Пошаговая инструкция: как сдать уточненку

Эта пошаговая инструкция поможет определиться, нужно ли сдавать уточненную декларацию или удастся обойтись пояснениями. Уточненку обычно подают, если в ранее сданных отчетах нашли ошибку. Но не всегда это делать обязательно. Ниже вы найдете подробные пояснения, а общий алгоритм принятия решения – в схеме действий.

Оставьте свои данные и мы перезвоним через несколько секунд
Бесплатная консультация по бухгалтерскому учету

Позвоните +7 (495) 960-888-2 или сделайте заказ на нашем сайте!

Шаг 1. Убедитесь, что уточненка нужна

Сдавать уточненку обязательно, только если по первичной декларации в бюджет заплатили меньше положенного. Во всех остальных случаях подавать уточненку это право организации.

Для ошибок, которым больше трех лет, исключений нет. Если в бюджет недоплатили – уточненку нужно подать.

Камеральная проверка декларации по НДС – особый случай. Зачастую инспекторы по умолчанию просят подать уточненку. Но если организация заплатила налог правильно, то достаточно подать пояснения.

Шаг 2. Определите форму для уточненки

Уточненку сдавайте по форме, которая действовала в корректируемом периоде. Данное правило действует как для бумажных деклараций, так и для электронных. Чтобы понять, какие формы действовали в прошлых периодах, нажмите «Другие редакции» над формой нужного отчета.

Или воспользуйтесь возможностью сравнивать редакции.

Шаг 3. Правильно заполните уточненку

Определившись с формой бланка, заполните его. Отличий от первичного отчета будет всего два.

Первое отличие: изменится титульный лист. В нем нужно указать код уточненной декларации. В остальном титульный лист в уточненной декларации оформите так же, как и в первичной.

Второе отличие: изменятся разделы с ошибками. Уточненная отчетность показывает все изменения, связанные с пересчетом налога. Поэтому отражайте в них не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные.

 

Шаг 4. Сдайте уточненку

Вы дошли до последнего этапа. Декларацию заполнили, осталось ее отправить. Уточненки сдают тем же способом, что и первичные отчеты. Например, если декларацию по НДС сдавали по ТКС, значит, и уточненную отправьте так же.

Кроме самой уточненки обязательно оформите и сдайте сопроводительное письмо. Без него инспекторы вправе отказать в приеме корректировочного отчета. Вот образец письма на примере уточненки по транспортному налогу. В письме напишите причину, по которой вносите изменения в отчет.

 

По материалам БСС «Система Главбух»

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Обратная связь

Заказать услугу

Ваше имя

E-mail

Телефон*

Комментарий