Нужен ли нулевой СЗВ-ТД?

Нужно ли 15 февраля 2020 года сдать нулевой отчет СЗВ-ТД, если не было никаких кадровых мероприятий?

Нет, не нужно. В законодательстве чиновники не предусмотрели обязанность предоставлять пустые формы СЗВ-ТД. При приеме сведений в электронном виде в ПФР к файлу применяют требование о наличии хотя бы одного из блоков: с кадровым мероприятием либо с заявлением о выборе способа ведения трудовой книжки. При отсутствии обоих появится сообщение об ошибке – отрицательный протокол.

Подсказка:

В СЗВ-ТД графа 4 предназначена для наименования должности, профессии, специальности, квалификации, конкретного вида поручаемой работы. Указывайте их так, как они записаны в штатном расписании. Кроме того, в графе 4 укажите структурное подразделение, если отражали такую информацию в трудовом договоре.

Какие поля отчета надо заполнять, если сотрудник выбирает электронное ведение трудовой книжки?

Если работник подал «Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности», то в форме СЗВ-ТД надо указать дату подачи заявления в соответствующей строке.

В январе 2020 года уволился работник. В феврале надо сдать СЗВ-ТД. Отчет надо оформить по мероприятию – «увольнение» или прописать и все прочие мероприятия по этому работнику в организации (прием, переводы, увольнение)?

В форме СЗВ-ТД нужно отразить мероприятие «Увольнение» с датой январь 2020 года. Помимо этого в отчет надо перенести и последнюю запись из трудовой книжки по состоянию на 01.01.2020. Запись должна содержать данные о профессии (должности). Это может быть запись о приеме, переводе или присвоении новой квалификации.