ГИРБО: Новый порядок сдачи бухгалтерской отчетности

С 1 января 2020 года в юридическую силу вступает Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. №444-Ф3, в соответствии с которым определяются новые правила сдачи ежегодных бухгалтерских балансов. Изменения внесены в Закон о бухгалтерском учете 443-Ф3 и Налоговый Кодекс 447-Ф3 п. 1 ст. 23 части первой. Суть изменений Министерство Финансов разъяснило в информационном сообщении ИС-учет-12 от 13.12.2018 г.

Цель нового закона — свести к минимуму государственные затраты на сбор и обработку сведений о годовой бухгалтерской отчетности предприятий. При этом также планируется обеспечить публичный бесплатный доступ к этой информации третьих лиц.

На данном этапе вся годовая финансовая отчетность передается в налоговую службу и органы гос.статистики. С января 2020 года юридические лица будут обязаны направлять ее исключительно в ФНС по месту регистрации организации, либо в Банк России. В свою очередь налоговые и ЦентроБанк самостоятельно предоставят полученные данные в Росстат, который с 2020 года перестает быть единоправным контролирующим органом в данном процессе. Исключение составят лишь предприятия, финансовые балансы которых содержат государственную тайну. Вся предоставленную в электронном виде отчетность ФНС будет публиковать на ГИР БО (Государственный Информационный Ресурс Бухгалтерской Отчетности).

ГИР БО: что к чему

ГИР БО представляет собой единый список (реестр) финансовых отчетов компаний, которые обязаны его составлять и предоставлять в соответствующие государственные структурные подразделения.

Модернизированный государственный ресурс по учету, ведению, формированию и публикации ГИР БО планируют открыть в мае 2020 года. За сбор данных и публикацию ответственность переложили на ФНС России, хотя до января 2020 г. этим продолжит заниматься Росстат.

Web-портал годовых балансов юридических лиц будет вестись на основании:

  • обязательных документов финансовой отчетности для налоговой;
  • бухгалтерских отчетов предприятий, направляемых в Банк России.

Юридические лица, поднадзорные Банку, будут предоставлять ему необходимые финансовые сведения, а он впоследствии передавать электронные экземпляры такой отчетности в ГИР БО. В случае необходимости обязательного аудита к документам будут прилагаться аудиторские заключения.

Реестр носит публичный характер. Третьим лицам, заинтересованным в получении необходимой информации, предоставят бесплатный доступ в реестр. Однако плата все же будет взиматься при желании третьих лиц получить копию годового бухгалтерского баланса определенной компании на бумажном носителе. Стоимость такой услуги и порядок ее получения устанавливает Правительство РФ.

Существует ряд организаций, для которых прописаны специальные условия по сдаче бухотчетности. В частности финансовые сведения за год допускается не сдавать:

  • предприятиям государственного сектора;
  • Центральному Банку России;
  • религиозным организациям;
  • предприятиям, установленным Правительством РФ;
  • организациям, финансовые сведения которых принадлежат к числу государственной тайны. Они по-прежнему будут передавать отчеты в Росстат;
  • ликвидируемым и реорганизованным организациям.

На официальном сайте ГИР БО первой появится годовая отчетность организаций за 2019 год. Опубликуют ее в мае 2020 года. Информация о предшествующих 2019 году периодах предоставляться не будет. Эти сведения, как и раньше, будут находиться в Росстате. Согласно установленным срокам хранения (5 лет), орган гос.статистики до 2023 года будет и дальше обеспечивать доступ третьих лиц к отчетам по годовым балансам организаций за период с 2014 по 2018 год.

На основании видов деятельности организаций их поделили на четыре группы: обычные, финансовые, религиозные и специальные.

Обычные экономические организации

Свою годовую бухгалтерскую отчетность юридические лица теперь будут составлять и сдавать в одном экземпляре. Этот документ они обязаны передавать в филиал ФНС по месту юридической регистрации предприятия.

Чем определяется порядок сдачи.

  • Строгой формой отчетности, которая будет носить вид исключительно электронного документа.
    Отметим, что нововведение коснется и субъектов малого предпринимательства, но только начиная с 2021 года. Таким образом, отчетность за текущий 2019 год им разрешено предоставить как в бумажной форме, так и в форме электронного документа. При этом состав информации о каждом предприятии расширится: доступными станут разъяснения по каждому отчету, добавят аудиторские заключения. Точкой входа в информационный обмен данными для аудиторских заключений станут сведения, переданные также только на электронном носителе. Срок передачи этой информации ограничивается десятью (10) рабочими днями с момента ее получения, но не позже 31 декабря года, следующего за отчетным периодом.
  • способом предоставления отчетности. Сведения по балансу предприятия будут передаваться через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи;
  • сроком предоставления, определенным законодательством. Невзирая на наличие или отсутствие аудиторского заключения, отчет по балансу за год должен быть направлен в ФНС до 31 марта следующего за отчетным периодом года. Опоздание грозит штрафом.
  • порядком представления, которое утверждает налоговая служба.

