Top.Mail.Ru
Москва, 69км МКАД, корп.19, БП Гринвуд

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Документы для командировки

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Оставьте свои данные и мы перезвоним через несколько секунд

    x

    Бесплатная консультация по бухгалтерскому учету

    Позвоните +7 (495) 960-888-2 или сделайте заказ на нашем сайте!

    Редакция действует с 8 янв 2015

    Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно подготовить соответствующий приказ. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).

    Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

    Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Эти документы отменили с 8 января 2015 года. Тем не менее, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована. Иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных сотруднику суточных. Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте непосредственно в приказе о направлении сотрудника в командировку.

    Коммерческая организация может по собственному выбору:

    • составить приказ по унифицированной форме;
    • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

    Но в унифицированной форме нет специальной графы, где можно было бы описать цель поездки. Поэтому если служебное задание отдельно не оформляете, то лучше составить приказ по своей форме.

    Главбух советует: для целей внутреннего контроля имеет смысл оформить служебное задание и командировочное удостоверение

    Хотя составлять эти документы больше не требуется, их наличие поможет контролировать выполнение сотрудниками служебного задания, а также упростит расчет выплат по итогам командировки. Воспользоваться можно как унифицированными формами, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, так и самостоятельно разработанными бланками. При этом можно руководствоваться ранее действовавшими правилами. Кроме того, такие документы будут не лишними и при возникновении споров с проверяющими.

    Журнал учета командированных сотрудников

    Факт выбытия сотрудника в командировку нужно зафиксировать в специальном журнале (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н). В нем указываются:

    • фамилия, имя и отчество командированного сотрудника;
    • дата и номер командировочного удостоверения (в связи с тем, что удостоверение заполнять не обязательно, укажите, например, номер приказа о направлении сотрудника в командировку);
    • наименование организации, в которую командируется сотрудник, и пункт назначения.

    Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н.

    Сотрудника, ответственного за ведение журнала и проставление отметок в командировочных удостоверениях, назначьте приказом руководителя организации (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н).

    Журнал учета сотрудников, выбывающих в служебные командировки, храните в течение пяти лет со дня его оформления (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н).

    Служебная записка

    Ситуация: нужно ли оформлять служебную записку о направлении сотрудника в командировку

    Нет, не нужно.

    Ни одним нормативным актом оформление служебных записок о направлении в командировку не предусмотрено. Но если руководство организации сочтет составление таких записок целесообразным, это правило можно закрепить локальным документом (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Например, приказом директора или Положением о командировках. Разработка таких документов не запрещена.

    Служебные записки могут понадобиться в других ситуациях. Например, если сотрудник задержался в командировке по уважительной причине (производственная необходимость, отсутствие проездных билетов и т. п.). В таком случае по служебной записке на имя руководителя продолжительность командировки ему может быть продлена.

    Служебная поездка внештатника

    Ситуация: какие документы нужно оформить при направлении в командировку сотрудника, работающего по гражданско-правовому договору

    Сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, не может быть направлен в командировку.

    Трудовое законодательство не распространяется на граждан, работающих по гражданско-правовым договорам (ст. 11 ТК РФ). Поэтому их поездки, связанные с исполнением заключенных договоров, командировками не являются. Это следует из положений статьи 166 Трудового кодекса РФ.

    Если для выполнения задания человека нужно направить в другую местность, условия поездки следует обязательно прописать в договоре. И самое главное – в нем нужно оговорить порядок возмещения затрат, связанных с такой поездкой. Если заранее предусмотреть поездку нельзя, необходимые условия нужно внести в договор после того, как он заключен (ст. 450 ГК РФ). Дополнения оформите в виде письменного соглашения и приложите к договору.

    Ситуация: как оформить поездки сотрудника, который живет и работает в одном регионе и несколько раз в год приезжает отчитываться в организацию в другом регионе. Обязанности сотрудника связаны с разъездами по региону

    Такие поездки сотрудника нужно оформить как обычные поездки, связанные с разъездной работой.

    Командировкой признается разовая поездка сотрудника на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

    Разъездной характер носят работы, при которых:

    • у сотрудника нет неподвижного рабочего места;
    • большая часть рабочего времени проходит в поездках (перемещениях).

    К работам с разъездным характером относятся работы, которые:

    • происходят в пути;
    • предполагают постоянные разъезды;
    • выполняются в полевых условиях.

    Это следует из положений статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

    Служебные поездки сотрудника, работа которого носит разъездной характер, нельзя считать командировками (ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Тот факт, что сотрудник едет из одного региона, в котором он обычно работает, в другой регион, где расположена организация, значения не имеет. В данном случае поездки сотрудника с целью отчета перед организацией признаются поездками, связанными с его разъездной работой. Оплачивать их нужно по правилам статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

    При этом оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора с сотрудником (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

    Если такая оговорка отсутствует, в трудовой договор с сотрудником нужно внести изменения (ст. 74 ТК РФ).

    По материалам БСС «Система Главбух» 2015

    ❌

      Напишите нам!

      Ваше имя

      Адрес электронной почты или телефон