Top.Mail.Ru
Москва, 69км МКАД, корп.19, БП Гринвуд

За что сейчас блокируют расчетный счет и как этого избежать

Банк может заблокировать систему счет, если доля платежей с НДС не соответствует лимитам банка. Долю входящих и исходящих платежей с НДС контролируют у всех, включая спецрежимников. И это не единственный показатель, из-за которого можно лишиться доступа к счету. Полный список ЦБ привел в Методических рекомендациях от 21.07.2017 № 18-МР и № 19-МР, от 16.02.2018 № 5-МР.

В этой рекомендации:

  • из-за чего включают в стоп-лист;
  • что будет, если попали под подозрение;
  • как выйти из черного списка.

Показатели, из-за которых включат в черный список

Каждый банк разрабатывает свои критерии, по которым определяет сомнительность операций. За основу берут общие рекомендации ЦБ РФ и, если нужно, дополняют. Ниже – основные показатели, из-за которых могут приостановить платежи или закрыть счет.

Большинство поступлений на счет с НДС, а платежи без налога

Банки обязали еженедельно сравнивать входящий и исходящий НДС. Это новый показатель, его начали контролировать с февраля 2018 года.

Поступления на счет с НДС в общем объеме больше 70 процентов, а доля расходов с НДС меньше 30 процентов – такое соотношение считают признаком схемы. Банк потребует пояснить низкий НДС. Если не ответить на запрос, вас отключат от программы.

Поступления с НДС > 70% всех поступлений на счет
Платежи с НДС < 30% всех платежей со счета

В дальнейшем при анализе платежей с учетом НДС и без налога банк может изменять их соотношение. Учитывается оценка риска клиента, масштаб и характер его деятельности.

Проверить, вписываются ли обороты по счету в лимит по НДС, можно в онлайн-расчетчике. Внесите в желтые ячейки свои данные об общих поступлениях и платежах с НДС. Расчетчик сам определит, безопасны ли соотношения и ждать ли запроса от банка.

Когда 100 процентов платежей со счета компания перечисляет без НДС, банки проверят, чтобы доля налога к уплате составляла от 10 до 18 процентов. Конкретный размер зависит от того, по каким ставкам вы платите НДС.

В первую очередь пояснения запросят, если платежи без НДС вы перечисляете на счета:

  • ФГУП «Почта России»;
  • платежных агентов и банковских платежных агентов;
  • физических лиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт;
  • туроператоров, турагентов и иных лиц в сфере туристической деятельности.

Проверьте себя также в перечне опасных видов отраслей. Отклонение от лимитов по НДС в следующих отраслях посчитают сигналом об уклонении от налогов:

  • сельское хозяйство, торговля лесоматериалами и стройматериалами (в том числе при экспорте зерновых культур, растительных масел, рыбы (ракообразных и моллюсков), лесоматериалов, а также поступление сельскохозяйственного сырья, лесоматериалов во внутреннюю переработку);
  • торговля драгоценными металлами и камнями, ювелирными изделиями и ломом из них;
  • оптовая торговля металлоломом, включая лом черных и цветных металлов;
  • грузоперевозки автотранспортом;
  • строительство;
  • предоставление персонала.

Такие критерии прописаны в Методических рекомендациях от 16.02.2018 № 5-МР.

Банк вправе запросить документы о перечислении НДС либо об отсутствии оснований для уплаты налога. Если документы не представить, могут отказать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по счету.

Нарушить соотношение по НДС можно по вполне законным основаниям. Например, если платите с расчетного счета только зарплату или оплачиваете счета контрагенту на упрощенке или ЕНВД. Как обосновать, что у компании нет нарушений по НДС, смотрите в таблице ниже.

Причина претензий Как пояснить, что нет нарушений Какими документами подтвердить
На счет поступают платежи с НДС, а перечисления со счета идут без НДС Большинство расходов компании не облагаются НДС. Например, если контрагенты на упрощенке или ЕНВД и не платят НДС. Подтвердите, что полученную выручку отразили в декларации по НДС и заплатили налог Договоры с поставщиками и покупателями.

