Детективная история про то, как у фирмы пропал один миллион

Что произошло. Компания несколько лет работала с контрагентом из Новосибирска и постоянно оплачивала его счета. В очередной раз фирма отправила платежку партнеру, но деньги до адресата не дошли. Вместо ООО «НПО Матрикс» деньги ушли в ООО «УК Балатон», в Санкт-Петербург. Причина — хакерская атака. Неизвестный вирус подменил ИНН и номер счета в платежке, и деньги попали к злоумышленникам. Директор компании обращался с заявлением в полицию, но это ни к чему не привело.

Организация пыталась мирно договориться с банком и разобраться в ситуации, но банковские работники свою вину отрицали. Фирме ничего не оставалось делать, как пойти в суд, чтобы вернуть свои деньги. Однако год разбирательств прошел впустую.

Суд первой инстанции не принял аргументы компании о том, что банк нарушил правила банковских операций, и не заблокировал сомнительный перевод (п. 2.1 Положения, утв. Центробанком 19.06.2012 № 383-П). Арбитры отказали организации в иске (решение Арбитражного суда г. Москвы от 25.08.2017 по делу № А40-74842/17-26-673).

Фирма подала апелляцию и запросила у суда компьютерно-техническую экспертизу, чтобы узнать, на чьей стороне — банка или компании — произошла хакерская атака. С компьютера главбуха изъяли жесткий диск и взяли на исследование. Однако эксперт дал заключение, что диск неработоспособный и исследовать его невозможно. Итог — суд в иске отказал (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2018 № 09АП-52906/2017-ГК по делу № А40-74842/17-26-673).

Компания не остановилась и подала кассацию. Суд кассации тоже ответил отказом, мотивируя решение тем, что со стороны банка нарушений не было. Банки не обязаны сверять каждое поле платежки, достаточно отправить перевод по двум реквизитам, что они и сделали (постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.07.2018 № Ф05-10555/2018 по делу № А40-74842/2017).

Организация обратилась в Верховный суд, но и он встал на сторону банков, согласился с выводами нижестоящих судов (определение Верховного суда от 06.11.2018 № 305-ЭС18-17275 по делу № А40-74842/2017).

Последней попыткой организации был иск на ООО «УК Балатон». Но должник ликвидировался, и суд снова ответил отказом. Мы связались с юристом компании и узнали ее мнение, почему компания проиграла (см. врезку).

Почему компания не смогла вернуть свои деньги

Для суда было важно, чтобы фирма доказала вину банка. Однако экспертиза показала, что диск сломан, поэтому нам не удалось установить, на чьей территории произошла подмена реквизитов и в чьем компьютере «сидели» хакеры. Так как обязанность по доказыванию была на нас, мы проиграли. Из-за чего повредился жесткий диск, сказать сложно. Мы изымали диск в присутствии директора, бухгалтера и системного администратора и передавали в суд опечатанным. С компьютером больше не работали, чтобы ничего не изменить. Не исключено, что вирус стер данные и повредил диск.

Топбухгалтер советует: как не попасть на удочку мошенников? Постарайтесь максимально защитить компьютер бухгалтера. Если у вас нет в штате своего системного администратора, то заключите договор со сторонним специалистом или с фирмой. Если у банка возникают вопросы к платежке, сверьте все реквизиты в поручении. Обязательно проверяйте счет и ИНН, даже если название контрагента не поменялось. Сохраняйте переписку с банком.

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Оставьте комментарий