Единый расчет по страховым взносам в ФНС

Расчет по страховым взносам в ФНС с 1 квартала 2017 года — новая отчетность по взносам. 


Оставьте свои данные и мы перезвоним через несколько секунд

    Бесплатная консультация по бухгалтерскому учету

    Позвоните +7 (495) 960-888-2 или сделайте заказ на нашем сайте!

    По какой форме подавать расчет по страховым взносам 

    С 2017 года страховые взносы компании и предприниматели перечисляют в ФНС России, а не в фонды. Только взносы от несчастных случаев на производстве остались за соцстрахом. Сюда придется подавать форму 4-ФСС, у которой сохранилось название, но поменялись бланк и порядок заполнения. В форме оставили информацию только по взносам на травматизм. По остальным взносам отчитывайтесь в налоговые инспекции.

    Федеральная налоговая служба для отчетности по обычным взносам разработала новую форму и утвердила ее приказом от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551.

    Кто сдает новый расчет по взносам 

    Новый расчет обязаны подавать все страхователи:

    • организации (в том числе иностранные компании, работающие в России) и их обособленные подразделения;
    • индивидуальные предприниматели;
    • физические лица, которые не являются предпринимателями;
    • главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

    Расчет подают независимо от того, вела организация (ИП) деятельность в отчетном периоде или нет. Неважно, начисляли вы застрахованным лицам зарплату и другие выплаты или нет.

    В какие сроки подать расчет по страховым взносам за 1 квартал 2017 года

    Новый расчет по взносам подают в ФНС ежеквартально – не позднее 30-го числа следующего месяца. Если срок выпадает на выходной или праздник, его переносят на ближайший рабочий день. С учетом переноса из-за майских праздников, расчет за 1 квартал 2017 года придется подать в инспекцию не позднее 2 мая 2017 года. Сроки сдачи расчета в 2017 года посмотрите в таблице:

    Период отчета Крайний срок сдачи
    1 квартал 2 мая 2017 года
    полугодие 31 июля 2017 года
    9 месяцев 30 октября 2017 года
    2017 год 30 января 2018 года

    Форма расчета по страховым взносам в ФНС

    Организации и предприниматели подают расчет:

    • в электронном виде или на бумаге – если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий отчетный (расчетный) период не превышает 25 человек;
    • только в электронном виде – если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий отчетный (расчетный) период больше 25 человек.

    Об этом сказано в пункте 10 статьи 431 Налогового кодекса РФ.

    Посмотрите образцы платежек по взносам с новыми КБК.

    Электронный формат расчета утвержден приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

    Обособленное подразделение самостоятельно сдает расчет на своих сотрудников, если самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам. В этом случае подразделение сдает расчет в ИФНС по своему местонахождению. В расчете указывайте КПП обособленного подразделения.

    Если обособленное подразделение не отвечает этим критериям, данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации. В таком же порядке составляйте расчеты по обособленным подразделениям за пределами России. Это следует из положений частей 11 и 14 статьи 431 Налогового кодекса РФ.

    Если организация (предприниматель) прекращает деятельность до окончания расчетного периода, расчет сдайте:

    • до даты, когда составили промежуточный ликвидационный баланс, – для организаций;
    • до даты, когда подали заявление о регистрации прекращения деятельности, – для ИП.

    Как платить взносы 

    Порядок уплаты страховых взносов с 2017 года регулирует новая 34 глава Налогового кодекса РФ (вместо Закона № 212-ФЗ). Однако правила остались прежними:

    Что сравниваем

    Старые правила по Закону № 212-ФЗ

    Новые правила с 2017 года по главе 34 Налогового кодекса РФ

    Основание

    База От взносов освобождались суточные в размере, который предусмотрен внутренними документами работодателя. Взносы начисляли на сумму сверх этого лимита С 2017 года для суточных действуют те же лимиты, как для НДФЛ. То есть выплата свыше 700 руб. в день облагается взносами при поездках по России. Если это загранкомандировка, то лимит – 2500 руб. Пункт 2 статьи 422 Налогового кодекса РФ
    Лимиты Лимит по пенсионным взносам на общем тарифе – 796 000 руб., по социальным – 718 000 руб.

