На что обратить внимание в учетной политике на 2020 год

В правилах бухгалтерского и налогового учета есть изменения, которые нужно учесть в учетной политике на 2020 год. Из рекомендации вы узнаете, какие изменения и как надо внести.

Детализируйте график документооборота

Зафиксируйте требования по документообороту в графике, чтобы четко разграничить, кто за какой документ отвечает. Главбуха не оштрафуют за искажение учета, только если он докажет, что ошибка произошла не по его вине. Например, из-за недостоверной первички, которую составляли другие лица, или того, что документы не вовремя передали (ч. 1.1 примечания к ст. 15.11 КоАП).

В 2019 году письменные требования главбуха к первичным документам стали обязательными для всех работников (п. 3 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Фиксировать это правило в учетной политике не обязательно – оно установлено законом. Но стоит установить и  утвердить в приложении к учетной политике детальный график документооборота.

Максимально подробно пропишите в графике правила и сроки оформления и передачи первички, счетов-фактур и других документов. Назначьте ответственных по всем типам документов на каждом этапе работы с бумагами.

Учтите новые правила ПБУ 18/02

Проверьте в учетной политике, каким способом вы отражаете текущий налог на прибыль – на основании данных бухучета или декларации. Формулировка может быть, например, такой.

В рабочем плане счетов переименуйте постоянные налоговые активы и постоянные налоговые обязательства в  постоянные налоговые доходы и постоянные налоговые расходы (п. 4 изменений ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина от 20.11.2018 № 236н). Рабочий план счетов в этой части будет выглядеть примерно так.

С 2020 года действует четкий порядок, как считать текущий налог на прибыль и отражать разницы участникам консолидированной группы (п. 3, 13 изменений ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина от 20.11.2018 № 236н). Если в вашей учетной политике был самостоятельно разработанный вариант учета, пересмотрите эти формулировки.

С 2020 года также ввели новый способ расчета разниц – балансовый, при котором временную разницу считают как разницу между балансовой стоимостью актива или обязательства и его стоимостью в налоговом учете на отчетную дату (п. 5 изменений ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина от 20.11.2018 № 236н). Но Минфин не запретил продолжать учитывать разницы по прежнему варианту: в разрезе каждого дохода и расхода в отдельности. Выбирать только один способ и закреплять его в учетной политике не нужно, но если у вас прописан порядок, как отражать временные разницы в конкретных ситуациях, пересмотрите данные правила.

Уточните учет долгосрочных активов к продаже

Предусмотрите в рабочем плане счетов счет для долгосрочных активов к продаже. Это новый вид активов, который ввели с 2020 года (приказ Минфина от 05.04.2019 № 54н). К таким активам относят:

  • основные средства и другие внеоборотные активы, которые организация не использует, потому что решила продать (за исключением финансовых вложений);
  • материальные ценности для продажи, которые остаются от выбывающих внеоборотных активов или которые извлекли при ремонте, модернизации, реконструкции.

Долгосрочные активы к продаже учитывайте в составе оборотных активов обособленно. Для этого заведите специальный субсчет – например, к счету 41 «Товары». Ниже фрагмент рабочего плана счетов.

Если организация прекратит использовать долгосрочные активы к продаже, надо будет отразить этот факт в отчетности в составе информации о прекращаемой деятельности. Сделать это можно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Зафиксируйте методику учета аренды и лизинга

В учетной политике на 2020 год можно утвердить один из трех способов учета аренды и лизинга. Дело в том, что вплоть до 2022 года организации могут учитывать эти операции  либо в соответствие с ФСБУ 25/2018, либо по собственным правилам, разработанным на на базе МСФО 16 «Аренда», который ввели приказом Минфина от 11.06.2016 № 111н (п. 7.1 ПБУ 1/2008). Можно применять также порядок учета лизинговых операций на основе требований приказа Минфина от 17.02.1997 № 15 и общих положений ПБУ, которые действуют сейчас (п. 7.1 ПБУ 1/2008, письмо Минфина от 19.01.2018 № 07-04-09/2694).

Если выберете учет в соответствие с ФСБУ 25/2018, предусмотрите субсчета, где будете отражать права пользования имуществом, и порядок расчета их фактической стоимости. Например, организации, которые ведут упрощенный учет, могут оценивать обязательство по аренде как сумму будущих арендных платежей без дисконтирования.

Уточните порядок для инвестиционного вычета

Если используете инвестиционный налоговый вычет, проверьте, не стоит ли пересмотреть правила для него. С 2020 года данный вычет можно заявить по основным средствам не только третьей–седьмой амортизационных групп, но и восьмой–десятой групп, кроме зданий, сооружений, передаточных устройств.

Новое правило действует в отношении тех объектов, которые организация купила или изготовила после 1 января 2020 года (подп. «д» п. 10 ст. 1 Закона от 26.07.2019 № 210-ФЗ). Формулировка в учетной политике может быть такой.

Выберите режим и порядок расчета налогов

В учетной политике для целей налогообложения зафиксируйте выбранную налоговую систему. Это требование относится как к организациям, так и предпринимателям.

Если вы выбрали общую систему налогообложения, не забудьте, что в конце года можно:

  • поменять способ перечисления авансов по налогу на прибыль,
  • подать заявление об освобождении от НДС.

Общие правила уплаты налога на прибыль и НДС в 2020 году не изменились. Чтобы сделать правильный выбор способ уплаты, воспользуйтесь рекомендациями:

  • Как перечислять в бюджет налог на прибыль и авансовые платежи по нему,
  • Как получить освобождение от уплаты НДС.

Если выбрали УСН, то в декабре рассмотрите возможность сменить объект налогообложения.

Как изменить учетную политику

Организация сама решает каким способом составлять учетную политику и вносить в нее изменения. Можно внести изменения в уже действующий документ. Для этого утвердите приказ в свободной форме — скачать образец приказа.

По материалам БСС «Главбух».

 

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Обратная связь

Заказать услугу

Ваше имя

E-mail

Телефон*

Комментарий