Декларации по НДС.

Платежки на уплату НДС, в том числе через другой банк

Компания расходует деньги со счета на расчеты с сотрудниками

по зарплате, отпускным и пособиям, на выдачу или возврат займов. Эти выплаты не облагаются НДС

Платежные поручения и ведомости.

Платежки на оплату товаров, работ и услуг с НДС через другой банк

Чтобы избежать блокировки, направьте в банк пояснения с копиями документов, подтверждающих эти причины (договоров, счетов, накладных, платежных поручений и т. д.). Обосновать, что платите НДС в бюджет со счета в другом банке, можно пояснениями с копиями платежек на уплату налога.

Показатель 2. Платежи в бюджет меньше 0,9 процента от поступлений на счет.

Безопасный минимум налоговой нагрузки – 0,9 процента от дебетового оборота по счету. Этот показатель ЦБ РФ установил в пункте 1 Методических рекомендаций от 21.07.2017 № 18-МР. Но банки вправе назначить более высокий процент. Если размер налогов и взносов меньше установленного значения или незначительно превышает его, то компания в зоне риска.

У вас могут быть объективные причины, почему налоги меньше лимита банка.

Причина претензий Как пояснить, что нет нарушений Какими документами подтвердить
Низкая налоговая нагрузка Перечисляете платежи в бюджет с разных счетов. В этом случае направьте пояснения с копиями платежных поручений из других банков.

Если же ваш банк требует перечислять налоги и взносы только через него, вам остается либо согласиться, либо сменить его на более лояльный

Отчетность по налогам и взносам.

Платежки на уплату налогов и взносов через другой банк

Неравномерные поступления на счет из-за особенностей деятельности, или компания только начала вести деятельность. В одном месяце есть крупные разовые поступления, а в другом – нет. Например, нагрузка по налоговым платежам может быть меньше лимита, если:

  • у вас только посреднические операции и в доходах только вознаграждение как посредника;
  • получили аванс в счет будущих поставок;
  • получили помощь от учредителя;
  • перевели часть бизнеса на вмененку.
Платежные поручения и ведомости.

Платежки на оплату товаров, работ и услуг с НДС через другой банк

Применяете спецрежим либо используете налоговые льготы, в том числе по НДС. Компания на спецрежиме освобождена от уплаты некоторых налогов, которые платят на общей системе. Так, компания на упрощенке по общему правилу не является плательщиком НДС и налога на прибыль, а также налога на имущество. Исключение – налог на имущество с кадастровой стоимости. Подробнее, от каких налогов освобождаются:

  • компании на УСН
  • компании на ЕНВД
  • компании на ЕСХН
Уведомление о переходе на спецрежим.

Документы, которые подтверждают право на льготу или освобождение от НДС.

Отчетность по налогам и взносам

Есть переплата по налогам (взносам). Низкую налоговую нагрузку можно объяснить тем, что с расчетного счета налог не перечисляли, а платеж погасили путем зачета переплаты. Акт сверки расчетов с бюджетом.

Отчетность по налогам и взносам.

Заявление на зачет переплаты в счет будущих платежей

Показатель 3. Зарплата ниже прожиточного минимума

Помимо платежей в бюджет, банк обратит внимание на суммы, которые организация перечисляет на карты сотрудников. Вы в зоне риска, если средняя зарплата на одного сотрудника ниже прожиточного минимума.

Если банк заподозрил серую зарплату, подайте пояснения. Например: сотрудники организации работают неполный день или компания привлекает сотрудников из других регионов, где установлен более низкий минимальный размер зарплаты.

Вместе с размером зарплаты банк контролирует и уплату НДФЛ, страховых взносов. У банка возникнут подозрения, если:

  • вы вообще не перечисляете ни зарплату, ни НДФЛ, ни страховые взносы либо эти платежи не соответствуют среднесписочной численности сотрудников;
  • платите НДФЛ, но не платите страховые взносы.

