Коронавирус как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор)

Влияние коронавирусной инфекции на исполнение договорных обязательств.

Изначально коронавирус, впервые зафиксированный в декабре 2019 года, не представлял опасности для человечества. Но уже по прошествии нескольких месяцев можно говорить о его негативном влиянии на мировую экономику.

В особенности вирус отрицательно повлиял на ситуации, где между партнерами подписан долгосрочный договор, который был заключен до наступления пандемии.

Чтобы снизить финансовые потери до минимально возможных, сторонам необходимо ознакомиться с нормативными актами, которые начинают действовать в подобных кризисных ситуациях. В Гражданском Кодексе РФ представлены 3 основные юридические концепции:

  1. Непреодолимая сила или «форс-мажор» (ст. 401, ч. 3);
  2. Невозможность исполнения обязательств (ст. 416, 417);
  3. Существенное изменение обстоятельств (ст. 451).

Чаще всего, основанием, влияющим на общее положение об ответственности сторон договорных отношений, выступает непреодолимая сила, именуемая также форс-мажором. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Форс-мажор как причина, которая исключает ответственность

Форс-мажор — юридическая концепция, на основании которой одна из сторон договорных отношений может избежать ответственности в результате невыполнения обязательств в случае наступления непредвиденных обстоятельств.

Страны континентального права ( ФРГ, КНДР, ОАЭ и Россия) имеют кодифицированное законодательство, поэтому термин «форс-мажор» закреплен юридически. В РФ данное определение используется в ст. 401, ч. 3 Гражданского Кодекса. В нормативном акте указано, что лицо, которое не исполнило должным образом договорные обязательства, несет ответственность в установленном порядке, если иное не предусмотрено законом. Предотвратить это можно посредством доказывания, что исполнение условий договора стало невозможным из-за обстоятельств непреодолимой силы. В число последних не входят:

  • нарушениеобязательствсостороныконтрагентов должника;
  •  невозможность приобретения необходимого сырья для выполнения обязательств;
  • отсутствие у лица финансовых ресурсов.

В странах общего права (Великобритания, США, Австралия) отсутствует кодифицированное гражданское законодательство, и обстоятельства непреодолимой силы не применяются по умолчанию.

При заключении договора с частными лицами и организациями, зарегистрированными в этих государствах, необходимо вписать туда форс-мажорные обстоятельства. Это даст возможность ссылаться них.

Форс-мажоры указываются в договорах в большинстве случаев, в особенности при подписании комплексных соглашений. Поэтому, если государство, в котором заключен договор, основывается на прецедентом праве, обстоятельства непреодолимой силы необходимо искать в документах.

При наступлении форс-мажора, сторона вправе не исполнять договорные обязательства и нести за это ограниченную ответственность (если соблюден перечень требований). Для договоров, подписанных на основании российского законодательства, предусматриваются условия, которые представлены ниже:

  1. Ситуация исключительна.
  2. При заключении договора контрагенты не могли предположить о наступлении подобных обстоятельств.
  3. Ситуация наступила без влияния одной из сторон договорных отношений.
  4. Обстоятельства невозможно предотвратить (избежать последствий не получится ни у одной из сторон).

Коронавирусная инфекция соответствует как минимум двум последним условиям. Однако в отношении исключительности и невозможности предвидения данной ситуации, у сторон могут возникнуть разногласия.

Бытует мнение, что в течение последних двадцати лет произошло несколько глобальных эпидемий (эбола, атипичная пневмония, свиной грипп), поэтому коронавирус нельзя назвать исключительным. Другие, в то же время, могут сказать о том, что последствия этой пандемии намного значительнее и их невозможно было предугадать.

Ответ на вопрос, действительно ли коронавирус, относится к форс-мажорным ситуациям, должен быть сформулирован на основе:

  • профессионализма контрагентов;
  • договорных отношения;
  • решений третьей стороны.

Важно, что на основании разъяснений Торгово-промышленной палаты РФ,  предоставляющей сертификаты о наступлении форс-мажорных ситуаций, массовые заболевания (в том числе пандемии), ограничение на транспортировки, запреты, предусмотренные на государственном уровне, относятся к числу обстоятельств непреодолимой силы.

В случае, если вы уверены, что коронавирус стал форс-мажорным обстоятельством для выполнения ваших обязательств, вы должны учитывать ряд факторов.

Во-первых, данная норма является диспозитивной. Стороны договорных отношений вправе изменить ее при подписании контракта. Поэтому нужно изучить документ, где прописан порядок действий в подобных ситуациях.

Во-вторых, при форс-мажорах пострадавшее лицо должно направить на адрес другой стороны уведомление. Сделать это необходимо в течение 10 дней с момента наступления соответствующих обстоятельств.

В-третьих, в большинстве ситуаций к форс-мажорам не относится нарушение договорных обязательств со стороны контрагентов. Например, отсутствие возможности поставщика передать нужные запчасти в срок из-за того, что он не смог получить их у производителя, не является обстоятельством непреодолимой силы.

