Top.Mail.Ru
Москва, 69км МКАД, корп.19, БП Гринвуд

Как законно снизить выплаты работникам

Cнижаем выплаты работникам законно

В наше непростое время многим руководителям приходится применять строгие меры экономии для того, чтобы сохранить компанию. Зачастую это делают за счет уменьшения расходов на оплату труда. Важно при этом не нарушить трудовое законодательство. Как правильно выбрать основания для понижения зарплаты, как провести саму процедуру и на что обратить внимание, вы узнаете из нашей статьи.

В зависимости от финансового положения организации уменьшение расходов на оплату труда можно провести двумя способами: без сохранения коллектива путем сокращения рабочих мест или с сохранением специалистов, но реальным снижением зарплаты каждому сотруднику.

Эксперты советуют отдать предпочтение второму способу. Татьяна Малева, глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, отмечает, что «в такой ситуации им (работодателям) проще несколько снизить зарплату своего работника, чем увольнять его совсем и потом искать ему замену». Это является фактором, сдерживающим рост безработицы, но одновременно и объясняет существенный прирост задолженности по зарплате, который был зафиксирован в начале 2015 года. Любое действие требует серьезной подготовительной работы.

Радикальный метод уменьшения расходов на оплату труда заключается в сокращении штата или сокращении численности работников. При сокращении численности происходит уменьшение количества штатных единиц по определенной должности. Например, вместо трех уборщиц в штатном расписании остаются две. А при сокращении штата происходит исключение из штатного расписания самой должности. Например, в организации упраздняется должность инспектора по кадрам, а его трудовые функции передаются бухгалтеру.

Во многих организациях применяется повременно‑премиальная система оплаты труда.

Переменная часть заработной платы состоит из доплат и надбавок, которые могут быть компенсационными и/или стимулирующими.

Если компенсационные доплаты и надбавки гарантируются государством, отменить их нельзя.

А сократить или убрать стимулирующие выплаты – можно. Для этого нужно уточнить, какими локальными документами и в какой формулировке они назначаются. Если в Положении об оплате труда или трудовом договоре они не относятся к обязательным выплатам, то их отмена выразится простым отсутствием привычного ежемесячного приказа на выплату премии и тому подобное.

Другое дело, когда в контракте или в штатном расписании прямо указано на размер доплаты. В этом случае речь идет об изменениях условий договора. Следовательно, предупредить об изменениях системы оплаты труда сотрудников работодатель должен за два месяца (ст. 74 Трудового кодекса РФ, далее ТК РФ).

Если после этого срока работник не согласен работать в новых условиях, даже на вакантных должностях, то он может быть уволен по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.

К сожалению, ТК РФ не содержит определение изменения организационных или технологических условий труда, но практики выработали свои рекомендации, которыми можно воспользоваться.

Изменения в технике и технологии производства:

    • изменения в технологии работ, обусловленные ужесточением требований к качеству выпускаемой предприятием продукции, внедрение новых технологий производства, разработка новых видов продукции, изменение технических регламентов;
    • изменения в техническом оснащении организации (структурных подразделений) в связи с необходимостью его усовершенствования вследствие износа, морального устаревания оборудования, внедрение новых станков, агрегатов, изменение оснащения и эргономики рабочих мест.

Организационные изменения:

  • изменения в структуре управления организации и структуре организации, введение нового штатного расписания;
  • внедрение иных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные);
  • изменение режимов труда и отдыха, введение неполного рабочего времени, неполной недели;
  • введение, замена и пересмотр норм труда;
  • изменение систем оплаты труда.

Пример приказа об изменении организационных (технологических) условий труда работников.


Сокращаем рабочее время

Рабочее время можно сократить. Кому‑то из работников можно предложить:

взять административный отпуск;

перейти на неполную ставку;

перейти на режим неполного рабочего времени.

Законодательно установленные нормальная (ст. 91 ТК РФ) и сокращенная (ст. 92 ТК РФ) продолжительности рабочего времени являются видами полного рабочего времени, в течение которого работник отрабатывает установленную законом норму продолжительности рабочего времени.

