Как исправить ошибки в СЗВ-СТАЖ

Ошибки в СЗВ-СТАЖ надо исправлять по особым правилам. Для каждого вида ошибки есть своя уточняющая форма отчета – СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» или «Дополняющая», СЗВ-КОРР с типом «ОТМН», «КОРР» или «ОСОБ». Какую форму подавать, зависит от ошибки и от того, принял ли фонд отчет полностью, частично или прислал предупреждение.

Сдать повторно

СЗВ-СТАЖ сдайте повторно, если ПФР полностью не принял первичный отчет. Такое возможно из-за критических ошибок. Например, отчет не примут, если файл не соответствует XSD-схеме, в отчете некорректная электронная подпись, ошибка в регистрационном номере или ИНН. Статус таких ошибок – «50». Все критические ошибки смотрите в приложениях 1–5 к Формату сведений, утвержденному постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Как исправить. Надо подать СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» в разделе 1.

Прежде чем сдать СЗВ-СТАЖ, устраните в отчете критические ошибки. Кроме того, проверьте СЗВ-СТАЖ на наличие других ошибок..

Напомним, что в отчет включают всех застрахованных лиц, с которыми заключили трудовые или гражданско-правовые договоры. Если обнаружили, что в отчете указали сведения о сотруднике, который не работал в отчетном периоде, – удалите эту информацию из СЗВ-СТАЖ.

Если ПФР вообще не принял отчет, сдайте его заново с признаком «Исходная»

Когда ПФР принял СЗВ-СТАЖ полностью или частично, повторно отчет с признаком «Исходная» не сдавайте – фонд его не примет. Ошибки в принятом отчете в зависимости от их вида исправляйте только в СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая» или СЗВ-КОРР с типом «ОТМН», «КОРР».

Пример, как повторно сдать СЗВ-СТАЖ. Первичный отчет ПФР не принял.

Бухгалтер «Альфы» 28 февраля подал СЗВ-СТАЖ за 2018 год. ПФР отчет не принял. Ошибка: АФ.СХ.1.1 «Проверяемый файл не соответствует XSD-схеме» со статусом «50».

В этот же день бухгалтер перепроверил отчет. СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» за 2018 год сформировал по правильной XSD-схеме и повторно отправил в ПФР.

Ситуация: нужно ли пересдать СЗВ-СТАЖ, если в протоколе код ошибки ВИО.99708 с кодом результата 50 и форма не принята ПФР

Да, нужно. Пересдайте форму в новом формате.

Данный код проверки указывает, что сдача пакета электронной отчетности содержит недопустимые формы документов. Электронная форма СЗВ-СТАЖ имеет устаревший формат. 

Электронный формат документа для СЗВ-СТАЖ установлен  постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. При формировании сведений в новом формате в последних версиях программ отправки пакета форм в Пенсионный фонд в этом случае дополнительно формируется ошибка «Данный документ не прошел проверку well-formed».

Дополнить сведения

Дополняйте сведения на ИЛС ЗЛ отчетом СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая», СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ» или СЗВ-ИСХ. Способ исправления зависит от того, за какой период нужно уточнить сведения.

Как исправить. Правила исправления зависят от того, за какой период надо дополнить сведения.

Сведения за 2017 год и более поздние периоды. Подайте СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая», если в СЗВ-СТАЖ, который ПФР принял или принял частично, вы забыли включить сотрудника. Дело в том, что по таким сотрудникам еще нет данных на ИЛС ЗЛ в принципе. Отчет СЗВ-КОРР не используйте – он не подходит, так как корректировать на ИЛС ЗЛ еще нечего.

Также СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая» подайте, если допустили ошибки, из-за которых ПФР принял отчет частично, не по всем сотрудникам. Сведения по сотрудникам, которые ПФР отклонил, не попали на ИЛС ЗЛ. Такое возможно из-за ошибок со статусом «30». Примеры таких ошибок смотрите в таблице.

Ошибка Примечание
Не указали Ф. И. О. или СНИЛС Графы 3–6 раздела 3 отчета заполнять обязательно. Графу «Отчество» не заполняйте, если отчества по паспорту нет (например, для иностранных сотрудников).

Если у сотрудника нет СНИЛС, оформите его – либо сами обратитесь в ПФР, либо отправьте сотрудника получать документы

Ф. И. О. не соответствует СНИЛС Проверьте, не менял ли работник, например, фамилию. Если сотрудник ее сменил, а СНИЛС не переоформил, укажите старую фамилию
Период работы указали за пределами календарного года Даты указывайте в пределах периода, за который сдаете отчет. Например, если сотрудник работает в организации с ноября 2017 года, в отчете за 2018 год в графе «Период работы» укажите: «с 01.01.2018 по 31.12.2018»
Периоды стажа указали не по порядку Например, сотрудник болел с 3 по 7 июня. В отчете укажите последовательно три периода:
– с 01.01.2018 по 02.06.2018 – рабочие дни;
– с 03.06.2018 по 07.06.2018 – дни болезни;
– с 08.06.2018 по 31.12.2018 – рабочие дни

Все ошибки со статусом «30» смотрите в приложениях 1–5 к Формату сведений, утвержденному постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Если сотрудник поменял фамилию, но не переоформил СНИЛС, укажите старую фамилию

Если сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, укажите оба периода – каждый в отдельной строке

По сотрудникам, которые работают в обычных условиях труда и были в ежегодном оплачиваемом отпуске, время отпуска отдельной строкой не выделяйте и код «ДЛОТПУСК» не ставьте

Укажите дату, если сотрудник уволился 31 декабря

Разделы 1, 2 и 3 формы СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая» заполните только на тех физлиц, по которым нужно досдать сведения. Отчет сдайте в общем порядке, а в разделе 1 укажите тип «Дополняющая».