Если появятся подозрения, он запросит документы. Подтвердите, что платите налоги и взносы со счета в другом банке.

Показатель 4. В основании платежа не основные виды деятельности

Контролируются не только суммы налогов и зарплаты, но и отслеживаются расчеты компании с ее контрагентами. Операции считаются сомнительными, если:

  • основания платежей не соответствуют видам деятельности, которые вы заявили при открытии счета;
  • основания зачисления на ваш счет и основания списания денег со счета контрагентов не стыкуются между собой;
  • нет платежей со счета, характерных для ведения хозяйственной деятельности: аренда, оплата коммунальных услуг, закупки канцелярских товаров и другие.

Как действовать в зависимости от ситуации, смотрите в таблице:

Причина претензий Как пояснить, что нет нарушений Какими документами подтвердить
Платежи не характерны для того вида деятельности, который компания заявила банку Компания начинает вести новый вид деятельности. Уведомьте банк в произвольной форме о новом виде деятельности. Банк обновит информацию, которую вы указали при открытии счета, и будет реже запрашивать пояснения Приказы о запуске новых проектов.
Платежки из других банков
Компания не оплачивает со счета расходы, которые типичны для большинства организаций (аренда, коммунальные платежи, закупка канцтоваров и др.) У компании нет договоров аренды, так как она собственник помещений и оборудования. Типичные расходы организация оплачивает со счета в другом банке или наличными.

Представьте в банк документы, которые подтверждают расходы: копии платежных поручений из других банков, расходные кассовые ордера

Платежки из другого банка.
Авансовые отчеты сотрудников.
Свидетельства о праве собственности.
Выписки из Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП).
Паспорта транспортных средств (ПТС)
У компании возросли обороты по счету Разово продали или купили имущество. Появились новые покупатели или виды деятельности, компания получила крупный заказ или начала большой проект. Договоры с новыми покупателями.
Приказы о запуске новых проектов.
Графики платежей по новым проектам
Нет связи между основаниями, по которым деньги поступили на счет и впоследствии перечислены с него У компании несколько видов деятельности, много контрагентов или есть счета в других банках Договоры с дебиторами и кредиторами.
Графики платежей.
Договоры с другими банками о расчетно-кассовом обслуживании

Показатель 5. IP-адрес и номер телефона связаны с сомнительными компаниями

Банки отслеживают клиентов по IP-адресу компьютеров и номерам телефонов. Рискуете попасть в стоп-лист, если IP-адреса, телефоны, цифровая подпись совпадают с контактами другой организации, которая была замечена в отмывании средств. Например, бухгалтер ведет учет в нескольких организациях через один и тот же компьютер. Если одну из компаний заподозрили в сомнительных операциях, то остальные автоматически попадут в зону риска.

Чтобы этого не случилось, используйте для расчетов через «Клиент-Банк» только проверенные компьютеры, телефоны и сети. Безопаснее, чтобы ключи для доступа к электронной системе платежей получали только те сотрудники, которые хорошо себя зарекомендовали и давно работают в компании.

Если заблокирован платеж или счет из-за того, что ваши IP-адрес или телефоны в числе подозрительных, подайте пояснения.

Обналичка с корпоративных карт в рамках лимита

ЦБ рекомендует ввести лимит на снятие наличных с корпоративных карт (Методические рекомендации ЦБ от 21.07.2017 № 19-МР). Попросите сотрудников всегда, когда возможно, платить картой, а не снимать наличные.

Если превысили лимит и банк потребовал пояснения, почему не смогли оплатить товары, работы или услуги безналичным путем. Подтвердите чеками, что подотчетник покупал товары за наличные. Также приложите к пояснениям приказы о командировках, списки подотчетников, приказы о разъездном характере работы и т. д.

Показатель 7. По счету длительное время не было операций или их мало

Особая ситуация, когда у организации длительное время не было операций по счету или совсем мало, а затем она начинает активно его использовать. Увидев внезапный скачок в активности, банк захочет выяснить причину. Такие инструкции были и раньше – в рекомендациях ЦБ от 13.04.2016 № 10-МР.

