Простой во время пандемии

В связи со вспышкой коронавируса временно приостановили работу.  В случаях, когда сотрудник не имеет возможности работать удаленно, оформите простой. Для этого необходимо издать приказ, в котором должны быть сведения о продолжительности и оплате простоя. Также нужно ознакомить самого сотрудника и попросить расписаться. Так как простой из-за коронавируса находится не во власти организации и/или сотрудника, оплатите его в размере, не меньшем чем 2/3 его тарифной ставки или оклада. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 ТК.

Уведомление о простое

В случае простоя работник уведомляет об этом руководство (ч. 4 ст. 157 ТК). Законодательство не предусматривает обязательную письменную форму. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить устно. Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК).

Ситуация: нужно ли уведомлять службу занятости о простое

Да, если простой связан с приостановкой производства.

Организация должна уведомить службу занятости в двух случаях:

  • при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;
  • при приостановке производства.

Поэтому, уведомить службу занятости о простое нужно только, если простой связан с приостановкой производства организации. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения о соответствующих мероприятиях (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Унифицированная форма сведений законодательно не утверждена. В некоторых регионах службы занятости самостоятельно устанавливают форму подачи сведений и доводят их до организаций, в частности, на информационных сайтах в сети Интернет. Если форма представления сведений не установлена, направьте в службу занятости информацию о приостановке в произвольной форме. При этом укажите:

  • причину приостановки производства;
  • дату начала и дату окончания простоя (в случае если известна его продолжительность), зафиксированные в распорядительных документах организации;
  • численность сотрудников, которых затронет процедура простоя.

Внимание: за непредставление сведений в органы службы занятости предусмотрена административная ответственность (ст. 19.7 КоАП).

В остальных случаях, когда простой не связан с приостановкой производства (например, при поломке автомобиля, когда простой возникает у одного сотрудника), уведомлять службу занятости не нужно.

Приказ о продолжительности простоя

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Руководитель должен издать приказ о продолжительности простоя и его оплате. Потери от простоя отразите в акте.

Оплата простоя

Простой вызванный виновными действиями/бездействиями сотрудника не оплачивается. Что касается простоев по вине организаций, либо по причинам, не зависящим от организации или сотрудников – их необходимо оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Время простоя оплачивается в соответствие с табелем учета рабочего времени.

Можно использовать типовые формы либо самостоятельно разработанные организацией. В табеле по форме № Т-12 или № Т-13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  • в первой строке – буквенные или числовые коды простоя:
  • по вине организации – «РП» или «31»;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, – «НП» или «32»;
  • по вине сотрудника – «ВП» или «33»;
  • во второй строке – количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя всегда можно найти на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13. Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

Простой по вине администрации оплачивайте в размере минимум 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК).

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 ТК.

Расчет простоя

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:

  • по часовой тарифной ставке;
  • по дневной ставке;
  • месячный оклад;
  • сдельная оплата.

    Формула для расчета заработной платы для работников на часовой тарифной ставке:
Зарплата за месяц = Часовая тарифная ставка × Часы отработанные в нормальном режиме + Часовая тарифная ставка × 2/3 × Рабочие часы простоя
    I часть формулы   II часть формулы
  • Формула для расчета заработной плате для сотрудников, работающих по дневной ставке:
Зарплата за месяц = Дневная ставка × Дни, отработанные в нормальном режиме + Дневная ставка × 2/3 × Сумма рабочих дней простоя
    I часть формулы   II часть формулы
  • Формула для расчета заработной платы при месячном окладе:
Зарплата за месяц = Оклад : Сумма рабочих дней × Дни отработанные в нормальном режиме + 2/3 × Оклад : Общее количество рабочих дней × Сумма рабочих дней простоя
    I часть формулы   II часть формулы
  • Формула для расчета сдельной заработной платы:
Зарплата за месяц = Сдельная расценка на единицу изготовленной продукции × Количество продукции, изготовленной в нормальном режиме + Часовая (дневная) ставка × 2/3 × Количество рабочих часов (дней) простоя
    I часть формулы   II часть формулы

Как оплачивать больничное пособие в случае простоя организации

За период болезни, наступившей до простоя и продолжающейся во время простоя, пособие выплачивайте в размере заработка, который сохраняется на это время. Сумма пособия не должна быть больше той, которую сотрудник получал бы по общим правилам. Об этом сказано в части 7 статьи 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Если весь период временной нетрудоспособности сотрудника приходится на время простоя, то больничное пособие не выплачивайте (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Как отразить в форме СЗВ-СТАЖ простой

Когда в организации был простой, заполняйте графы 1, 2–4, 5 раздела 3 в общем порядке. В графах 6 и 7 поставьте даты простоя отдельной строкой в пределах отчетного периода.

В графе 11 раздела 3 формы СЗВ-СТАЖ поставьте код в зависимости от того, по чьей вине был простой: «НЕОПЛ» – при простое по вине сотрудника, «ПРОСТОЙ» – когда вина работодателя. Специального кода для простоя по не зависящим от сторон причинам в постановлении Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п нет. Самый подходящий код – «ПРОСТОЙ». Это следует из пунктов 2.3.3, 2.3.26 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.