Изменили форму расчета по доходам в пользу иностранных организаций

ФНС опубликовала 29 января 2020 года приказ от 19.12.2019 № ММВ-7-3/639, который вносит изменения в форму, порядок заполнения и формат представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Поправки связаны с тем, что с 2020 года предприниматели стали выполнять обязанности налогового агента.

Отчитаться по обновленной форме налогового расчета надо уже за I квартал, если с начала года выплачивали доходы иностранным организациям без постоянных представительств в РФ. Налоговый расчет обязаны представлять все налоговые агенты, которые в отчетном периоде выплачивали иностранным организациям без постоянных представительств в РФ доходы из пунктов 1 и 2 статьи 309 НК.

Что изменилось в расчете

Изменения формы и порядка заполнения связаны с тем, что с 2020 года налоговым агентом по доходам иностранных организаций может выступать не только юрлицо, но и индивидуальный предприниматель (п. 1 ст. 310 НК). На каждой странице расчета добавили два знакоместа для ИНН, поскольку у предпринимателя он содержит 12 цифр, а у юрлица – 10.

Налоговый агент. На титульном листе вместо названия организации, которая подает расчет, указали «Налоговый агент». ИП построчно указывает полностью фамилию, имя и при наличии отчество (подп. 6 п. 3.2 Порядка в нов. ред.)

Предприниматель приводит только ИНН, а показатель КПП не заполняет (п. 3.2 Порядка в нов. ред.). В разделе про подтверждение достоверности и полноты сведений ИП ставит код 1 (подп. 1 п. 3.3 Порядка в нов. ред.). Не нужно дублировать Ф. И. О., достаточно поставить личную подпись и дату.

И компаниям, и предпринимателям теперь придется указывать не только наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогового агента, но и реквизиты этого документа.

Номер корректировки. Номер корректировки расчета должен иметь сквозную нумерацию: 0 – первичный расчет, а далее – 1, 2 и т. д. (подп. 2 п. 3.2 Порядка в нов. ред.). Прямо прописано, что не допускается представление уточненки без ранее представленного первичного расчета.

Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход. В разделе 3.3 листа, где надо заполнять сведения о лице, имеющем фактическое право на доход, убрали строку 270 – адрес места жительства или пребывания в Российской Федерации. Нужно заполнять только адрес такого лица за пределами РФ.

Новые коды. Добавили пунктом 9 приложения 3 к приказу ФНС от 19.12.2019 № ММВ-7-3/639 два кода места представления налогового расчета в инспекцию:

  • 120 при сдаче по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  • 350 при сдаче по месту учета международной организации в РФ.

Когда сдавать по новой форме

По выплатам иностранным организациям за I квартал 2020 года представьте расчет по обновленной форме. Его нужно подать не позднее 28 апреля 2020 года (п. 3 ст. 289 НК).

Приказ вступает в действие по истечении двух месяцев со дня публикации – с 31 марта 2020 года и применяется с отчетных периодов за 2020 год (п. 2 приказа ФНС от 19.12.2019 № ММВ-7-3/639). Таким образом, если у компании были выплаты иностранным организациям в 2019 году, по ним отчитайтесь по прежней форме, которая утверждена приказом ФНС от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115. Подайте ее не позднее 30 марта 2020 года, поскольку 28 марта выпадает на субботу (п. 4 ст. 289 НК).

Отдельная ситуация, если компания отчитывается ежемесячно. Тогда по январским выплатам иностранным организациям она обязана подать расчет не позднее 28 февраля, по февральским – не позднее 30 марта (п. 3 ст. 289 НК). Получается, уже наступил отчетный период 2020 года, но обновленная форма еще не вступила в действие. Тот же вопрос может возникнуть, если компания завершила реорганизацию/ликвидацию в I квартале или предприниматель снялся с учета в I квартале. В этом случае организация – налоговый агент отчитывается по прежней форме (новая еще не вступила в силу), а предприниматель – налоговый агент – по обновленной форме, поскольку прежнюю форму он в принципе не сможет заполнить.