Возникают следующие ситуации:

  • На счет пришла большая сумма денег
  • Организация перечислила оплату поставщику
  • Компания занимается сезонной работой

Как поступит банк, если у вас есть признаки сомнительности

На признаки сомнительности банки проверяют клиентов, когда они открывают счет или проводят операции по счету. По итогам проверки банк вправе:

  • отказать в открытии счета;
  • отказать провести операцию;
  • приостановить обслуживание;
  • расторгнуть договор в одностороннем порядке, если в течение календарного года дважды выносил решение об отказе проводить платеж.

Это следует из пункта 11, пункта 5.2 статьи 7 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Некоторые дополнительно вводят повышенные тарифы для операций, у которых есть признак сомнительности. Например, один крупный банк установил тарифы: 10 процентов от суммы за перечисление денежных средств и 25 процентов за выдачу наличных. Но компаниям удается доказать в суде незаконность таких комиссий (постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.01.2018 № Ф05-20342/2017).

Когда возникают подозрения насчет законности операции, он направляет компании письмо с требованием представить документы и пояснения по данной операции. Пакет запрашиваемых документов зависит от операции, которую проводила компания.

Так, банк может запросить:

  • копию договора с контрагентом;
  • копию накладных, счетов-фактур, допсоглашений, спецификаций, актов;
  • информацию о штатной численности сотрудников;
  • платежки, подтверждающие уплату НДФЛ, страховых взносов, НДС, налога на прибыль и других налогов;
  • копии налоговых деклараций;
  • копии бухгалтерской отчетности;
  • информационное письмо с пояснением экономического смысла проводимой операции и другие документы.

Если компания не предоставит документы, банк откажет в проведении операции и направит информацию об этом в Росфинмониторинг. Общий алгоритм действий смотрите на схеме:

Во всех случаях отказа в обслуживании компания попадет в черный список. О каждом таком факте сообщается в Росфинмониторинг, который собирает эту информацию от всех банков и формирует общий список сомнительных компаний.

Этот список направляет в ЦБ, который рассылает его по всем банкам. Какие компании входят в черный список, известно всем кредитным организациям. Тот факт, что компания попала в черный список, не значит, что все банки должны отказывать ей в обслуживании (информационное письмо ЦБ от 15.06.2017 № ИН-014-12/29). Но эти сведения банки учитывают при оценке своих рисков, и каждый банк сам решает, как их использовать.

Даже если другой банк не отказал вам в обслуживании, удалить компанию из черного списка может только тот банк, по инициативе которого организация в него попала. Таким образом, если компания попала в черный список, необходимо доказать банку, что с вашей компанией все в порядке, и тем самым исключить организацию из этого списка.

Как выйти из черного списка

В законодательстве раньше не было механизма реабилитации клиентов, которые попали в черный список. Чтобы решить эту проблему, обычно приходилось обращаться в суд.

Банки только недавно получили методичку ЦБ, как исключить клиента из черного списка (Методические рекомендации Банка России от 10.11.2017 № 29-МР). С 30 марта они будут обязаны реабилитировать клиента по новым правилам. Главное условие – устранить причину для отказа в обслуживании. Правила прописали в Законе № 115-ФЗ, и соблюдать их обязаны все банки.

Алгоритм действий следующий.

Шаг 1. Подайте в банк пояснения и подтверждающие документы

Банк теперь обязан проинформировать клиента не только об отказе от проведения операции, но и о его причинах. Узнав причину, по которой вас записали в список сомнительных компаний, вам нужно подать пояснения. К пояснениям приложите документы, которые подтвердят, что не было оснований для отказа провести платеж.

Документы могут быть разными – в зависимости от причин отказа в обслуживании. Например, платежки, подтверждающие уплату налогов (если их платили через другой банк), договоры с контрагентами, копии налоговых деклараций и др.

