Порядок и особенности специальной оценки условий труда

Вступивший в силу в 2014 году Федеральный закон № 426-ФЗ от 28.12.2013 установил обязанность работодателей организовать и декларировать оценку условий труда, которая касается рабочих мест, помещений, элементов культуры производства и организации быта. В связи с этим у руководства организаций и предприятий возникают вопросы по применению процедуры.

  1. Кто обязан провести СОУТ на своем предприятии?
  2. Нужна ли специальная оценка условий труда для офисных рабочих мест и помещений?
  3. Может ли индивидуальный предприниматель не проводить СОУТ?
  4. Сроки проведения проверки, что делать, если она была проведена в 2013 году?
  5. Как проводится и сколько стоит СОУТ на предприятии (фирме)?
  6. Каковы особенности оценки и санкции за ее непроведение или просрочку?

Отвечаем на эти и другие вопросы по порядку и подробно.

Исключения определенных категорий из СОУТ

Часть 3 статьи 3 Закона N 426-ФЗ устанавливает обязанность провести специальную оценку рабочие места всех субъектов деятельности любых организационно-правовых форм, однако, оговаривает и ряд исключений. К тем, на кого это требование не распространяется, относятся:

  • надомники, работающие по договорам с организациями и ИП;
  • работающие на удаленном режиме, дистанционщики;
  • работающие по договорам с физлицами, не отнесенными к категории индивидуальных предпринимателей;
  • прямо не сказано, но можно понять, что СОУТ не распространяется на тех, кто устроился на работу по договору оказания услуг, поскольку такая форма не предусматривает обязанности нанимателя обустраивать рабочее место исполнителю.

Еще одна тонкость состоит в том, что условия труда госслужащих оцениваются по внутренним правилам и регламентам министерств и ведомств. Речь идет о гражданских служащих федерального, регионального и муниципального уровня.

Из текста Закона можно понять, что рабочее место и условия в офисе подлежат СОУТ на общих основаниях. Законодательство не устанавливает разницы между необходимостью СОУТ в офисе или на производстве любого профиля, если нет особых условий, о которых пойдет речь ниже. ИП обязаны провести проверку декларировать результаты на общих основаниях.

Когда считать оценку условий на рабочих местах завершенной

Если ваша организация провела мероприятие в 2013 году, то в 2018 году истек пятилетний период, установленный частью 4 статьи 27 Закона N 426-ФЗ. Поэтому те, кто позаботился о СОУТ заранее, в 2019 году должны ее провести в полном объеме. Для периода до конца 2018 года действовало правило, разрешающее проведение поэтапной проверки. Порядок проведения аттестации рабочих мест и условий труда предусматривает, что сроком начала проверки считается дата выхода приказа, а приказ, устанавливающий дату завершения, по дате совпадает с завершением мероприятий, но при условии, что подготовлен и утвержден отчет по СОУТ.

Влияние результата оценки на трудовой договор

Проводить проверку можно и чаще, по инициативе руководства организации. Например, при образовании новых рабочих мест или изменении условий труда.

В отношении рабочих мест мест для профессий с опасными и вредными условиями труда есть оговорка, касающаяся уже прошедших сроков аттестации. Оформление трудового договора по правилам статьи 57 Трудового кодекса РФ связано с описанием условий труда. Описать их без проведения специальной проверки нельзя (не зафиксированы документально), значит, при отсутствии СОУТ договор оказывается составленным с нарушениями, что повлечет штрафные санкции в отношении работодателя (часть 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Санкции за нарушения порядка сдачи декларации СОУТ

Нарушение порядка и сроков проведения специальной проверки условий труда приведет к наложению штрафа по положениям части 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Возможно предупреждение, после которого повторное нарушение обойдется должностному лицу или ИП в сумму 5 — 10 тысяч рублей. На юридическое лицо будут наложены санкции в диапазоне 60 — 80 тысяч рублей. Для сравнения можно примерно посчитать затраты на организацию проверки — фирме с десятью рабочими местами мероприятие обойдется примерно в 20 — 25 тысяч рублей, а это заметно меньше, чем административный штраф, который в итоге будет наложен на компанию.

