Все изменения в зарплате с 1 января

Главное изменение 2020 года — электронные трудовые книжки. В течение 2020 года работники должны решить, сохранять им бумажную трудовую или отказаться от нее. По опросам, 70 процентов намерены выбрать первый вариант. Это значит, что с 1 января сведения по работникам придется дублировать — в бумажной и электронной форме. Даже если работники не откажутся от бумаги, электронный формат распространяется на всех. А у компаний появится еще одна обязанность — сдавать сведения из электронной трудовой в ПФР. Первый раз нужно будет отчитаться уже в феврале.

Из других изменений выделим четыре.

  1.  Для всех годовых отчетов по НДФЛ установили единый срок — 1 марта. В 2020 году это воскресенье, поэтому отчитаться по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ нужно до 2 марта включительно.
  2. Новая форма расчета по взносам. Действует она с отчета за I квартал, за год используйте старую форму.
  3. Новый МРОТ. Теперь он составляет 12 130 руб. Используйте его при расчете зарплаты, пособий, а также среднего заработка.
  4. Новые нормативы для расчета пособий. При этом 2020 год последний, когда еще действует зачетный принцип выплаты пособий. Уже сейчас в пилотном проекте по прямой выплате 69 регионов, с июля их будет 77. А с 2021 года во всех регионах выплачивать пособия будет фонд.