

 

Почему бизнес считает ЕНВД комфортным?

Если сформулировать ответ коротко, он должен звучать так:

потому что платежи в общей сумме не привязаны к конкретному результату деятельности.

Речь идет о вмененном доходе, другими словами – установленном заранее. Его расчет строится на ряде показателей – количестве рабочих, торговой площади и т. д. Эта система очень выгодна для развивающихся предприятий, при стабильном увеличении прибыли. Согласитесь, уплата фиксированной суммы вместо растущего «оборотного» налога значительно упрощает жизнь бизнесмена и сулит ему хорошие доходы.

Существуют ли на данное время ограничения в использовании ЕНВД?

Учитывая большую привлекательность единого режима налогообложения, он разрешен к использованию не всем.

Основные ограничения касаются:

  1. Практически любого вида деятельности, за исключением торговли, общественного питания и ряда строго перечисленных услуг.
  2. Юридических лиц. В их уставных фондах разрешена 25% доля собственного капитала. Остальные средства привлекаются из других организаций.
  3. Количества сотрудников (до 100 работающих лиц).
  4. Физических показателей – торговой площади (до 150 квадратных метров), транспортных мощностей (до 20 автомобилей и другой передвижной техники).

Конкретизируют специальные виды деятельности (с возможностью использования ЕНВД) региональные органы власти, руководствуясь федеральным списком. Этот налог не является строго обязательным. На местах он может быть вообще отменен, что  и было сделано в Москве в 2012 году.

История образования и применения ЕНВД

Этот вид налога появился в законодательстве страны два десятка лет назад. Тогда он регулировался на основании отдельного закона № 148-ФЗ. Когда ввели в действие Налоговый Кодекс Российской Федерации, в нем прописали специальные условия по ЕНВД (глава 26.3).

В непростых условиях зарождения небольших предприятий «вмененка» выполняла важную на тот исторический момент задачу:

Заставляла платить малый бизнес налоги.

Цель, поставленная перед налоговой службой, была достигнута. За двадцать лет конкретные возможности фискальных структур существенно возросли. Значительно улучшилось налоговое администрирование. Пришло время обратить самое серьезное внимание на злоупотребление с ЕНВД. Поступление в бюджет должно быть строго симметричным и отталкиваться от реальных доходов бизнеса. Государство содержит чиновников для того, чтобы они адекватно реагировали на убытки от неуплаты или сокрытия предпринимательских налогов.

Планы по полной отмене ЕНВД разрабатывались и ранее. Указывался даже конкретный год – 2018-ый.

Что же помешало этому?
Кризисные явления в экономике на протяжении 2014 и 2015 года. Ввиду неотложности решения задач по снижению финансовых рисков, рассмотрение вопроса о прекращении действия единого налога на вмененный доход отложили на срок, заканчивающийся к 01.01.2021.

До окончания намеченного периода осталось совсем немного. Надежды на то, что правительство и Минфин откажутся ликвидировать давно сложившуюся систему налогообложения, остается все меньше и меньше. Особенно после конкретного заявления вице-премьера Силуанова на заседании Совета Федерации.

Решительность фискальных органов подтверждается общим ужесточением контроля предпринимательства в виде:

  • обязательного наличия кассовых аппаратов;
  • маркирования товара;
  • соблюдения условий строгой документации и отчетности.

Обратите внимание. Маркировка товаров уже привела к отмене единого налога на вмененный доход для большого числа бизнесменов в следующем финансовом году. Основание – ограничительные поправки в Налоговый Кодекс, принятые Государственной Думой 19 сентября сего года. ЕНВД не будет применяться в отношении предприятий розничной торговли, реализующих отдельные товары с обязательной маркировкой.

Закономерный вывод из вышеизложенных фактов:

Предприниматели, продающие товарные позиции, подлежащие маркированию, должны позаботиться о смене налоговых режимов заранее, не дожидаясь 2021 года.

«Выпадающие» из режима действия фиксированного налога категории:

  1. Медикаментозные препараты и средства;
  2. Продукция обувной промышленности.
  3. Меховые изделия.

Примечание. В подробном изложении об этих изменениях можно прочитать в законопроекте № 720839-7 (пункт 58 во второй статье).

Смена ЕНВД. Что необходимо предпринять?

Логично предположить, что бизнесменам следует искать режим, схожий с единым налогом на вмененный доход. Такой режим уже существует. Он называется ПСН. Речь идет о патентной системе. Воспользоваться ею смогут далеко не все желающие.

