Камеральная налоговая проверка

Не могут налоговые проверки, как плановые, так и внеплановые, радовать руководство компании. Если в офис наведывается налоговый инспектор, то ничего хорошего от него ожидать не стоит. Кроме налоговых проверок, проходимых непосредственно на предприятии, есть и камеральные проверки, которые проходят в налоговых органах. Камеральная налоговая проверка – это работа инспектора с документами, представленными самим налогоплательщиком, но и не только с ними. С помощью камеральной проверки предприятия инспектор способен выявить определенные недочеты, ошибки и факты неуплаты налогов. Как и в случае проверки на предприятии, при нахождении нарушений инспектор составляет акт, где описываются несоответствия работы компании с действующим налоговым законодательством. Компания, получив уведомление о нарушении, должна в срочном порядке решить проблему, иначе ситуация только усугубится. Штрафы, пени, заведение административных дел – это то, чего не хочет ни один руководитель компании. Вот почему нужно сотрудничать с налоговиками, а не предпринимать попытки их запутать.

Оставьте свои данные и мы перезвоним через несколько секунд
Бесплатная консультация по бухгалтерскому учету

Позвоните +7 (495) 960-888-2 или сделайте заказ на нашем сайте!

Где проходит проверка

Камералка проходит в самой налоговой. Такие проверки проходят под контролем специального отдела камеральных проверок.

Этапы камеральных проверок

Основные этапы камеральной проверки следующие:

  1. Проверка корректности налоговой базы. На данном этапе проводится следующий анализ:
    • проверка данных декларации в сравнении с показателями предыдущего периода;
    • сравнение показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций;
    • оценка показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций с данными о деятельности компании, имебщимися у налоговой.
  2. Проверка корректности подсчета данных в декларации, исходя из показателей строк и граф отчености.
  3. Проверка обоснованности налоговых вычетов.
  4. Проверка корректности льгот, ставок налога, их соответствие законодательству.

Чтобы должным образом была проведена камеральная проверка, налоговые органы могут потребовать у предприятия следующие документы: — подтверждение о наличие определенных налоговых льгот, если таковые имеются; — документы обо всех осуществленных налоговых вычетов; — если ранее не были представлены все налоговые декларации, их необходимо представить. Камеральная проверка нужна для того, чтобы можно было своевременно выявить все недочеты, ошибки и нарушения законодательства, допущенные предприятием. Лучше представить все документы, доказывающие корректность ведения бизнеса и соблюдение налогового законодательства, чтобы была проведена камеральная налоговая проверка, чем дожидаться момента, когда налоговый инспектор окажется на пороге вашего офиса.

Срок проведения камеральной налоговой проверки

Камерная проверка в налоговой проводится в течение 3-х месяцев со дня подачи декларации в ИФНС. При этом ИФНС может завершить камеральную проверку раньше, чем истекут отведенные на это три месяца, если успеет провести полный комплекс требуемых мероприятий налогового контроля ( письмо ФНС от 27.11.2014 № ЕД-4-15/24606).

В то же время в ходе камеральной проверки инспекторы могут начать проводить дополнительные мероприятия налогового контроля, а это еще один месяц. Порядок назначения и проведения дополнительных мероприятий налогового контроля определен п. 6 ст. 101 НК РФ.

Сроки проведения камеральной проверки могут быть достаточно длительными, что в значительной степени отличает ее от проверки деятельности бизнеса на самом предприятии. При этом важно то, что любая камеральная проверка компании налоговыми органами осуществляется без приходов налоговых инспекторов, что очень важно. Получается, что проверка идет, а деятельность вашего предприятия не нарушается, никто не мешает продолжать работать так, как вы работали раньше. Налоговые проверки, какими бы они ни были, необходимы для соблюдения законодательства РФ.

Обратная связь

Заказать услугу

Ваше имя

E-mail

Телефон*

Комментарий

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Оставьте комментарий