Проведение сверки расчетов по налогам, сборам и взносам в ИФНС

В ряде случаев сверка по налогам – это обязательная процедура; в других возможна по инициативе налогоплательщика. Алгоритм действий закреплен в законодательстве. Как часто требуется проходить сверку с ИФНС? Каким образом запросить справку о состоянии взаиморасчетов с бюджетом? Специалисты компании «ТопБухгалтер» дают подробные советы по этому вопросу.

Для чего необходима сверка с ИФНС?

Прежде всего, для того, чтобы вы могли убедиться в том, что чисты перед бюджетом. К примеру, нередки ситуации, когда налоги и взносы организация платит вовремя и в полном объеме. Но запросив справку об отсутствии задолженности в ИФНС, вы обнаруживаете в ней долг. Чтобы избежать подобных, весьма неприятных сюрпризов, периодически нужно сверяться с налоговой.

Как часто? Ответ зависит от обстоятельств. Из собственного опыта мы советуем проходить сверку минимум один раз в год, если инициатива исходит от самой организации. Чаще можно, реже не рекомендуется.

В каких случаях сверка с налоговой обязательна

В отдельных ситуациях сверка является обязательной процедурой. Регламент ее проведения регулируется в Приказе ФНС № ММВ-7-19/822@ от 20.12.18 г. Согласно этому НПА сверка расчетов с ИФНС обязательна в следующих случаях:

  • Если налогоплательщику присвоен статус крупнейший – мероприятие проводится каждый квартал.
  • По инициативе организации – отказать налогоплательщику в сверке налоговики не вправе, если запрос получен.
  • При ликвидации компании или реорганизации.
  • В процессе снятия фирмы с учета в результате смены ИФНС.

Если вы решили свериться самостоятельно, лучше делать это в конце года, но перед составлением бухотчетности. Так можно вовремя выявить и исправить расхождения по налогам и взносам.

Кроме того, налоговая может предложить вам пройти сверку для подтверждения суммы переплаты по налоговым платежам. При этом налогоплательщику высылается уведомление. Советуем не отказываться от участия в процедуре. Хотя это дело добровольное, но свериться нужно, чтобы выявить переплату (п. 3 стат. 78 НК).

Проведение сверки – алгоритм действий

С 2017 г. сверка по взносам осуществляется не с фондами, а с ИФНС. Исключение – взносы по травматизму, администрированием которых занимается ФСС.

Направление запроса в налоговую

Начинается процедура с направления в налоговую письменного запроса. Форма заявления – произвольная. В документе нужно отразить следующие данные:

  • Реквизиты налогоплательщика – название (полное), коды ИНН и КПП, ОГРН, адрес.
  • Период сверки – длительность не ограничена. Проверить данные можно как за 1 год, так и за 3 или иной период.
  • Виды налогов – укажите, по каким налогам хотите свериться. Можно написать «по всем налогам и сборам, пеням и штрафам» или обозначить конкретные виды обязательств.
  • Способ получения акта – укажите, каким образом желаете получить результаты: лично, по почте, по ТКС, через Личный кабинет налогоплательщика.

Оформление акта сверки

Получив запрос, ИФНС обязана в 5-дневный срок оформить акт сверки. Документ заполняется по унифицированному образцу. Действующий бланк утвержден в Приказе ФНС № ММВ-7-17/685 от 16.12.16 г. Если заявление от организации было получено в электронном формате, акт также передадут компании электронно.

Акт включает титульную страницу и два раздела. По каждому из проверяемых налогов формируются отдельные разделы с обозначением кодов КБК и ОКТМО. Если вы согласны с данными налоговой инспекции, отметьте в поле «Согласовано» фразу «без разногласий» и подпишите документ. Если данные не сходятся, заполняется колонка 4, где приводятся сведения о налогах по вашим сведениям. В конце отмечается фраза «с разногласиями». Подробно расхождения отражаются в разделе 2.

Важно! Помните, что оформить разногласия при получении электронного акта невозможно. Этот формат используется только для уведомления организации о его расчетах с бюджетом.

Борьба с расхождениями

Если расчеты с ИФНС совпадают, поздравляем! Вы успешно прошли сверку с ИФНС. Смело подписывайте акт и возвращайте налоговикам один экземпляр.

На деле это редкость. Гораздо чаще возникают расхождения. Когда выявлены несоответствия, нужно внести в акт свои данные (по гр. 4) и вернуть в налоговую подписанный документ. Это и есть акт с разногласиями. Далее следует выявить причину расхождений. Это могут быть как ошибки компании (нарушение сроков уплаты, неверное оформление платежек и т.д.), так и недочеты ИФНС. Для устранения ошибок налогоплательщик представляет подтверждающие платежки, выписки банка и пр.

Совет. Не подписывайте акт, если данные налоговой службы и ваши не совпадают. К примеру, по мнению ИФНС у вас имеется недоимка, но по вашим сведениям – недоплаты нет. Подписав акт, вы автоматически признаете, что согласны с недоимкой. После этого доказать, что все налоги уплачены вовремя и в полном объеме крайне затруднительно. В ходе разбирательств суды, как правило, встают на сторону налоговиков.

После проверки данных и устранения ошибок оформляется новый акт. Максимальный срок проведения сверки составляет по регламенту 15 дн. Несмотря на такое законодательное требование, налоговая служба редко укладывается в нормативные сроки.

Преимущества проведения сверки специалистами компании «ТопБухгалтер»

Наши специалисты обладают богатым практическим опытом взаимодействия с ИФНС. Мы подготовим для вас грамотный запрос в налоговую инспекцию, профессионально устраним разногласия и несоответствия между данными организации и данными ИФНС. Если обнаружится, что инспектор медлит с оформлением акта, уточним причины и поможем своевременно завершить сверку. Высокую точность результата гарантируем! Цена услуги доступна, а постоянным клиентам предоставляются скидки.

Калькулятор стоимости бухгалтерских услуг

Ваша система налогообложения:
Примерный объем операций
Количество сотрудников
Примерная стоимость услуг: 0 руб. / мес.

Бухгалтерские услуги:

Наши ведущие специалисты
 
Наши клиенты
Отзывы
Заказать услугу

Ваше имя

E-mail

Телефон*

Комментарий