Новый МРОТ 2020. Размер? Что и как изменить?

С 1 января 2020 года федеральное значение МРОТ – 12 130 руб., а не 11 280 руб. С этой даты по-новому считайте зарплату, отпускные и пособия.

Когда использовать новый МРОТ

Значения МРОТ устанавливают на федеральном уровне, он приравнен к прожиточному минимуму за II квартал предыдущего года. С 1 января 2020 года федеральный МРОТ равен 12 130 руб. Так предусмотрено приказом Минтруда от 09.08.2019 № 561н. Но также есть минимальные размеры зарплаты в регионах и по отраслям.

Регион Минимальная заработная плата (руб.)
Москва 20195
Московская область 15000
Санкт — Петербург 18000
Ленинградская область 12800
Все остальные регионы 12130

 

Федеральный МРОТ учитывайте при расчете зарплаты, отпускных, командировочных и других выплат, которые начисляете из среднего заработка. Также МРОТ влияет на три пособия: больничное, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Когда применять региональную минималку

Своя минимальная зарплата также может быть в каждом регионе. Ее устанавливают субъекты РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате. Организация обязана применять ее, только если она присоединилась к региональному соглашению.

Автоматически присоединяются к региональному соглашению те работодатели, которые в течение 30 календарных дней после публикации соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться к документу. Если ваша организация такой отказ отправила, сравнивайте зарплаты сотрудников с федеральным размером МРОТ.

Когда отказ не направляли, вы обязаны соблюдать положения регионального соглашения. Как правило, региональная минимальная зарплата равна или больше федерального МРОТ. Чтобы определить, надо ли повышать зарплату, сравните зарплату сотрудника за месяц с МРОТ и региональным минимумом. Ориентируйтесь на большую величину (ст. 133.1 ТК).

Когда действует отраслевая минималка

Для некоторых отраслей власти устанавливают отдельные минимумы зарплат. Их публикуют в отраслевых соглашениях. Зарплаты не меньше отраслевого МРОТ обязаны устанавливать только те коммерческие организации отрасли, которые присоединились к отраслевым соглашениям (ст. 48 ТК). Алгоритм отказа тот же, что с региональными соглашениями о МРОТ.

После того как соглашение опубликовано, Минтруд официально размещает предложение работодателям присоединиться к нему в «Российской газете» и на своем официальном сайте. У организаций есть 30 календарных дней с даты публикации, чтобы направить в Минтруд письменный мотивированный отказ присоединиться к нему. Если вы такой отказ не отправили, то обязаны устанавливать зарплату по отраслевому соглашению. Успели отказаться? Значит, зарплаты должны быть не менее федерального или регионального значения – зависит от того, отказались ли от регионального соглашения (ст. 48 ТК, приказ Минтруда от 12.11.2015 № 860н).

Компания присоединилась и к региональному соглашению о минимальной зарплате, и к отраслевому соглашению? Минимальным размером зарплаты будет тот, который больше.

Какую зарплату брать: начисленную или полученную

Возьмите для расчета начисленную зарплату, то есть до удержаний. Если сотрудник отработал за месяц свою норму времени и выполнил все обязанности (норму труда), то его зарплата не должна быть меньше минимума (ч. 3 ст. 133 ТК). С МРОТ сравнивайте общую сумму выплаты за месяц до того, как удержите НДФЛ. То есть на руки человек может получить и меньше минимальной оплаты.

Брать ли в расчет доплаты и надбавки к окладу

Для сравнения возьмите общую сумму оплаты труда, включая вознаграждение за труд, все доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты, и сравните эту сумму с МРОТ. Исключение – районные коэффициенты и надбавки. Формула будет такая:

Такой подход следует из определения зарплаты, которое приведено в части 1 статьи 129 ТК.

Учитывать ли районные коэффициенты и другие надбавки

Надбавки за работу на Крайнем Севере и районный коэффициент не включайте в сумму зарплаты, которую сравниваете с МРОТ. Начисляйте эти выплаты сверх зарплаты. То есть не меньше регионального или отраслевого МРОТ должна быть зарплата без районного коэффициента и северной надбавки. Этот порядок актуален для зарплаты не только сотрудников, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и для тех, кто работает в особых несеверных климатических условиях.

Когда сравниваете зарплату с МРОТ, обязательно исключите надбавки за работу ночью, сверхурочные, доплату за работу в выходные и праздники. Во всех этих случаях речь идет о работе в условиях, которые отклоняются от нормальных. Даже если смены ночью, в выходные или праздники идут по графику, все равно сотрудник должен получать повышенную зарплату. Зарплата на уровне федерального МРОТ или регионального либо отраслевого минимума может быть у тех, кто работает в обычных условиях – в будни в дневное время.

Как оформить повышение зарплаты до нового МРОТ

Когда зарплата сотрудника за полную норму рабочего времени меньше нового МРОТ либо регионального или отраслевого минимума, то ее надо повысить. Доплату установите с той даты, когда стал действовать новый МРОТ или минимальная зарплата.

Повысьте оклад или дневную либо часовую ставку. Каждый раз, когда меняется МРОТ или минимальная зарплата, придется издавать не только приказ о повышении зарплаты, но и менять трудовые договоры, штатное расписание и другие документы, где упоминается размер окладов.

Как платить больничный с учетом нового МРОТ

Рассчитывайте пособие по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка либо заработок сотрудника за месяц оказался меньше МРОТ на дату открытия больничного листка.

