Камеральная налоговая проверка

Если в офис наведывается налоговый инспектор, то ничего хорошего от него ожидать не стоит. Как и в случае проверки на предприятии, при нахождении нарушений инспектор составляет акт, где описываются несоответствия работы компании с действующим налоговым законодательством. Компания, получив уведомление о нарушении, должна в срочном порядке решить проблему, иначе ситуация только усугубится. Штрафы, пени, заведение административных дел – это то, чего не хочет ни один руководитель компании. Вот почему нужно сотрудничать с налоговиками, а не предпринимать попытки их запутать.

Этапы камеральных проверок

Основные этапы камеральной проверки следующие:

  • Проверка корректности налоговой базы. На данном этапе проводится следующий анализ:
    • проверка данных декларации в сравнении с показателями предыдущего периода;
    • сравнение показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций;
    • оценка показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций с данными о деятельности компании, имеющимися у налоговой.
  • Проверка корректности подсчета данных в декларации, исходя из показателей строк и граф отёчности.
  • Проверка обоснованности налоговых вычетов.

Камеральная проверка нужна для того, чтобы можно было своевременно выявить все недочеты, ошибки и нарушения законодательства, допущенные предприятием.

Срок проведения камеральной налоговой проверки

При этом ИФНС может завершить камеральную проверку раньше, чем истекут отведенные на это три месяца, если успеет провести полный комплекс требуемых мероприятий налогового контроля ( письмо ФНС от 27.11.2014 № ЕД-4-15/24606).

В то же время в ходе камеральной проверки инспекторы могут начать проводить дополнительные мероприятия налогового контроля, а это еще один месяц. Порядок назначения и проведения дополнительных мероприятий налогового контроля определен п. 6 ст. 101 НК РФ.

Получается, что проверка идет, а деятельность вашего предприятия не нарушается, никто не мешает продолжать работать так, как вы работали раньше.