Top.Mail.Ru
Москва, 69км МКАД, корп.19, БП Гринвуд

Индексация заработной платы

Роструд обновил регламент трудовых проверок и теперь инспекторы при любой ревизии вправе запросить у работодателей документы по индексации зарплаты. Работодатель обязан индексировать зарплату, но в законодательстве нет четких требований, как индексировать заработок и какие документы для этого надо составить. Из этой рекомендации вы узнаете, кому и насколько увеличивать зарплату, а также как оформить документы, чтобы избежать претензий и штрафов на проверке.

Кто обязан индексировать

Работодатели обязаны индексировать зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Это касается всех организаций независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения. ИП также обязаны индексировать заработок сотрудников.

Индексация зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом работодателя. Повышать уровень заработной платы – одна из основных государственных гарантий (ст. 130 ТК).

Кому индексировать

Работодатели обязаны индексировать зарплаты всем сотрудникам, с которыми заключили трудовые договоры. Не имеет значения, где фактически и на каких условиях работают сотрудники. Увеличить установленный заработок надо даже тем сотрудникам, которые находятся в отпусках – оплачиваемых и неоплачиваемых.

Коэффициент индексации

Законодательство требует индексировать зарплаты с учетом роста цен, поэтому работодателям проще всего повышать оклады на величину индекса потребительских цен на товары и услуги. Данные по этому индексу регулярно публикует Росстат.

Альтернативный вариант – увеличивать зарплаты с учетом прогнозируемого уровня инфляции из Закона о федеральном бюджете. Против такого подхода не возражает Минтруд (письмо от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).

Работодатели могут определить в локальных актах иной размер индексации. Главное, чтобы он был не ниже величины фактического роста потребительских цен.

Государственные и муниципальные учреждения индексируют заработную плату в установленном порядке: они должны применять правила трудового законодательства и иных нормативных актов, которые содержат нормы трудового права. Остальные работодатели обязаны проводить индексацию в порядке, который прописан в положении об оплате труда, коллективном договоре или иных локальных нормативных актах.

Есть несколько способов проиндексировать зарплату. Можно увеличивать оклады, можно выплачивать специальные премии или надбавки. Все эти способы не противоречат законодательству. Несмотря на то что индекс потребительских цен определяют ежемесячно, индексировать зарплату 12 раз в год необязательно. Достаточно увеличивать зарплату раз в год.

Приказ об индексации

Фактическая индексация не заменяет обязанность зафиксировать ее порядок. Если порядок не прописать в локальных актах, сотрудникам не будет гарантирована регулярность и размер индексации.

Работодатель должен закрепить порядок индексации в своих локальных документах, например, коллективном договоре или положении об оплате труда. Если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, внесите в них соответствующие поправки. Такие выводы подтверждены письмами Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305, Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1, определениями Конституционного суда от 19.11.2015 № 2618-О и от 17.07.2014 № 1707-О.

Если порядок индексации прописан в локальных актах, в организации должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что работодатель реально индексирует зарплаты. Таким документом может быть приказ об увеличении размера зарплаты.

Какие выплаты индексировать

Если в локальных документах организация установила коэффициент индексации, то увеличьте на этот коэффициент все базовые выплаты в пользу работника:

  • месячный оклад, дневные или часовые тарифные ставки;
  • ежемесячные премии, надбавки, установленные в твердой сумме.

Стимулирующие и компенсационные выплаты, которые зависят от величины оклада, после индексации увеличатся автоматически. При этом работодатель вправе проиндексировать их отдельно (соответствующий порядок можно прописать в локальных нормативных актах). Стимулирующие выплаты, которые не являются гарантированными, работодатель вправе не индексировать.

Отпускные и пособия после индексации

Индексацию зарплат надо учесть при расчете отпускных и пособий. Если считаете отпускные или компенсацию за неиспользованный отпуск, то определите коэффициент пересчета выплат, которые были начислены до индексации. Порядок пересчета будет зависеть от того, когда именно была индексация:

  • в пределах расчетного периода,
  • по истечении расчетного периода

Если считаете пособия, то коэффициент пересчета определять не придется. Возьмите в расчет фактические выплаты – пересчитывать доходы до момента индексации не надо.

Проверки и штрафы

Инспекторы Роструда во время проверок вправе запросить у работодателя документы по индексации зарплаты (п. 13 Регламента, утв. приказом Федеральной службы по труду и занятости от 13.06.2019 № 160). Работодателя привлекут к ответственности, если таких документов инспекторы не получат. Штраф грозит и в том случае, если документы по индексации будут, но фактически работодатель зарплаты не увеличивает. Об этом – в письме Минтруда от 26.12.2017 № 14-3/В-1135. Подтверждает этот вывод и судебная практика (решения Свердловского областного суда от 19.04.2017 по делу № 72-481/2017, Санкт-Петербургского городского суда от 11.04.2017 № 7-609/2017).

Размеры штрафов в данной ситуации прописаны в части 1 статьи 5.27 КоАП. На сумму от 1000 до 5000 руб. могут оштрафовать ИП или директора организации как должностное лицо. На 30 000–50 000 руб. могут оштрафовать организацию.

❌

    Напишите нам!

    Ваше имя

    Адрес электронной почты или телефон