Бухгалтерское обслуживание транспортных компаний и грузоперевозок

Бизнес в сфере грузоперевозок регламентируется множеством нормативно-правовых актов. Среди основных – НК РФ, ГК РФ (главы 40, 41); Закон № 259-ФЗ от 08.11.07 г.; ПП РФ № 272 от 15.04.11 г.; Приказ Минтранса России № 7 от 15.01.14 г. Это далеко не полный перечень нормативной документации, которую нужно знать назубок бухгалтеру транспортной компании. Дополнительно требуется учитывать положения таможенного, страхового законодательства и др. Минимизировать риски неправильного ведения учета позволят бухгалтерские услуги для грузоперевозок.

Чем отличается деятельность по грузоперевозкам

Работа транспортных компаний имеет свою специфику. Фирмы-перевозчики отличаются следующим:

  • В собственности числятся транспортные средства (ТС) – основанием постановки на балансовый или забалансовый учет может быть право собственности, лизинговые, арендные отношения.
  • Большая часть персонала состоит из работников, которые управляют ТС и обязаны получать допуск к вождению. Порядок прохождения такого допуска регламентируется на федеральном уровне.
  • Особый перечень затрат – подразделяются на предварительные и текущие. К первым относятся те расходы, которые возникают при получении права на оказание услуг по грузоперевозкам. Это, к примеру, регистрация и страхование ТС, подбор водителей и т.д. Ко вторым причисляют текущие расходы по ремонту, ТО транспорта, по закупке расходных материалов, запчастей, ГСМ и пр.
  • Документооборот – помимо обычных форм первичка транспортников включает и специфические документы, но также обязательные к составлению. Для обоснования стоимости и факта оказания грузоперевозок нужно заполнять путевые листы, коносамент, товарно-транспортные и транспортные накладные, формы о перегрузке, ж/д или авиагрузовые накладные и другие бланки в зависимости от вида используемого транспорта.

Особенности учета в транспортной компании

Компании, которые оказывают транспортные услуги, ведут учет в соответствии с законодательными нормами, а также принятой учетной политикой. При построении налогового учета важно выбрать наиболее выгодную систему налогообложения. Какие режимы можно применять? Критерии для выбора мы собрали в таблицу.

Система налогообложения для грузоперевозок

Налоговый режим ЕНВД УСН ПСН
Кто вправе применять ИП или ООО ИП или ООО Только ИП
Лимит транспортных средств 20 нет нет
Предел годовой выручки, в руб. нет 150 000 000 60 000 000
Предел численности, чел. 100 100 15
Как ведется расчет налога Из фактического показателя и величины базовой доходности Из доходов или разницы между доходами и расходами Из величины потенциально возможного дохода
Ставка налога, в % 15 6 или 15 (возможно уменьшение ставки по решению субъектов РФ) 6
На что можно уменьшить начисленный налог На сумму уплаченных за период пособий, страховых взносов На сумму уплаченных за период пособий, страховых взносов – только для объекта «Доходы» Такой возможности нет
Другие налоги Не нужно платить НДС, имущество, прибыль, НДФЛ Не нужно платить НДС, имущество, прибыль Не нужно платить НДС, НДФЛ

Общая система налогообложения также может использоваться при оказании транспортных услуг. Но обычно ее не выбирают из-за сложности и высокой налоговой нагрузки.

Бухгалтерские услуги в транспортной компании включают в себя:

  • Учет транспортных средств организации, включая собственные, арендуемые или взятые в лизинг.
  • Учет расходов, в том числе списание и контроль за использованием ГСМ согласно нормам и пробегу в разрезе каждого ТС.
  • Расчет и уплата налогов – основных и сопутствующих.
  • Составление и подача отчетных форм в ИФНС, ФСС, ПФР, Росстат.
  • Разработка оптимальной учетной политики.
  • Снижение налогового бремени законными методами.
  • Ведение кадрового учета, расчет зарплаты и других видов вознаграждения по принятому в организации Положению об оплате труда.
  • Формирование необходимых первичных документов для перевозки и складского хранения грузов, включая путевые листы, транспортные и товарно-транспортные накладные, акты на оказание услуг и т.д.
  • Консультирование по рабочим вопросам.

В рамках оказания бухгалтерских услуг для грузоперевозок специалисты компании «ТопБухгалтер» помогут заключить лизинговые договора на аренду транспортных средств, оформить кредиты на их покупку. Мы не только организуем ведение учета транспортно-логистического бизнеса, но и посоветуем законные способы оптимизации налогового бремени именно для вашей компании.

Стоимость бухгалтерских услуг для логистических компаний

Цена на услуги определяется в договоре и зависит от ряда факторов. Это система налогообложения бизнеса, количество операций в месяц, численность сотрудников. Постоянным партнерам предоставляются большие скидки. Подробнее об условиях сотрудничества вы можете узнать по телефону!

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Оставьте комментарий