Top.Mail.Ru
Москва, 69км МКАД, корп.19, БП Гринвуд

Постановка контракта на учет в банке

Осуществление компаниями-резиденциями определенных операций, связанных с валютным курсом, требует от них постановки на учет банковского контракта.

При этом нужно учитывать, что с 1.03.2018 г. было принято положение, в соответствии с которыми стал подлежать отмене документ о сделке и документ о проведении операций, связанных с валютным курсом. Паспорт сделки был заменен на проведение учетной процедуры контрактных условий (договора о кредите) в банке.

Банковское учреждение закрывает документы о сделке, которые не были закрыты до 1.03.2018 года, не ставя при этом на них отметки, подтверждающей данное действие. Такие паспорта сохраняются в банковской организации в досье контроля по операциям с валютой. При подпадании контракта под учет, в качестве номера контракта используется паспортный номер сделки. Другая информация будет прописана в ведомости контроля самой банковской организацией.

Все нюансы, связанные с выдачей документа, необходимо согласовать с банковской организацией. В банке сохраняются документы о валютных сделках, которые были поданы до 1.03.2018 года, в соответствии с п. 18.1 и 18.5 Инструкции ЦБ от 16.08. 2017 № 181-И.

 

Периоды поставки контракта на учет

В обязательство резидента входит поставка контракта на учет. Возникновение такой обязанности может быть связано с выполнением трех условий:

  • расчеты по сделке резидентом осуществляются посредством его счетов в уполномоченных банках или посредством банковских счетов за пределами РФ;
  • заключение резидентом с нерезидентом договорных условий в той или иной форме. К примеру, данный договор может являться экспортным контрактом на поставку продукции;
  • сумма заключаемого договора не меньше эквивалента трех миллионов рублей по условиям импортного контракта (договора о кредите) и 6 миллионов рублей – по условиям экспортного договора.

Для определения эквивалента обязательств в рублях следует учитывать установленный курс валют на момент заключения договора или соглашения в дополнительной форме об изменении стоимости.

Вопрос: нужно ли поставлять на учет контракт на импорт, если для проведения всех расчетов по нему с нерезидентом используются рубли. Сделка осуществляется по сумме, превышающей в эквиваленте три миллиона рублей.

Да.

Резидент должен поставить на учет контракт на импорт, при выполнении трех условий:

  • при осуществлении расчетов по сделочным операциям резидент использует собственные счета в уполномоченных банковских учреждениях или счета в банке, функционирующем за границами РФ;
  • между резидентом и нерезидентом был заключен определенный договор;
  • сумма договорных условий по импортному контракту не меньше в эквиваленте трех миллионов рублей.

Для определения рублевого эквивалента обязательств необходимо учитывать официальный валютный курс на дату, когда был заключен контракт или принято определенное соглашение об изменении стоимости.

Расчеты в российских рублях между указанными сторонами имеют статус валютных операций.

Следовательно, в обязанность организации входит постановка контракта на учет при соблюдении всех требуемых условий, вне зависимости от указанной в договоре расчетной валюты.

Вопрос: нужно ли производить постановку контракта на учет, при его заключении с представительством зарубежной компании, которая находится на территории РФ. Сумма сделки в соответствии с экспортным контрактом превышает в рублевом эквиваленте 6 миллионов рублей.

Да, нужно.

В обязательство резидента входит постановка на учет контракта на экспорт, при выполнении трех условий:

  • расчеты по сделочным операциям резидентом ведутся посредством его счетов в уполномоченных банковских учреждениях или банковских счетов за пределами РФ;
  • договор имеет определенную форму. К примеру, это экспортный контракт на поставку товарной продукции;
  • сумма договора в соответствии с экспортным контрактом является большей или равной в эквиваленте шести миллионов рублей.

Дата заключения контрактных условий или определенного соглашения относительно изменения стоимости становится базовым фактором в вопросе валютного курса, принятом на официальном уровне, по которому производится определение рублевого эквивалента обязательств.

Представительство зарубежной компании признается в качестве нерезидента, даже при нахождении его на территории РФ. Следовательно, при заключении экспортного контракта между российским предприятием и представительством зарубежной организации, его можно поставить на учет.

Вопрос: нужно ли производить постановку на учет контракта, по условиям которого предусмотрена купля-продажа продукции и выполнение услуг на российской территории. В рублевом эквиваленте сделочная сумма составляет три миллиона рублей.

Да, конечно, нужно.

Для обязательной постановки резидентом на учет контракта на импорт необходимым является выполнение трех условий:

  • ведение расчетов по сделке резидентом посредством счетов в уполномоченных банковских организациях или счетов в банковских организациях, располагающихся за пределами РФ;
  • импортный контракт резидента и нерезидента на поставку продукции или другой договор;
  • рублевый эквивалент суммы условий договора по контракту на импорт составляет не менее 3 миллионов рублей.

Дата оформления контракта или соглашения об определении стоимости в дополнительной форме является основанием для учета курса валют при определении рублевого эквивалента обязательств.

