НДФЛ в 2020 году

Что нового

Главное изменение по НДФЛ – новые сроки сдачи годовых расчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ. Отчитаться за 2019 год нужно не позднее 1 марта 2020 года. Отчитываться на бумаге смогут только те налоговые агенты, у которых количество получателей не более 10 человек.

С 1 января 2020 года разрешили сдавать 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и платить налог в одну инспекцию, если подразделения или организация с обособками на территории одного муниципального образования. Для этого организации необходимо подать уведомление о выборе ответственного подразделения не позднее 1 января 2020 года. Форма уведомления и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622.

Отчитываться по форме 3-НДФЛ за 2019 год нужно по новой форме.

Кто платит НДФЛ

НДФЛ с доходов платят физлица – резиденты и нерезиденты. Как правило, налог удерживают из доходов физлиц и перечисляют в бюджет налоговые агенты – работодатели. Но в отдельных случаях задекларировать и заплатить НДФЛ должен сам получатель дохода.

С каких доходов платить НДФЛ

У физлиц со статусом резидента НДФЛ облагаются почти все доходы – и те, что он получил от источников в России, и те, что возникли за рубежом. Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, которые получили от источников в России.

По какой ставке платить

Основная ставка НДФЛ – 13 процентов. В некоторых ситуациях налог платят по ставке 15, 30 и 35 процентов.

Как применять вычеты

Налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить на вычеты: стандартные, имущественные, социальные, профессиональные и инвестиционные. Вычеты предоставляют налоговые агенты (работодатели) или налоговые инспекции по заявлению налогоплательщика.

Куда и как перечислить

Срок уплаты НДФЛ зависит от вида налогооблагаемого дохода и от того, кто именно перечисляет налог – налоговый агент, предприниматель или обычный гражданин. Если НДФЛ перечисляет налоговый агент, получателем в платежке будет инспекция, в которой он состоит на учете. Когда НДФЛ перечисляет физлицо – инспекция по месту учета налогоплательщика.

Особые правила действуют в отношении налоговых агентов – организаций с обособленными подразделениями. С 2020 года можно выбрать ответственное подразделение, чтобы через него перечислять НДФЛ за все обособленные подразделения в муниципальном образовании.

Как отчитаться по НДФЛ

Налоговые агенты ежеквартально сдают в инспекцию расчеты 6-НДФЛ и раз в год – справки 2-НДФЛ. Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели и обычные граждане отчитываются о своих налогооблагаемых доходах раз в год и сдают декларацию 3-НДФЛ. Сроки для отчетности вы найдете в таблице ниже. Если крайний срок выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то сдать отчет надо не позже следующего рабочего дня.

Сроки отчетности по НДФЛ

Отчет Крайний срок сдачи отчета Крайний срок сдачи отчета в 2020 году
Справка 2-НДФЛ 1 марта следующего года 2 марта
Расчет 6-НДФЛ за год 1 марта следующего года 2 марта
за I квартал 30 апреля 30 апреля
за полугодие 31 июля 31 июля
за девять месяцев 31 октября 2 ноября
Декларация 3-НДФЛ 30 апреля следующего года 30 апреля

Пени и штрафы

Налогового агента вправе оштрафовать, если он не удержит и вовремя не перечислит НДФЛ в бюджет. Если такой факт инспекторы выявят при проверке, организации и ответственным должностным лицам грозит не только налоговая, но и административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Для налогоплательщиков также предусмотрена ответственность за опоздание с уплатой налога. Начислить пени и штрафы могут как индивидуальным предпринимателям, так и гражданам без статуса ИП.

Отдельные штрафы установлены для тех, кто сдает отчетность по НДФЛ не вовремя или с ошибками.

 

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Обратная связь

Заказать услугу

Ваше имя

E-mail

Телефон*

Комментарий