Финансовые организации и банки

Аналогичный принцип передачи сведений коснется и финансовых организаций. Отличие от обычных организаций заключается в том, что ФНС будет принимать информацию о состоянии их годовых балансов у Банка России. Это связано с тем, что все полномочия по надзору, регулированию и контролю в сфере налогов и сборов относительно финансовых организаций переданы ЦентроБанку. В рамках информационного обмена с системой ГИР БО кредитные и не кредитные финансовые предприятия будут обязаны предоставлять свой годовой бухгалтерский баланс только Банку России. И на этом основании они освобождаются от сдачи бухотчетности в ФНС и Росстат (напомним, что ранее это было обязательным процессом).

Кого коснутся изменения:

  • кредитных сообществ, предприятий, организаций;
  • страховых компаний и брокеров;
  • клиринговых предприятий;
  • участников рынка ценных бумаг;
  • пенсионных фондов не государственного типа;
  • микрофинансовых организаций;
  • инвестиционных фондов;
  • рейтинговых агентств кредитного типа;
  • потребительских кооперативов кредитного типа;
  • сельскохозяйственных кредитных кооперативов;
  • ломбардов.

Относительно уточнения сроков, формы, порядка предоставления подобной отчетности, этим организациям следует обращаться к законодательным нормам РФ.

Наряду с отчетностью финансовые организации обязаны предоставить в Банк России аудиторские заключения (если аудит является обязательным для предприятия).

Религиозные организации

Наиболее лояльные условия Минфином были созданы для религиозных организаций. С 1 января 2020 года их полностью освободили от ежегодного предоставления сведений о состоянии их финансового баланс в Росстат и налоговые органы.

До этой даты информация в ФНС предоставлялась в случае возникновения обязанностей по уплате налогов и выглядела как отчет за определенный налоговый период; в органы государственной статистики в полном объеме ежегодно.

Специальные организации

Организации, содержащие в своих финансовых отчетах сведения, хранящие государственную тайну, и организации, установленные Правительством РФ, с января следующего года не будут включены в ГИР БО.

Однако это не означает, что эти сведения не будут передаваться вовсе. Юридические лица, не попавшие в список ГИР БО, по-прежнему один экземпляр годовой отчетности будут направлять в налоговую службу, а второй — в орган государственной статистики. Сроки неизменны: не позднее 31 марта следующего за отчетным года.

Формат носителя для отчета в ГИР БО

Согласно внесенным правкам, отчеты предприятия не обязаны предоставляться исключительно в виде бумажного экземпляра. Сведения могут быть оформлены:

  • на бумаге;
  • на электронном носителе;
  • на бумаге и/или в виде электронной версии ведомостей.

Каждый из этих типов оформления признается официальным и имеет юридическую силу.

В статье также указывается, что с 1 января 2020 года по соответствующему требованию копии налоговой, Росстата или третьих лиц, годовая бухгалтерская отчетность должна предоставляться предприятием на бумажном носителе, распечатанном за собственный счет.

Основания для признания отчетности составленной

Уточненная редакция закона гласит, что с 28 ноября 2018 года для предприятий госсектора и с 1 января 2020 года для остальных экономических организаций бухгалтерская отчетность признается составленной после подписания ее руководителем:

  • на бумажном носителе;
  • электронной подписью на электронном документе.

Оба типа подписания отчетности имеют юридическую силу (ранее — только на бумажном носителе).

Административная ответственность

Параллельно с внесением указанных изменений, Министерство Финансов также дополнило Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей 15.11.1.

В ней добавлены варианты административных штрафов, которые будут накладываться на организации при несоблюдении обновленных требования Минфина. Итак, заплатить придется, если организация:

  • не своевременно или в неполном объеме передала необходимые для ФНС сведения о годовом балансе (в случае, когда такие предприятия не подлежат обязательному аудиту). Сумму штрафа для такого нарушения варьируется: должностным лицам придется расстаться с 50-70 тыс. рублями; а организации — со 100-200 тыс. рублями;
  • не своевременно или в неполном объеме передала необходимые для ФНС сведения о годовом балансе (в случае, когда такие предприятия подлежат обязательному аудиту). Сумму штрафа для вариации этого нарушения также разница: должностные лицае обеднеют на 100-200 тыс. рублей; а организации — на 300-500 тыс. рублей;
  • сознательно скрыла или не успела предоставить бухотчетность (без обязательного аудита) до 31 декабря следующего за отчетным годом года. В таком случае должностные лица несут материальную ответственность в размере 80-100 тыс. рублей; а организаций — 200-300 тыс. рублей;
  • сознательно скрыла или не успела предоставить бухотчетность (с обязательным аудитом) до 31 декабря следующего за отчетным годом года. Расходы на оплату штрафа  должностными лицами увеличатся до 100-200 тыс. рублей; а организаций — до 500-700 тыс. рублей;

Обновленный Федеральный закон о материальной ответственности за административные нарушения, связанные со сдачей годовой финансовой отчетности, вступит в силу 1 января 2021 года.

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Обратная связь

Заказать услугу

Ваше имя

E-mail

Телефон*

Комментарий