Пояснения по НДС, которые могут запросить инспекторы при расхождениях с декларацией

В ходе камеральной проверки инспекторы могут запросить пояснения по различным показателям отчетности. Например, пояснить расхождение между суммой выручки в декларациях по НДС и по налогу на прибыль. Отвечать на такие требования нужно в зависимости от того, в какой форме поступил запрос.

Если требование составлено в формате XML, пояснения следует подавать в таком же формате. Причем пояснения могут включать в себя обычные текстовые фрагменты. Приказ ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682 допускает такой вариант (см., например, таблицы 4.52, 4.53, 4.55). Готовить пояснения нужно точно так же, как и по требованиям автоматизированного контроля.

Если требование составлено в другом формате (например, PDF или DOC), пояснение подавайте в произвольной форме. В пояснениях подробно опишите ситуацию, в связи с которой у проверяющих возник вопрос. Приложите подтверждающие документы (при наличии).

Требования к порядку подачи пояснений те же: если организация обязана сдавать декларацию в электронном виде, пояснения также нужно подать по телекоммуникационным каналам связи. Независимо от того, в каком формате они составлены.

 

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Обратная связь

Заказать услугу

Ваше имя

E-mail

Телефон*

Комментарий