Если контракт предусматривает импорт (экспорт) продукции, а также предоставление услуг на территории РФ, уполномоченная банковская организация присваивает ему оригинальный порядковый номер, с указанием в четвертой части кода контракта «9». Банковской организацией в этом случае должны быть указаны номер и общая контрактная сумма в четвертом и пятом графах третьего подраздела первого раздела контрольной ведомости.

 

Порядок постановки на учет

Организация, производящая расчеты в зарубежной валюте в полной или частичной форме посредством уполномоченного банка, должна осуществлять постановку контракта на учет в этой же банковской организации.

При проведении всех расчетов по контракту (договору кредита) с помощью счета, открытого в банковском учреждении-нерезиденте, необходимо поставить контракт на учет в любой отечественной банковской организации, в которой организация имеет счета.

Вид контракта, метод исполнения обязательств и то, прописана ли в нем стоимость, является составляющими факторами, от которых зависит период постановки. К примеру, в соответствии с договором о кредите, данный срок равняется пятнадцати рабочим дням с момента зачисления валюты на резидентский счет в отечественном банковском учреждении на сумму равной в эквиваленте 5 миллионов рублей. При экспортировании российской организацией определенных товарных единиц по контракту, в котором не имеется указанной стоимости, постановка должна осуществляться в срок, не позднее момента подачи декларации товарных единиц, по результатам подачи которой стоимость экспортируемой продукции превысит или будет равняться эквиваленту 6 миллионов рублей.

Детально об этом идет речь при рассмотрении вопросов, касающихся сроков представления в банковскую организацию документации для учета контракта.

Для постановки на учет контракта (договора на кредит), нужно осуществить подачу в банковскую организацию контракта (договора о кредите). При подаче вами контрактного проекта, осуществить подачу в банковскую организацию подписанного сторонами документа необходимо в течение половины месяца. Посредством информации, содержащейся в выписке, банк может оформлять контрольную ведомость.

Форма выписки должна быть согласована с банковской организацией. При направлении вами в банк выписки, подачу контракта необходимо осуществлять на протяжении 15 рабочих дней после момента его принятия на учет.

Кроме того, следует подавать в банковскую организацию документы, выступающие в качестве основания для проведения операции, связанной с валютой. Они необходимы банку для заполнения первого раздела контрольной ведомости. Также постановка на учет договора на кредит, который является основным для выдачи займа нерезиденту, требует дополнительного предоставления в банк данных об ожидаемом времени репатриации зарубежной валюты, рублей, что соответствует п. 1.2, 5.6 и 5.10, третьему, четвертому и пятому приложениям Инструкции.

На протяжении двух рабочих дней, в том числе дня представления документации, банком будет поставлен на учет контракт и присвоен ему оригинальный номер.

Подача документов может осуществляться в бумажном или электронном виде. Метод подачи должен быть согласован с банковской организацией.

В банке могут принимать непосредственно сами документы или их ксерокопии. Все подаваемые документы должны иметь статус «действительных» на момент представления. В соответствии с запросом банковской организации должны быть представлены заверенные переводы иностранной документации на русский язык.

Лица, которые наделены правом подписи из карты с образцами подписей, должны заверять ксерокопии документов в бумажной форме. Это могут быть любые уполномоченные лица резидента. Заверения в подлинности документов могут осуществляться и другими сотрудниками по доверенности. При наличии печати, необходимо проставить ее на документах.

Ниже реквизита «Подпись» должны быть указаны определенные данные.

Проставление отметки о заверении может осуществляться через штамп.

Данный порядок указывается в пункте 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016, который утвержден приказом Росстандарта от 8 декабря 2016 года № 2004-ст.

Организация может осуществлять подачу бумажных документов каким-либо методом. К примеру, с помощью собственного представителя или заказного отправления по почте.

 

Внесение изменений

Контрактные условия или сведения о резиденте могут подлежать изменению. К примеру, об этом можно говорить при смене резидентом своего названия, адреса, или пересмотре сторонами стоимости контракта. При этом банковское учреждение должно произвести внесение изменений в первый раздел контрольной ведомости, что требует, прежде всего, подачи в банк заявления, выполненного в произвольном виде.

Текст заявления должен состоять из:

  • данных об оригинальном номере принятого на учет контракта, в который производится внесение изменений;
  • данных о документальных реквизитах, выступающих в качестве основания для внесения изменений, или информации о резиденте, которая должна быть изменена.

В тексте заявления должна содержаться дата уполномоченного сотрудника компании и его подпись, а также печать (в случае ее наличия). К заявлению должны быть приложены документы, выступающие в качестве основания для внесения изменений.

В заявлении должны быть указаны данные относительно внесения изменений в определенное количество контрактов.

Подачу заявления в общем случае необходимо производить не позднее пятнадцати рабочих дней после:

  • дня оформления соответствующей документации. В качестве такого дня будет выступать самая поздняя из дат – день вступления в силу или день подписания. Расчет срока при отсутствии этих дат производится с момента составления соответствующей документации;
  • дня исполнения всех контрактных обязательств. При наличии в контракте условий относительно продления без подписания изменений к нему, необходимо осуществить подачу в банк только заявления, в котором будут указаны новая дата окончания исполнения обязательств.