Шаг 2. Получите решение

Банк обязан принять эти документы, проанализировать их и сообщить клиенту, устранены ли основания отказа в обслуживании или нет. Срок для этого – не позднее 10 рабочих дней со дня, когда банк получил от клиента документы.

Если причины отказа в проведении операции устранены, банк восстановит работу со счетом. Также банк сообщит об этом в Росфинмониторинг, а Росфинмониторинг удалит компанию из черного списка. Если банк откажет компании, переходите к шагу 3.

Шаг 3. Направьте заявление в межведомственную комиссию при ЦБ

Чтобы оспорить решение, нужно подать заявление и подтверждающие документы в межведомственную комиссию при ЦБ. Утвержденной формы заявления нет, поэтому его можно составить в произвольном виде.

При заполнении заявления учитывайте следующие правила.

Требования к заявлению утверждены Указанием ЦБ от 30.03.2018 № 4760-У. В данном документе перечислены сведения, которые нужно отразить в заявлении. Часть этих сведений обязательны, другие можно заполнить по усмотрению компании.

Заявление состоит из нескольких разделов. Вначале укажите, какое решение банка обжалуете: об отказе в заключении договора банковского счета или об отказе в проведении операции. В соответствующем поле поставьте дату решения банка. Далее отразите сведения о банке, который принял оспариваемое решение.

Следом идут разделы, в которых нужно указать сведения о вашей компании и показателях ее деятельности: ИНН, наименование, адрес, вид деятельности по ОКВЭД, наличие складов, производственных помещений, показатели бухгалтерской отчетности, данные об уплаченных налогах, о крупнейших контрагентах и т. д. Такие подробные сведения необходимы, чтобы подтвердить, что компания реально ведет деятельность и платит налоги. Часть из этих показателей не обязательна. Но если вы посчитаете, что данная информация необходима для комиссии, лучше эти показатели заполнить.

Затем укажите сведения об операции, в которой было отказано, и информацию о причинах отказа, полученную от банка.

В конце укажите перечень документов, которые вы приложите к заявлению. Учитывайте, что часть документов обязательна. Состав необязательных документов зависит от конкретной ситуации, у каждой компании он будет разный.

Заявление можно представить одним из двух вариантов:

  • на бумаге. Для этого направьте его вместе со всеми документами почтой по адресу ЦБ: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12;
  • в электронном виде через интернет-приемную на сайте ЦБ.

Перед тем как рассмотреть заявление, специалисты ЦБ его проверят. Заявление оставят без рассмотрения в следующих случаях:

  • заявление не соответствует требованиям, предусмотренным указаниями;
  • в заявлении указаны недостоверные сведения;
  • в заявлении есть нецензурные и оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу членов межведомственной комиссии либо иных лиц;
  • текст заявления не поддается прочтению;
  • есть ранее принятое решение межведомственной комиссии по предмету заявления.

Об этом сказано в пункте 3.1 Указаний ЦБ от 30.03.2018 № 4760-У.

Шаг 4. Получите решение комиссии при ЦБ

Комиссия проверит представленные документы, а также запросит объяснение от банка, почему тот отказал компании.

По результатам рассмотрения заявления и документов межведомственная комиссия принимает решение, что:

  • у банка не было оснований для отказа в проведении операции;
  • нет оснований для пересмотра решения банка.

Срок для решения не может превышать 20 рабочих дней со дня обращения клиента. О своем решении межведомственная комиссия сообщит банку и заявителю не позднее трех рабочих дней. Для банка это решение является обязательным.

Если решение положительное, банк восстановит работу со счетом и сообщит об этом в Росфинмониторинг не позже следующего рабочего дня. На основании такого сообщения Росфинмониторинг исключит компанию из черного списка. Если межведомственная комиссия при ЦБ примет отрицательное решение, то для того, чтобы исключить организацию из списка сомнительных компаний, придется обратиться в суд.

Это следует из пунктов 13, 13.1, 13.4–13.6 статьи 7 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

По материалам из БСС «Система Главбух».

❌

    Напишите нам!

    Ваше имя

    Адрес электронной почты или телефон