Последний год ЕНВД, как это будет?

В сериале под названием «ЕНВД», идущем уже больше 20 лет, не будет новых сезонов — в долгой истории единого налога на вменённый доход этот год будет последним. Рассказываем, как он пройдёт.

Причины

ЕНВД морально устарел. Государство уже много лет говорит: налог неэффективен и не соответствует требованиям времени. По мнению Минфина, реальная налоговая нагрузка на бизнес в случае ЕНВД составляет менее 1% от выручки — это меньше, чем на других режимах — в результате чего в бюджет поступает меньше денег, чем могло бы. Некоторые при этом ещё и злоупотребляют. А технологии уже позволяют рассчитывать налог, исходя не из предполагаемого показателя, а из реальной выручки.

Деньги же, как известно, лишними не бывают — ни в кошельке, ни в госбюджете — поэтому в конце концов действие ЕНВД было решено не продлевать. То есть юридически правильно говорить не об отмене налога, а об истечении срока действия режима налогообложения.

Кто может применять

Такая возможность есть у тех, кто
• оказывает бытовые услуги, лечит животных, ремонтирует автомобили, предоставляет места для парковки;
• имеет в штате не больше 100 сотрудников — имеем в виду среднесписочную численность;
• оказывает услуги по временному размещению и проживанию, но площадь помещений не превышает 500 квадратных метров;
• занимается перевозками, но в автопарке не больше 20 автомобилей;
• чей бизнес — розничная торговля или общепит, но площадь зала не больше 150 «квадратов»;
• чей уставный капитал принадлежит другим юридическим лицам не больше, чем на 25% — этот пункт относится только к ООО, потому что у ИП уставного капитала нет.

Ограничения и запреты

В 2020 ЕНВД нельзя применять для розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке — это обувь, лекарства, изделия из меха, сигареты, духи, шины, бельё, фотокамеры, одежда. Обувь и лекарства в этом перечне пока стоят особняком — маркировка для них будет обязательна 1 марта и 1 июля соответственно, а для всех остальных товаров уже действует.

Применять патент в этом случае тоже не получится — Налоговый кодекс запрещает. Получается, что вариантов остаётся только три — ОСНО, УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы».

Невозможен и налоговый вычет при покупке онлайн-кассы: предприниматели, успевшие купить и зарегистрировать кассу до 1 июля прошлого года, могли получить вычет в размере 18 000 ₽ за каждое устройство — для этого требовалось отразить расходы в декларации. Но в этом году уже нет.

Отчётность и расчёты с бюджетом

За первый квартал 2020 отчитаться нужно до 20 апреля, а заплатить налог — до 27 числа. За второй квартал — до 20 и 27 июля соответственно.

Отчётность за 3 квартал надо сдать не позднее 20 октября, а заплатить до 26-го. Наконец, отчётность за 4 квартал сдаётся уже в 2021 году — до 20 января. А заплатить налог в последний раз надо до 25 числа.

Сколько платить?

Для расчёта налога надо знать
• физический показатель — для каждого вида деятельности он свой: например, количество сотрудников, площадь торгового зала, число автомобилей;
• базовую доходность — тоже отличается в зависимости от вида деятельности и указывается в Налоговом кодексе;
• коэффициенты К1 и К2 — первый устанавливается Министерством экономического развития для всей страны и пересматривается каждый год, второй определяется на уровне региона;
• ставку налога — это 15% от вменённого дохода.

Чтобы рассчитать сумму налога за квартал, надо
• взять физический показатель за 1 месяц квартала (ФП1);
• прибавить физический показатель за 2 месяц (ФП2);
• прибавить физический показатель за 3 месяц (ФП3);
• умножить сумму на базовую доходность (БД);
• умножить на К1 — в 2020 году он равен 2,009;
• умножить на К2;
• умножить на ставку налога (15%);
• вычесть страховые взносы (СтрВзн).

Если кто-то предпочитает формулу, то вот она:

ЕНВД = (ФП1 + ФП2 + ФП3) × БД × 2,009 × К2 × 15% — СтрВзн

Страховые взносы надо заплатить до конца квартала. Если этого не сделать, то и вычитать их нельзя — сумма налога в этом случае будет больше.

Что будет после 2020 года?

Когда 2020 год закончится, права применять ЕНВД больше не будет. Закон говорит, что в этом случае надо сняться с учёта в качестве плательщика ЕНВД. Но мы надеемся, что государство сделает так, что снятие с учёта будет происходить автоматически — всё-таки в такой ситуации окажутся сразу миллионы людей — и не будет усложнять жизнь ни им, ни себе.

Когда ЕНВД уйдёт в историю, будет применяться режим налогообложения, который выбран в качестве основного — ОСНО или УСН. Вспомните, что у вас: если уведомление о применении «упрощёнки» вы не подавали, то вам предстоят НДС, налог на прибыль, счета-фактуры и прочие прелести общей системы. Убедитесь, что ваш бухгалтер это умеет.

Что успеть в 2020 году

  1. Посчитайте и выберитеподходящий вариант. Например, розничная торговля часто применяет УСН «доходы минус расходы», а многие ИП, оказывающие бытовые услуги, выбирают патент. Но надо считать.
  2. Подайте в налоговую уведомление о применении новой системы налогообложения. Сделать это нужно до 31 декабря.