    По пенсионным взносам выплаты свыше лимита облагают по ставке 10 процентов, а по социальным – с суммы сверх лимита начислять взносы не нужно

    Лимит по пенсионным взносам на общем тарифе – 876 000 руб., по социальным – 755 000 руб.

    По медицинским взносам лимита все так же нет.

    Для пониженных тарифов выплаты сверх лимита взносами по-прежнему не облагаются

    Пункты 3–6 статьи 421 Налогового кодекса РФ
    Отчетность Ежеквартально сдавали в фонды: 4-ФСС – в соцстрах и РСВ-1 – в Пенсионный фонд РФ.

    Срок для РСВ-1: не позднее 15 числа второго месяца, следующего за истекшим кварталом (электронно – не позднее 20 числа).

    Срок для 4-ФСС: не позднее 20 числа первого месяца после отчетного квартала (25 числа для электронного расчета)

    Ежеквартально нужно сдавать новый отчет в налоговую инспекцию и 4-ФСС «по травматизму» в соцстрах. Форму РСВ-1 отменили.

    Срок для расчета в налоговую: не позднее 30 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Первый расчет за I квартал предстоит сдать до 2 мая 2017 года (перенос с 30 апреля).

    Срок для 4-ФСС: не изменился. Но отчет сдавайте только по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

    Пункт 7 статьи 431 Налогового кодекса РФ
    Сведения персучета Сведения по форме СВЗ-М сдают ежемесячно не позднее 10 числа следующего месяца Форму СВЗ-М сдавайте ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца.

    Взамен расчета РСВ-1 ежегодно не позднее 1 марта нужно сдать в ПФР сведения о страховых взносах и страховом стаже. Первый отчет – за 2017 год

    Статья 11 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ
    Возмещение денег из ФСС России Пособия и другие выплаты за счет фонда страхователи показывают в таблице 2 формы 4-ФСС. Далее фонд проводит камеральную проверку расчета и решает, возмещать пособия или нет Выплаченные пособия за счет фонда по-прежнему можно зачесть в счет уплаты страховых взносов в ФСС России. Но механизм действий иной по сравнению с 2016 годом. Сначала вы, как обычно, в каждом месяце взносы на социальное страхование уменьшаете на сумму пособий, которые начислены в этом же месяце. Затем заявляете расходы на выплату страхового обеспечения в едином расчете в ИФНС России. Далее инспекторы сообщают данные в ФСС России. И уже фонд принимает решение – одобрять зачет или нет. Если вам откажут, причину уточните в фонде, ФНС России не будет участвовать в этих разбирательствах Пункт 8 статьи 431 Налогового кодекса РФ
    Недоимка До 2017 года недоимку по страховым взносам взыскивали фонды: ПФР, ФСС России и ФФОМС Недоимку по взносам на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование взыскивают налоговые инспекторы. Это касается и задолженности, которая образовалась до 1 января 2017 года Пункт 2 статьи 4 Закона от 3 июля 2016 № 243-ФЗ

    Как заполнить расчет по взносам за 1 квартал 

    Посмотрите образец расчета за 1 квартал:

    Как заполнить расчет по взносам за 1 квартал 2017Образец единого расчета по взносамПример заполнения расчета по взносам за 1 кварталПример заполнения расчета по взносам за 1 квартал 2017Расчет по взносам 1 кв 2017Расчет по взносам 1 кв 2017 годаРасчет по взносам 1 кв 2017 года образецРасчет по взносам 1 кв 2017 года образец заполненияРасчет по взносам 1 кв 2017 года приложение 3Расчет по взносам 1 кв 2017 года раздел 3Расчет по страховым взносам 1 кв 2017 годаРасчет по страховым взносам 1 кв - 2017Новый расчет по страховым взносам за 1 кварталНовый расчет по страховым взносам за 1 квартал 2017 годаСведения о сумме выплатПерсонифицированные сведения о застрахованных лицах

    По материалам БСС «Система Главбух»