Как формировать кассовые чеки: сравнение старых и новых правил

С переходом на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года правила оформления кассового чека поменялись. Набор реквизитов в онлайн-чеке тоже стал другим. По этой таблице вам будет проще перестроиться со старых правил на новые.
Оставьте свои данные и мы перезвоним через несколько секунд

    Бесплатная консультация по бухгалтерскому учету

    Позвоните +7 (495) 960-888-2 или сделайте заказ на нашем сайте!

    Ситуация Было Стало
    Поступила разменная монета Чек пробивать не нужно. Разменные деньги, которые выдали из главной кассы, нужно отразить в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5 Порядок остался прежним.

     

     

    Покупатель вернул товар день в день до закрытия кассовой смены Нужно было оформить акт по форме КМ-3. Акт составляли в одном экземпляре и подписывали руководителем организации, заведующим отделом, старшим кассиром и кассиром-операционистом. Возвращенные в течение смены кассовые чеки клеили на лист бумаги и вместе с актами сдавали в бухгалтерию.

     

    Сформируйте чек с признаком «возврат прихода». Возврат не в день покупки на онлайн-кассе проводят точно так же, как и в день свершившейся продажи. Покупатель должен заполнить заявление на возврат товара в свободной форме.
    Покупатель вернул товар в другой день после закрытия кассовой смены Оформляли расходный кассовый ордер и указывали в нем паспортные данные покупателя. Покупатель заполнял заявление на возврат товара.

     

     

    Пробили кассовый чек с ошибкой в сумме платежа Нужно было составить акт по форме КМ-3. Акт составляли в одном экземпляре и подписывали руководителем организации, заведующим отделом, старшим кассиром и кассиром-операционистом. Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассир-операционист пробивал дополнительный чек на разницу. Сформируйте кассовый чек коррекции.
    Инкассируете выручку в течение смены На основании Z-отчета вносили записи в журнал кассира-операциониста (КМ-4).

    Составляли справку-отчет (КМ-6).

    Сформируйте отчет о закрытии смены на онлайн-ККТ.
    Закончили смену Формировали Z-отчет. На основании Z-отчета вносили записи в журнал кассира-операциониста (КМ-4).

    Составляли справку-отчет (КМ-6).

    Сформируйте отчет о закрытии смены на онлайн-ККТ.
    Сдали разменную монету Чек пробивать не нужно. Возврат отразите в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5 Порядок остался прежним.
    Продали товар без НДС В чеке необязательно было указывать ставку и сумму НДС.

     

    Если вы не платите или освобождены от НДС, в чеке сумму налога не выделяйте. Укажите тег 1105 «сумма (часть итога), к которой не применяется НДС» в формате фискальных документов (приказ ФНС России от 21 марта 2017 № ММВ-7-20/229).
    Продали товар на упрощенке В чеке не требовалось указывать наименование товара. В чеке обязательно укажите наименование товара, работ или услуг и их количество.
    Продали товар по пластиковой карте Пробивали чек с отметкой о получении безналичного платежа Порядок остался прежним.
    Покупатель внес предоплату Пробивали кассовый чек. Сформируйте чек с признаком способа расчета «аванс» или «частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета».
    Продали товар через интернет-магазин Формировали чек в момент расчета с покупателем. Сформируйте чек, если товар оплатили наличными, через Интернет без участия агента. Если оплата прошла через Интернет по договору с платежным агентом, ККТ не применяйте.
    Продаете сертификаты и принимаете их в оплату Сформируйте чек как при продаже сертификата, так и при получении сертификата в счет оплаты за товар.

    Совет: чеки пробивайте по отдельным секциям. Этим вы разделите суммы реализации и аванса (письмо УФНС России по г. Москве от 4 августа 2009 № 17-15/080428)

    При продаже сертификата сформируйте чек с признаком способа расчета «аванс». Ведь это предоплата.

    Сформируйте чек и при получении сертификата в счет оплаты за товар. Признак способа расчета: «Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета» (письма Минфина России от 27 января 2017 № 03-01-15/4114, ФНС России от 9 ноября 2016 № АС-4-20/21227)