Стоит обратить внимание на еще одну деталь — любая травма или профессиональное заболевание работника без проведенной СОУТ будут рассматриваться в суде как дополнительное негативное обстоятельство, что может привести к существенному увеличению санкций и суммы выплат компенсации. Факт непроведения оценки вскроется, и штраф в любом случае придется заплатить, уже без предупреждения.

Как подать декларацию

Специальная оценка условий труда проводится по регламенту, после чего необходимо определить класс рабочих мест — для оптимальных или допустимых это классы 1 и 2. Результат проверки вносится в декларацию, которая направляется в государственную инспекцию труда в течение 30 дней после утверждения отчета. Документ оформляется в соответствии с требованиями приложения N 1 к Приказу Минтруда России от 07.02.2014 N 80н (в ред. Приказа Минтруда России от 14 ноября 2016 г. N 642н). Из Декларации исключаются рабочие места других классов (вредные и опасные условия) согласно части 6 статьи 10 Закона N 426-ФЗ. Предусмотрена бумажная и электронная форма подачи Декларации — отправить ее по почте можно с описью вложения заказным письмом с уведомлением о вручении. При направлении в электронной форме необходимо заверить документ ЭЦП компании (юрлица, ИП) — для этого заполняется соответствующая форма на сайте Роструда.

Срок действия декларации и сроки повторной проверки

Сданная Декларация действует 5 лет, срок продлевается еще на 5 лет, но есть обстоятельства, которые могут проведения внеочередной специальной оценки условий труда — они описаны в части 5 статьи 11 Закона N 426-ФЗ. К таким обстоятельствам относится возникновение (организация) новых рабочих мест, изменение местоположения производства (перенос рабочих мест), переход в другое здание, реконструкция помещений, все, что так или иначе изменяет описанные в Декларации условия. Пункт 1 части 1 статьи 17 Закона N 426-ФЗ) указывает, что любые изменения, которые можно рассматривать как организацию новых рабочих мест, в том числе переезды, должны быть отражены в новой Декларации, а оценка должна быть проведена с составлением отчета и направлением документов в инспекцию труда в течение 12 месяцев со дня утверждения отчета. ИП, работающие в условиях квартиры, оценку своего рабочего места не проводят.

Доплата работникам по итогам оценки условий труда

Итоги специальной оценки условий труда предполагают, что определенным работникам будут назначены доплаты. Для исключения конфликтов и разночтений стоит назначать доплаты, не вдаваясь в расчет времени, которое работник непосредственно провел во вредных условиях. Например, при обязанности доплаты сварщику в 4 % от оклада, стоит брать в расчет все проведенное на работе время. Рассчитать конкретное нахождение в особых условиях технически сложно, не всегда целесообразно, а в случае конфликта, трудовая инспекция встанет на сторону работника. Размер доплаты в 4 % установлен статьей 147 Трудового кодекса РФ и привязан к тарифной ставке. Таким работникам предоставляется дополнительный отпуск (статья 121 ТК РФ), при этом допускается расчет доплаты отпускных по фактическим дням.

Как поступить, если по итогам СОУТ выявлены работники, которым осуществляется доплата по дополнительному тарифу? — назначить доплату приказом с даты утверждения отчета по СОУТ, отразить итоги в декларации.

Кто может проводить специальную оценку условий труда

Как проводится оценка специальных условий труда на предприятии и в офисе? Можно ли провести ее своими силами? — проведение проверки связано с замерами физических показателей, в частности, влажности, освещенности, наличие и интенсивность вибраций. Для этого должно использоваться специальное поверенное оборудование, а организация должна иметь лицензию. Проверить наличии лицензии на СОУТ можно на сайте Минтруда, где размещен специальный реестр уполномоченных и лицензированных фирм.

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Обратная связь

Заказать услугу

Ваше имя

E-mail

Телефон*

Комментарий