Определенные случаи предусматривают наличие особых сроков. В частности, при изменении информации о резиденте, подача заявления должна быть осуществлена в срок, не позднее месячного периода после изменения информации в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Банк должен принять решение относительно внесения изменений или об отказе в этом на протяжении 2-ух дней работы после момента представления компанией заявления относительно внесения изменений в ведомость и требуемой для этого документации. При отказе банком будут возвращены документы резиденту на протяжении двух рабочих дней и произведено информирование резидента относительно причин отказа.

Банк должен направить резиденту по его требованию первый раздел контрольной ведомости, куда будут внесены соответствующие изменения. Все нюансы по передаче этих сведений должны заранее согласовываться с банковским учреждением.

Установление такого порядка осуществлено в соответствии с Инструкцией.

Банк имеет право на отказ организации в том, чтобы внести изменения в контрольную ведомость, в случаях, когда

  • не представляется или представляется неполный комплект документации и данные;
  • информации в заявлении не соответствует данным в представленной документации;
  • в представленной документации отсутствуют основания, на основе которых могут вноситься изменения.

В случае преобразования банка, изменения им своего наименования или ОПФ, осуществлять подачу заявления не нужно. В данной ситуации банк может произвести переоформление контрольной ведомости в самостоятельной форме.

Ответственность за нарушение норм, относящихся к постановке на учет

При нарушении компанией условий постановки на учет контрактных условий (в т.ч. просрочке подачи документации в банковское учреждение), таможня или налоговая служба в качестве органов валютного контроля могут назначить штрафные санкции на сумму:

  • 40-50 тыс. руб. — организацию;
  • 4-5 тыс. руб. – ее руководства, главбуха.

При повторном совершении нарушения на протяжении одного и того же года, сумма штрафных санкций составит:

  • 120-150 тыс. руб. — для организации;
  • 12-15 тыс. руб. — для ее руководства, главбуха.

 

Снятие с учета

Контракт снимается банком с учета при:

  • переводе на обслуживание в другое банковское учреждение;
  • закрытии организацией всех банковских счетов, которыми обслуживаются контрактные условия;
  • исполнении участниками всех имеющихся обязательств по контрактным условиям;
  • переводе долговых обязательств или уступки требования по контрактным условиям иному резиденту;
  • уступке резидентом требования по контрактным условиям нерезиденту;
  • исполнении (прекращении) обязательств по контрактным условиям на основаниях, которые предусмотрены российскими законодательными нормами;
  • прекращении оснований для постановки на учет, в т.ч. вследствие внесения регулировок в контрактные условия;
  • ошибочной постановке на учет при отсутствии в контрактных условиях оснований для этого.
  • Составление заявления относительно снятия с учета должно осуществляться в произвольном виде. Текст заявления должен содержать данные об:
  • оригинальном номере контракта;
  • причинах снятия с учета или о резиденте, которому производится перевод долга.

В заявлении должны быть проставлены дата и подпись уполномоченного специалиста компании, печать в случае ее наличия. Соответствующие документы должны быть приложены к заявлению. К примеру, справка о подтверждающей документации и документы, подтверждающие перевод долга по контрактным условиям на нерезидента. Текст одного заявления может содержать данные относительно снятия с учета определенного количества контрактов.

Решение относительно снятия контракта с учета или отказа в этом принимается банковским учреждением на протяжении двух дней работы после момента подачи заявления и приложенной к нему документации.

Отказ банком снятия контракта с учета может быть обусловлен такими случаями:

  • непредставлением необходимой документации;
  • отсутствием в представленной документации фактов, которые бы служили в качестве оснований для снятия с учета;
  • отсутствием у банковской организации иных сведений, требуемых для снятия с учета.

Банк в данных случаях возвратит организации документы и уведомит об основании отказа.

Повторная подача в банк заявления о снятии с учета и необходимых для этого документов может быть осуществлена организацией после того как будут устранены все имеющиеся недостатки.

Контракт считается таким, который был снят с учета, с указанного банком дня в первом разделе контрольной ведомости. По требованию резидента данный документ может быть ему направлен банком в соответствии с общим правилом. Все нюансы такой передачи должны быть заранее согласованы с банковской организацией.

В определенных случаях банковским учреждением может быть снят с учета контракт без подачи резидентом соответствующего заявления. К примеру, после прохождения трехмесячного периода после дня окончания всех контрактных обязательств. В таком случае банк должен известить последнего относительно снятия контракта с учета. Данное положение должно быть выполнено банком на протяжении одного дня работы после момента снятия с учета.

При закрытии резидентом в банковском учреждении всех р/с, его сотрудники в самостоятельной форме осуществляют установление времени снятия с учета.

❌

    Напишите нам!

    Ваше имя

    Адрес электронной почты или телефон