Минимальный среднемесячный заработок за расчетный период принимайте равным одному МРОТ. Минимальный средний дневной заработок определяйте по формуле:

Минимальный размер среднего дневного заработка = МРОТ на дату открытия больничного листка × 24 месяца : 730 дн.

Если на момент болезни сотрудник работал неполный день и в расчетном периоде его среднемесячный заработок был ниже МРОТ, рассчитайте минимальный размер заработка с учетом неполного рабочего времени. То есть средний заработок исходя из МРОТ определите пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника. Такой порядок – в части 6 статьи 7, частях 1, 1.1 и 3 статьи 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и пункте 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 15.06.2007 № 375.

Какой МРОТ брать, если сотрудник заболел в декабре, а закрыл больничный в январе

Больничное пособие считают из МРОТ на дату, когда открыт больничный листок. Если сотрудник заболел в декабре, возьмите МРОТ, который действовал до 1 января 2020 года и составлял 11 280 руб. Если работник заболел в январе, то учитывайте новый МРОТ в размере 12 130 руб.

Как платить пособие по беременности и родам с учетом нового МРОТ

Считайте пособие по беременности и родам исходя из МРОТ в трех случаях:
– в расчетном периоде у сотрудницы нет заработка;
– средний заработок сотрудницы меньше МРОТ;
– страховой стаж сотрудницы менее шести месяцев на начало отпуска.

Используйте федеральный МРОТ, региональный или отраслевой не учитывайте. Минимальный размер среднего дневного заработка сравнивайте со среднедневным фактическим заработком (письмо ФСС от 11.03.2011 № 14-03-18/05-2129). Формула такая:

Минимальный размер среднего дневного заработка = МРОТ на дату начала декретного отпуска × 24 месяца : 730

При расчете пособия по беременности и родам исходя из МРОТ принимайте во внимание районные коэффициенты, если такие коэффициенты установлены в местности, где работает женщина.

Бывает, что сотрудница к моменту ухода в декрет работала на условиях неполного рабочего времени. В этом случае значение МРОТ при расчете среднего дневного заработка уменьшите пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудницы. Такой порядок – в части 3 статьи 11, части 1.1 статьи 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, пунктах 15.3 и 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 15.06.2007 № 375.

Как платить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с учетом нового МРОТ

Для среднего заработка, с которого считают пособие, установлен минимальный размер – он не может быть меньше МРОТ. Если же заработок меньше, то брать нужно МРОТ. Значение МРОТ возьмите на дату начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Так же поступайте, когда в расчетном периоде у сотрудника не было доходов вовсе.

Если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, значение МРОТ уменьшите пропорционально его продолжительности. Например, если человек уходит в отпуск по уходу за ребенком и на момент начала отпуска он трудился только половину рабочего времени, то пороговое значение среднего заработка для него составит 6065 руб. (12 130 руб. : 2). Такой порядок установлен частями 1, 1.1, 5.1 статьи 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Какой МРОТ учитывать при расчете детских и декретных, если отпуск начался 31 декабря 2019 года

Значение МРОТ возьмите то, что установлено на первый день отпуска, – 11 280 руб. Минимальный средний заработок принимают равным МРОТ, который действует на дату наступления страхового случая (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Не пересчитывайте сотруднице пособие из-за того, что во время ее отпуска изменился размер МРОТ. Такой пересчет законодательством не предусмотрен. Изменение МРОТ в периоде, когда сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком либо по беременности и родам, не влияет на размер ее пособия.

По страховым случаям, которые начались 1 января 2020 года или позднее, заработок для пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет сравнивайте с новым МРОТ – 12 130 руб.

Как платить отпускные из-за нового МРОТ

Отпускные рассчитайте исходя из МРОТ, если в течение расчетного периода сотрудник в среднем получал меньше 12 130 руб. в месяц. Обратите внимание: в данном случае сравнивать выплаты нужно именно с федеральным минимумом, а не с региональным или отраслевым.

Если сотрудник уходит в отпуск с начала января, выдать отпускные нужно в декабре. Средний заработок потом не пересчитывайте, но не забудьте доплатить отпускные. У сотрудников, которые уходят в отпуск, месячный средний заработок с 1 января должен быть не ниже нового МРОТ. Это правила из пункта 18 положения, утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.

Как выдать командировочные с учетом нового МРОТ

Оплата дней в командировке, так же как отпускные, зависит от среднего заработка. Когда рассчитываете оплату за время, которое сотрудник провел в командировке, сравнивайте средний месячный заработок с федеральным МРОТ. Если сотрудник работает на полной ставке, его заработок за время командировки не может быть меньше федерального минимума. Региональный или отраслевой МРОТ не учитывайте (ч. 3 ст. 139 ТК, п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922).

Средний заработок для командировочных считайте из фактически начисленной работнику зарплаты и отработанного времени за предыдущие 12 месяцев. Таким образом, оплату командировки нужно пересчитать, только если одновременно соблюдены два условия:

  1. средний месячный заработок сотрудника за расчетный период меньше 12 130 руб.;
  2. командировка началась не раньше 1 января.

Чем опасно игнорировать новый МРОТ

Когда сотрудник полностью отработал месячную норму, он должен получить зарплату не меньше МРОТ регионального или отраслевого уровня. Если нарушить это требование, работодателя вправе привлечь к административной и уголовной ответственности (ч. 6–7 ст. 5.27 КоАП, ч. 2 ст. 145.1 УК).

  Первое нарушение Повторное нарушение
ИП 1000 — 5000 руб. 10000 – 30000 руб.
Директор 10000 – 20000 руб. 20000 – 30000 руб.
Компания 30000 — 50000 руб. 50000 – 100000 руб.