Отчет с типом «Дополняющая» подайте в двух случаях: забыли включить сотрудника в исходный отчет или исправляете сведения по сотрудникам, которые ПФР не принял

Пример, как сдать сведения по сотрудникам отчетом СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая». СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» ПФР принял. В отчете страхователь забыл указать сведения по нескольким сотрудникам.

Бухгалтер «Альфы» 13 февраля сдал СЗВ-СТАЖ за 2018 год. ПФР отчет принял. 28 февраля бухгалтер обнаружил, что в отчет ошибочно не включил четырех сотрудников: Е.И. Иванову, А.С. Глебову, А.П. Львова и В.Н. Зайцеву. В этот же день он заполнил и сдал отчет СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая».

Совет: форму СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ» фонд принимает и для корректировки СЗВ-СТАЖ за 2017 год и позже. Но специалисты ПФР рекомендуют использовать ее, чтобы уточнять сведения о стаже и сумме взносов за периоды до 2017 года.

Сведения за 2016 год и более ранние периоды. Форму СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ» сдавайте на сотрудников, сведения по которым не предоставляли. По информации ПФР такой отчет нужно подавать за 2016 год и более ранние периоды.

В СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ» обязательно заполните разделы 1–3 и хотя бы один из разделов 4–6. Зависит от того, что дополняем – периоды работы, начисления по обычному или дополнительному тарифу. В шапке укажите тип «ОСОБ». Отчет сдайте в общем порядке.

Коды для 2016 года и более ранних периодов смотрите в классификаторе к порядку заполнения СЗВ-КОРР

Укажите «ОСОБ», если подаете сведения за 2016 год и более ранние периоды

Заполните только разделы 1–3, если указали тип сведений «ОСОБ». Разделы 4–6 заполняйте в зависимости от того, что дополняете – периоды работы, начисления по обычному или дополнительному тарифу

Когда на сотрудников вообще не представляли сведения в ПФР за 2016 год и более ранние периоды, то сдайте СЗВ-ИСХ.

Отменить сведения

Сведения, которые ПФР учел на ИЛС ЗЛ, отменяйте отчетом СЗВ-КОРР с типом «ОТМН». Такой отчет подайте в одном случае – в СЗВ-СТАЖ вы включили человека по ошибке, а ПФР принял такой отчет и занес сведения на ИЛС ЗЛ. Например, сведения по бывшему сотруднику, который в отчетном периоде уже не работал.

Как исправить. В СЗВ-КОРР с типом «ОТМН» заполните разделы 1 и 2 по лицам, которых ошибочно указали в СЗВ-СТАЖ. Отчет сдайте в общем порядке. На основании этих сведений ПФР отменит данные на ИЛС ЗЛ.

Отчетный период, когда сдаете сведения, всегда «0»

Код периода всегда «0» для 2017 года и более поздних периодов. Коды для более ранних периодов смотрите в классификаторе к порядку заполнения СЗВ-КОРР

Заполните только разделы 1–2, если указали тип сведений «ОТМН»

Пример, как отменить данные на ИЛС ЗЛ отчетом СЗВ-КОРР с типом «ОТМН». Страхователь ошибочно указал бывшего сотрудника в отчете СЗВ-СТАЖ, который принял ПФР.

Бухгалтер «Альфы» 13 февраля 2019 года сдал СЗВ-СТАЖ за 2018 год. ПФР отчет принял. 22 мая бухгалтер обнаружил, что в отчет включил ошибочно сведения по А.С. Кондратьеву, который с декабря 2017 года не работает в «Альфе». В этот же день он заполнил и сдал отчет по форме СЗВ-КОРР с типом «ОТМН».

Заменить сведения

Сведения, которые принял ПФР с ошибками и учел на ИЛС ЗЛ, исправляйте отчетом СЗВ-КОРР с типом «КОРР». Например, в СЗВ-СТАЖ указали не все периоды работы, не прописали условия работы для досрочной пенсии.

Как исправить. Чтобы исправить ошибки в СЗВ-СТАЖ, заполните разделы 1–3 и 6 в форме СЗВ-КОРР. Не забудьте в шапке указать тип «КОРР». Отчет сдайте в общем порядке.

Отчетный период, в котором предоставляете сведения, всегда «0»

Код периода всегда «0» для 2017 года и более поздних периодов. Коды для более ранних периодов смотрите в классификаторе к порядку заполнения СЗВ-КОРР

Заполните разделы 1–3, если указали тип сведений «КОРР»

Если нужно, отчетом СЗВ-КОРР с типом «КОРР» исправляйте также:

  • данные о доходе, начисленных и уплаченных страховых взносах, страховом стаже застрахованного лица. Для этого предусмотрен раздел 4;
  • выплаты по сотрудникам, которые заняты на работах, перечисленных в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Это раздел 5.

Пример, как исправить сведения на ИЛС ЗЛ отчетом СЗВ-КОРР с типом «КОРР». Страхователь указал не полный период работы в отчете СЗВ-СТАЖ, который ПФР принял.

Бухгалтер «Альфы» 13 февраля 2019 года сдал СЗВ-СТАЖ за 2018 год. ПФР отчет принял. 15 марта бухгалтер обнаружил, что в отчете по Н.В. Зайцевой указал не полный период работы. Так, в СЗВ-СТАЖ указан период: с 01.01.2018 по 30.09.2018 – рабочие дни.

По факту Зайцева с 01.10.2018 по 31.12.2018 работала в «Альфе». То есть в СЗВ-СТАЖ правильно было указать период: с 01.01.2018 по 31.12.2018 – рабочие дни.

15 марта 2019 года бухгалтер заполнил и сдал отчет СЗВ-КОРР с типом «КОРР».