Невозможность исполнения обязательств

Теоретически коронавирус и его дальнейшее влияние на мировую экономику могут стать причиной полного прекращения обязательств, предусмотренных договором.

Согласно ст. 416 ГК России обязательства могут быть прекращены в ситуациях, когда их неисполнение вызвано обстоятельствами, за которые не несет ответственность ни одна из сторон.

В данном нормативном акте говорится о ситуациях, при которых обязательства не удается исполнить физически даже в том случае, если отпадут причины их возникновения. Это означает, что статья вступает в силу тогда, когда выполнение обязательств не может быть передано контрагентам, а невозможность постоянна.

Кроме того, отдельно выделяют юридическую невозможность: когда выполнить обязательства возможно физически, но это противоречит нормам действующего законодательства. Данные случаи предусматриваются статьей 417 ГК России. В законе прописано, что если согласно акту, изданному органами государственной власти или местного самоуправления, выполнение обязательств становится невозможным, то оно должно быть прекращено полностью или частично.

В обеих статьях обстоятельства считаются невозможными для исполнения только тогда, когда это носит постоянный и окончательный характер. Именно это является решающим фактором, который отличает форс-мажоры от полной невозможности выполнения.

Единственным исключением являются ситуации, при которых невозможность обладает временным характером, но при этом есть достоверная информация о том, что ее причины не будут устранены по прошествии истечения сроков по обязательствам.

Последствием невозможности выполнения называют автоматическое прекращение обязательств. При возникновении подобных ситуаций должник имеет право на то, чтобы не оповещать об этом кредитора. Если договорные отношения предусматривали выполнение только одного обязательства, то контракт расторгается автоматически.

Невозможность выполнения обязательств должна являться последующей. Это означает, что она наступает уже после подписания договора. Если невозможность исполнения существовала изначально, то здесь предусмотрен другой подход к рассмотрению дела. Если при подписании документов обе стороны были осведомлены о невозможности дальнейшего исполнения обязательств, то данный контракт является мнимым, поэтому не создает обязательств.

Если о невозможности выполнения обязательств на момент заключения договора знал только должник, а кредитор был уверен в исполнении требований, тогда обязательства существуют. Поэтому должник несет ответственность при неисполении обязательств.

Существенное изменение обстоятельств

Другим важным законом в случае неисполнения договорных обязательств выступает статья 451 ГК России, предусматривающая существенное изменение обстоятельств.

Такая ситуация может стать законной причиной неисполнения требований в случае, если если иное не предусматривается договором.

Чтобы определить, что возникшая ситуация является существенным изменением обстоятельств, а не обстоятельством непреодолимой силы, нужно думать логически. Если произошел форс-мажор, то его причина должна полностью исключить возможность выполнения обязательств, а не осложнить ее.

К примеру, если пандемия приведет к увеличению сроков выполнения обязательств (потребуется затратить больше времени на производство), то это является существенным изменением обстоятельств.

Изменение обстоятельств становится существенным в тех случаях, когда они поменялись так сильно, что если бы партнеры могли предвидеть это заранее, то не стали бы подписывать договор или внесли в него значительные коррективы.

В случае недостижения сторонами консенсуса при изменении условий договорных отношений, документ может быть расторгнут при вмешательстве суда при подаче иска заинтересованной стороной. При этом нужо учесть следущее:

  • При заключении договора стороны были уверены, что подобных ситуаций не случится.
  • Обстоятельства были изменены по причинам, которые сторона не смогла преодолеть, хотя приложила для этого должные усилия.
  • Использование договорных обязательств без изменений требований могло бы существенно нарушить изначальное соотношение имущественных интересов партнеров и принести значительные финансовые потери, которые бы превысили предполагаемые доходы.
  • Из существа контракта не вытекает, что заинтересованная сторона каким-либо образом могла повлиять на изменение обстоятельств.

Необходимо учитывать тот факт, что даже в случае существенного изменения обстоятельств, должник обязан исполнить обязательства в дальнейшем или понести установленную ответственность за нарушение условий, которые предусмотрены договором. В результате подобных непредвиденных ситуаций у обязанной стороны есть лишь право на то, чтобы договориться с кредитором об изменении требований либо расторжении контракта. Кроме того, лицо вправе обратиться в суд без согласования новых условий договора без стороннего вмешательства.

Несмотря на то что коронавирус уже причислен ВОЗ к пандемии, некоторые до сих пор полагают, что эта ситуация не повлияет на долгосрочный период. Если это действительно будет так, то сторонам договорных отношений необходимо осознавать, какую ответственность они несут перед потребителями и поставщиками. Чтобы избежать проблемных ситуаций, рекомендуется учитывать и то, к какой правовой семье относится государство, в котором зарегистрирована другая сторона договора.