Когда выплатить зарплату за декабрь

Срок выплаты зарплаты за декабрь зависит от того, какие даты выплаты организация установила в своих локальных документах. Напомним, что выплачивать зарплату работодатели обязаны не реже чем каждые полмесяца. Крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца.

Компании, у которых день выплаты попал на период с 1 по 8 января 2020 года, обязаны выдать зарплату работникам накануне праздников. Крайний срок – 31 декабря. Такое требование установлено частью 8 статьи 136 ТК. Отложить выплату нельзя. Иначе оштрафует трудовая инспекция.

Срок выплаты зарплаты приходится на период с 9 по 15 число? Не выдавайте декабрьскую зарплату заранее, иначе до аванса за январь пройдет больше чем полмесяца и работодателя оштрафуют.

Совет: есть аргументы, чтобы защититься от штрафа, если выдали зарплату раньше установленного срока.

Статья 136 ТК защищает права работника и нужна, чтобы уменьшить разрыв между выполнением работы и ее оплатой. Работодатель, который выплачивает заработную плату заранее, не ухудшает положение работника. Поэтому компанию не должны штрафовать за то, что она выдала работникам зарплату раньше установленного срока. Это подтвердил Минтруд в письме от 12.11.2018 № 14-1/ООГ-8602.

Когда удержать НДФЛ

Датой получения дохода в виде зарплаты для целей НДФЛ признают последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК). 31 декабря 2019 года – рабочий день, когда время работы сокращают на один час. Но на дату дохода это никак не влияет, она в любом случае будет 31 декабря.

Удержите НДФЛ в момент выплаты дохода. Перечислите налог в бюджет не позднее следующего рабочего дня. Если рассчитываетесь с сотрудниками заранее, дата получения дохода наступит позже, чем день удержания НДФЛ. Тут есть противоречие с НК, но инспекторы за такое нарушение не штрафуют.

Когда перечислить страховые взносы

Взносы с зарплаты за декабрь начислите в этом же месяце вместе с зарплатой. Уплатите взносы в бюджет не позднее 15 января. Не важно, когда выплатили зарплату – в декабре или январе. Такое же правило действует по взносам на травматизм.

Как учесть зарплату при расчете налога на прибыль

Когда признать расходы при расчете налога на прибыль, зависит от метода налогового учета, который применяет организация.

Метод начисления

Организации, которые применяют метод начисления, учитывают зарплату по-разному, исходя из того, к каким расходам относятся – прямым или косвенным.

К прямым расходам относят расходы на оплату труда производственного персонала. Прямые расходы на оплату труда списывают по мере реализации продукции, в стоимость которой они вошли (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК).

К косвенным расходам относят оплату труда административного персонала и других работников, которые непосредственно не участвуют в производстве. Косвенные расходы учитывают в момент начисления, независимо от реализации (п. 2 ст. 318 НК).

При методе начисления в расходах учитывайте всю сумму начисленной зарплаты, включая НДФЛ. Это актуально как для прямых, так и для косвенных расходов.

Страховые взносы с декабрьской зарплаты включите в состав прочих расходов в декларации за 2019 год.

Кассовый метод

Если организация применяет кассовый метод, учтите расходы в периоде уплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК).

Как правило, суммы, выплаченные сотрудникам, и НДФЛ попадают в расходы в одном отчетном периоде. Если же выплатить зарплату в декабре, а НДФЛ с нее перечислить в январе, эти суммы нужно учесть в расходах в разных периодах.

Страховые взносы с декабрьской зарплаты включите в прочие расходы в периоде перечисления в бюджет.

Как учесть при упрощенке

Организации на упрощенке с объектом «доходы» зарплату при расчете УСН не учитывают. Страховые взносы с декабрьской зарплаты включите в сумму вычета в периоде их уплаты.

Организации на УСН с объектом «доходы минус расходы» учитывают зарплату в расходах в момент выплаты. НДФЛ – составная часть зарплаты. Удержанный НДФЛ отразите в расходах на оплату труда в периоде, когда перечислите налог в бюджет. Если выплатите зарплату в декабре, а НДФЛ перечислите в январе, то зарплата попадет в расходы в 2019 году, а НДФЛ – в I квартале 2020.

Страховые взносы с декабрьской зарплаты включите в расходы в периоде уплаты в бюджет.

Как учесть при ЕНВД

ЕНВД платят с вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК). На расчет единого налога сумма зарплаты не влияет. Страховые взносы с декабрьской зарплаты включите в состав вычета.

Организации, которые совмещают общий режим или упрощенку с ЕНВД, расходы на выплату зарплаты распределяют. Если невозможно однозначно определить, к какой деятельности относятся расходы, распределите их исходя из доли доходов от разных видов деятельности.

Если организация совмещает упрощенку и ЕНВД, расходы на выплату зарплаты распределите. Общие расходы распределяйте пропорционально доходам от разных видов деятельности.

Как отразить декабрьскую зарплату в отчетности

Выплату за декабрь нужно показать в четырех зарплатных отчетах: 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, РСВ и 4-ФСС.

6-НДФЛ

Зарплату за декабрь включите в строку 020, а исчисленный налог – в строку 040 расчета за 2019 год. Как заполнить строку 070 и раздел 2, зависит от даты выплаты. Подробно про декабрьскую зарплату в 6-НДФЛ читайте в рекомендации.

2-НДФЛ

Справки 2-НДФЛ за 2019 год подавайте по той же форме, что и за 2018 год. Покажите декабрьскую зарплату в приложении к справке. НДФЛ с нее отразите в разделе 2 в строках:

  • «Сумма налога исчисленная»;
  • «Сумма налога удержанная»;
  • «Сумма налога перечисленная».

Неважно, когда выплачены суммы и удержан налог. Главное – успеть до подачи справки (письмо ФНС от 02.03.2015 № БС-4-11/3283).

РСВ и 4-ФСС

Суммы декабрьской зарплаты и начисленных взносов с нее покажите в расчете по страховым взносам и 4-ФСС за 2019 год. Не важно, когда вы выплачиваете зарплату – в декабре или январе.