Понятие полной или неполной ставки в ТК РФ употребляется в отношении тарифной ставки, однако на практике часто оклад также называют ставкой. Неполная ставка означает получение неполной заработной платы, а неполное время – неполную отработку рабочего времени. По сути это две одинаково важные стороны режима неполного рабочего времени.

Если сотрудника переводят на часть ставки, то отработанное им рабочее время будет считаться нормальным, а заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТК). Следовательно, размер ставки определяет не только сумму заработка в процентах от оклада, но и длительность еженедельного рабочего времени в процентах от законодательной нормы часов.

Но в трудовом договоре обязательно указывается исчисленное количество рабочего времени, которое должен отработать сотрудник.

Пример 2

С менеджером Харитоновым А.А., оклад которого равен 45 000 руб. в месяц, заключили дополнительное соглашение о переводе с 1 апреля 2015 года на ставку 0,6.

Для работника это значит начисление зарплаты за апрель 27 000 руб. (45 000 × 0,6) при отработке 24 часов (40 × 0,6) в неделю.

В соглашении могут быть установлены точные часы или дни работы, например: ежедневно по 4 часа 48 минут с началом работы в 10.12 и окончанием в 15.00, 4 дня по 6 часов в режиме гибкого рабочего времени или 3 полных рабочих дня по 8 часов.

В случае неполной рабочей недели дополнительные нерабочие дни считаются как обыкновенные выходные, и в табеле учета рабочего времени их надо отмечать их буквенным кодом «В».

Вести режим неполного рабочего времени для работников возможно двумя способами: по заявлению работника или по инициативе работодателя. Трудовое законодательство не содержит требований о минимальной и максимальной продолжительности рабочего времени при введении такого режима. Она лишь должна быть меньше нормальной продолжительности рабочего времени (письмо Роструда № 1378‑6‑1 от 25.05.2011).

Пример уведомления

 

Если работник напишет заявление сам или по просьбе руководителя, то кадровая служба может в тот же день подготовить приказ и выпустить дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени (ст. 57 ТК).

Если переговоры с сотрудниками закончились отказами, работодатель вправе применить следующие методы:

    • увольнение по результатам аттестации работников (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК);
    • увольнение за нарушения работником трудовых обязанностей и нарушение трудового распорядка и тому подобное (п. 5‑14 ч. 1 ст. 81 ТК);
    • сокращение численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК);
    • введение режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев при изменении организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК).

Действия работодателя по сокращению рабочего времени должны соответствовать порядку, установленному законодательством

Действия работодателя по сокращению рабочего времени

 

Доказать свою правоту

К сожалению, провести сокращение без нарушений удается далеко не всем и работник и работодатель могут продолжить свой спор в суде. Хотя большинство решений вынесено в пользу работника, все же находятся решения в пользу работодателей.

Арбитры Московского городского суда в апелляционном определении от 20.02.2015 по делу № 33‑5521 отказались признать незаконной отмену персональной надбавки работнику банка в связи с уменьшением объема выполняемой работы. В апелляционной жалобе истец указывал, что отмена надбавки является изменением условий трудового договора, которое осуществлено с нарушением ст. 74 ТК РФ, так как работник не был уведомлен об этом в письменной форме не позднее чем за два месяца. Однако суд указал, что отмена оспариваемой надбавки не является изменением определенных сторонами условий трудового договора в смысле, придаваемом положениями ст. ст. 72, 74 ТК РФ, поскольку локальным нормативным актом работодателя установлено, что надбавка не является обязательной, гарантированной выплатой, также предусмотрена возможность ее снижения (отмены).

Другая организация, которая грамотно провела перевод своих сотрудников на повременную оплату труда, выиграла дело у работника, который пытался обвинить руководство в нарушении своих прав. Но доказательств, подтверждающих доводы истца о том, что подписание им дополнительного соглашения носило вынужденный характер и что со стороны работодателя на истца оказывалось давление, представлено не было (апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2015 по делу № 33‑2433).

Антонина Фролова, консультант по трудовым спорам

По материалам электронного журнала и Бератора «Практическая Бухгалтерия»

❌

    Напишите нам!

    Ваше имя

    Адрес электронной почты или телефон