Перечень действующих ограничений:

  • Целевое назначение. Система разработана исключительно для индивидуальных предпринимателей.
  • Ограниченный масштаб ведения бизнеса
  • Общая годовая денежная выручка – лимит в 60 миллионов рублей.

Примечание. Подробное изложение ограничений – статья 346.45 Налогового Кодекса Российской Федерации (смотрите в шестом пункте). Обязательно учтите – весь маркированный товар, начиная с января 2020 года, продавать в розницу запрещается даже при уплате ПСН. В следующем году предпринимателям предстоит небогатый выбор – общая налоговая система или упрощенная система налогообложения.

ОСНО и УСН. «Подводные камни» обеих систем налогообложения

Очевидность выбора не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Упрощенный налог считается более удобным и легким форматом. Но, прежде, чем перейти на эту систему, не помешает хорошо разобраться во всех ее нюансах.

УСН при нестабильных заработках

Что делать, если ваше предприятие не зарабатывает или даже терпит убытки?

Все, то же самое, что и при стабильном доходе – платить налоги. В варианте «Доходы минус расходы» налог снижается до одного процента, но это тоже деньги, притом в ситуации расхода без прихода.

Вывод:

Этот налоговый режим выгоден только при стабильной доходности предприятия.

Другими словами, выбор налога напрямую зависит от конкретной рентабельности бизнеса. Если динамика позитивная, «упрощенка» – наилучший вариант. Остается только определить ее конкретную форму – от дохода или от разницы между доходом и расходом (6% и 15% соответственно).

Выбрать объект налогообложения поможет точный подсчет затрат в выручке. Чем она меньше, тем больше доводов в пользу отказа от «Доходов минус расходы». Не забудьте также учесть возможное применение налоговых вычетов (страховые взносы и торговые сборы).

Важно. Уравнение затрат и выручки – серьезный  повод для обдумывания перехода на общую систему налогообложения.

ОСНО и уменьшение налогового бремени

Если вы занимаетесь бизнесом по системе ОСНО, оборотных налогов платить не требуется. Дополнительный «облегчительный бонус» – возврат НДС или перенесение убытка с целью будущего уменьшения налога.

К минусам системы необходимо отнести обязанность ведения довольно сложного, детализированного учета финансовых передвижений.

 

Как осуществить плавный и безболезненный переход с ЕНВД на другой налоговый режим?

Для смены ЕНВД на ОСНО предпринимателям что-либо предпринимать не требуется. На новую систему они перейдут автоматически, конечно, если не пожелают работать с УСН.

«Упрощенка» в добровольном порядке

Перейти на упрощенный налоговый режим можно будет с первого месяца нового года. Процесс начинается с заявления в ИФНС (в период до 31 декабря). Но перед этим предпринимателю следует определить свои физические масштабы.

Обязательные условия:

  1. Выручка за девять месяцев текущего периода не превышает сумму 112,5 миллионов рублей.
  2. Основные средства на начало октября не превышают порог в 150 миллионов рублей.

Право на переход к патентной системе налогообложения (без точного соблюдения временных рамок) получают только индивидуальные предприниматели – в соответствии с конкретными ограничениями в деятельности и по масштабу. Заявление подается за десять дней (второй пункт статьи 346.45 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Подведем итоги

Как повлияет отмена ЕНВД в целом на бизнес? Почему государство не пошло по пути простого пересмотра ставок и размеров вмененного дохода? Существует ли вероятность закрытия большого числа малых предприятий?

Специалисты Минфина и профильные аналитики уверяют, что бизнес быстро приспособится к новшествам. Основная цель перехода на другие виды налогового режима – ликвидация фактора уклонения от налогов. Но станет ли ПСП и УСН спасительным кругом для государства и налоговой службы? Опыт подсказывает, что будут найдены новые «лазейки» увода денег. Просто бизнесменам прибавится больше работы – по фиксации и учету.

2020 год «нарисует» приблизительную картину того, чего следует ожидать в дальнейшем десятилетии. Розничные продавцы лекарств, обуви и меховых изделий должны стать первопроходцами в «фискальных дебрях».  Они на деле покажут – насколько комфортными являются условия для перехода.

Перестройка финансовых отношений с государством, их возможности и конкретная выгода зависят от организационной работы, подготовки правовой основы, кооперации с бизнесом и финансовых показателей. Это сложный функциональный механизм, где каждое звено может дать рост доходов для государства или, наоборот – их существенное снижение.

Какой старт задаст государство, такие и будут конкретные результаты.