Что изменилось в налогообложении имущества юрлиц с 2020 года

С начала 2020 года отменена необходимость предоставления налоговых деклараций по налогам за землю и транспорт для юридических лиц. Такие условия приняты на основании Приказа №ММВ-7-21/440 ИФНС РФ от 4 сентября 2019 об утрате действия приказов, касающихся утвержденных форм деклараций по этим налогам, вступающего в силу с января 2021 года.

Помимо этого, со следующего года будет сохранена возможность приема уточненных деклараций за прошлые налоговые периоды и в случае ликвидации предприятия, если изначально они были получены в 2020 году.

Сотрудничество с налоговой службой и уведомления о начисленном размере налога

С начала 2020 года претерпел изменения способ взыскания задолженности по налогам. Суть перемен заключается в использовании конкретных мер воздействия без осуществления контроля ИФНС.

Налоговики сообщили налогоплательщикам обо всех текущих изменениях, включая новую систему проверки платежей по налогам за транспорт и землю, направленных в налоговую службу за соответствующий период. ФНС также предупредила ответственных лиц предприятий, что начиная с 2021 года, они будут получать уведомления о фактически начисленном размере налога. Формы подобного рода сообщений утверждены Приказом №ММВ-7-21/337 от ИФНС, принятым 5 июля 2019 года. Использовать уведомления начнут с 2021 года.

Важно! В случае если сумма льгот по налогам соизмерима с размером самого налога, то уведомления налогоплательщику отправляться не будут.

Способы формирования и отправки уведомлений

Данные об объектах налогообложения и их собственниках будет формироваться согласно информации, полученной из Росреестра, МЧС, ГИБДД и других ответственных государственных органов.

Передаваться уведомления планируется:

  • лично в руки под расписку руководителю или доверенному лицу предприятия;
  • через системы электронного документооборота или ЛК налогоплательщика;
  • заказным письмом почтой РФ.

Сроки передачи уведомления

  1. В течение десяти дней после формирования уведомления о начисленном размере налога за землю и транспорт налоговой инспекцией, но не позже полугода с даты окончания установленного законом срока внесения налога за указанный период.
  2. Не позже двух месяцев с даты получения ИФНС документации или других данных, способных повлечь за собой начисление или перерасчет размера налога.
  3. Не позже одного месяца с даты получения ИФНС информации из ЕГРЮЛ о нахождении предприятия в процессе реорганизации.

Сроки передачи пояснительных уведомлений

При получении уведомления от налоговой службы, предприятию необходимо в течение 10-дневного срока передать налоговикам пояснительную записку и соответствующую документацию с целью подтверждения правильности начисления налогов, а также обоснование, применяемых пониженных ставок или субсидий.

После рассмотрения пояснений, принятых от предприятия, ИФНС в обязательном порядке проинформирует ответственное лицо о решении. При наличии обоснованных разъяснений будет произведен перерасчет налогов, на основании чего инспектор отправит на предприятие уведомление с уточнением.

Важно! Если с учетом всех пояснений размер начисленных налогов в уведомлении превысит величину уплаченных налогов за соответствующий период, то ИФНС зафиксирует наличие долга и обратит на него взыскание.

Особенности разрешения спорных ситуаций

При возникновении спорных ситуаций в момент получения уведомления предприятию необходимо в течение десяти дней предоставить в ИФНС пояснительную записку и документацию, подтверждающую правильность начисления налога, а также подробно обосновать другие факты. Налоговая служба рассмотрит пояснения от компании и через один месяц проинформирует ответственное лицо.

ИФНС может потребовать дополнительные документы или информацию от предприятия. В этом случае, срок рассмотрения будет продлен до одного месяца по решению руководителя налогового органа. Предприятие-налогоплательщик получит об этом соответствующее сообщение.

Итоговые результаты рассмотрения данных компания сможет получить одним из представленных выше способов. Если размер налога, указанный в уведомлении, будет отличаться, то ИФНС отправят налогоплательщику уточнение в течение 10-дневного срока после его формирования.

Если после проверки сведений у ИФНС не найдется оснований для проведения перерасчета, прописанной в уведомлении суммы налога, которая превышает внесенную сумму, то налоговой будет зафиксировано наличие долга, вследствие чего будут приняты все необходимые меры по его взысканию. То же самое касается отсутствия пояснительной записки. В связи с этим, предприятию-налогоплательщику инспекция выставит требование об уплате налога на основании пункта 1 статьи 70 НКРФ.

Начиная с января 2021 года, передача ИФНС уведомлений о начисленных размерах налогов не будет зависеть от своевременности внесения налоговых платежей. Это означает, что предприятию просто направят сведения о сумме налога за конкретный период для взыскания долга при его выявлении.

На основании пункта 2 статьи 363 и пункта 1 статьи 397 НКРФ, на налогоплательщика возлагается обязанность по уплате:

  • аванса за отчетные периоды по налогам за землю и транспорт;
  • налоговых взносов по окончанию налогового периода в течение установленного законом срока.

Важно! Согласно статье 75 НКРФ за каждый день просрочки платежа по налоговым обязательствам начисляются пени.

Налоговые льготы для юридических лиц в 2020 году

С начала января 2020 года введен новый порядок предоставления заявлений и документов на получение налоговой льготы по транспортному и земельному налогу. В связи с этим, компаниям-налогоплательщикам, претендующим на субсидии, необходимо передать в ИФНС:

  • заявление, заполненное по форме, утвержденной приказом ИФНС №ММВ-7-21/377 от 25 июля 2019 года;
  • документы, доказывающие право на получение налоговой льготы.

Влияние коммерческой деятельности предприятия на ставку за налог на землю

Согласно ФЗ №63 от 15 апреля 2019 года, налог в отношении земельных участков, используемых в целях ведения садоводства, а также земель общего пользования в СНТ не может превышать 0,3% от их кадастровой стоимости. Однако такая пониженная ставка не относится к компаниям, купившим участок в целях получения прибыли. Как показывает судебная практика, такие налогоплательщики не могут претендовать на сниженную налоговую ставку.

Дополнительные сведения об объектах налогообложения налогом на транспорт

Изменения налогообложения в 2020 году, согласно статье 358 НКРФ, в частности пункту 2 и подпункту 7, коснулись и транспорта, находящегося по официальным данным в розыске. Ранее такие средства снимались с налогообложения при условии предоставления документов, подтверждающих факт угона. С января 2020 года на разыскиваемый транспорт прекращается начисление налога только с даты начала розыска до даты его окончания. Угон и возврат средства владельцу должны быть подтверждены ответственным органом документально на основании статьи 85 НКРФ.

Важно! В случае если автомобиль не будет найден, то окончание розыскных работ не повлечет за собой возникновение долга по налогам и пени за его неуплату.

 

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Обратная связь

Заказать услугу

Ваше имя

E-mail

Телефон*

Комментарий