Восемь правил для детских вычетов по НДФЛ-2020

Чаще всего ошибки в расчете НДФЛ возникают из-за того, что сотруднику неправильно предоставили стандартные вычеты на детей. Есть восемь правил, которым стоит следовать, чтобы избежать ошибок и пересчетов.

Правило № 1. Вычет удваивайте, только если есть подтверждение

Величина детских вычетов с 2020 года не изменилась. Размер вычета по-прежнему зависит:

  • от количества детей;
  • наличия у ребенка инвалидности;
  • статуса получателя вычетов – родитель, опекун, усыновитель, единственный родитель.

Давайте вычет в двойном размере только в двух случаях:

  • сотрудник является единственным родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);
  • второй родитель отказался от вычета в пользу другого.

Правило № 2. Право на вычет проверяйте каждый месяц

Вычет предоставляйте с того месяца, когда ребенок родился, его усыновили, установили опеку или попечительство. Это тот месяц, который указан в свидетельстве о рождении или другом подтверждающем документе.

Переставайте давать вычет, когда наступает одно из условий:

Условие Месяц, с которого вычет не положен
Доход сотрудника превысил 350 000 руб. Месяц, в котором доход сотрудника превысил лимит
Ребенку исполнилось 18 лет Январь следующего года
Учащемуся очной формы обучения, аспиранту, ординатору, интерну, студенту исполнилось 24 года. До конца года ребенок не прекратил обучение Январь следующего года
Учащемуся очной формы обучения, аспиранту, ординатору, интерну, студенту исполнилось 24 года. До конца года ребенок прекратил обучение Следующий месяц после окончания учебы
Учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент прекратил обучение до достижения 24 лет Следующий месяц после окончания учебы

Если сотрудник получал вычет в двойном размере как единственный родитель, он лишается права на двойной вычет с месяца, следующего за тем, когда он вступил в брак. С этого месяца предоставляйте вычет в одинарном размере.

Правило № 3. Без заявления вычет не предоставляйте

Вычеты предоставляйте, только если сотрудник принес заявление.

Скачайте бланки:

К заявлению сотрудник должен приложить подтверждающие документы. Как правило, это свидетельство о рождении ребенка. Иногда нужны дополнительные документы. Например, если ребенок учится по очной форме, то дополнительно потребуйте справку из учебного заведения. Если сотрудник работает в вашей организации не с начала года, потребуйте справку о доходах и суммах налога с предыдущего места работы.

Правило № 4. Детей считайте даже тех, на кого вычет не положен

У сотрудника может быть трое и более детей, в том числе от разных браков, но старшие дети уже выросли, поэтому вычет им уже не положен. Как считать количество детей, чтобы определить размер вычета? Учитывайте всех детей независимо от возраста. Имеет значение лишь последовательность их рождения.

Пример. У сотрудника четверо детей: Александр в возрасте 27 лет, Елена в возрасте 26 лет, Михаил в возрасте 14 лет и Николай в возрасте 13 лет. Александру и Елене уже больше 24 лет, поэтому вычет на этих детей сотруднику не положен. Несмотря на это их нужно учитывать в общем количестве детей для определения размера вычета на Михаила и Николая (14 и 13 лет). Таким образом, Михаил будет считаться третьим ребенком, а Николай – четвертым. На каждого из них сотруднику положен вычет в сумме 3000 руб. Общая сумма вычетов будет 6000 руб.

Правило № 5. С лимитом сравнивайте только доходы, облагаемые по ставке 13 процентов

Вычеты предоставляйте до месяца, в котором доходы сотрудника нарастающим итогом с начала года превысили 350 000 руб. В этот лимит включайте только доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Как правило, это зарплата, премии, отпускные, больничные пособия.

Есть исключение. Дивиденды при расчете предельного дохода не учитывайте. Несмотря на то, что данные выплаты облагаются тоже по ставке 13 процентов, в лимит доходов эти суммы не включайте. Вычеты на сумму дивидендов не предоставляются.

Если у сотрудника были доходы, частично облагаемые НДФЛ (например, материальная помощь), учитывайте их при расчете лимита только в части, облагаемой НДФЛ.

Пример. У сотрудника есть один ребенок в возрасте до 18 лет. Ему положен вычет в сумме 1400 руб. Оклад сотрудника – 60 000 руб. в месяц. За период с января по апрель доход сотрудника составил 240 000 руб. (60 000 руб. × 4 мес.).

В мае сотруднику помимо оклада выплатили материальную помощь в связи с рождением ребенка в сумме 70 000 руб. Поскольку данная материальная помощь частично не облагается НДФЛ (в сумме 50 000 руб.), для расчета лимита в 350 000 руб. бухгалтер учел только облагаемую сумму (20 000 руб.).

За январь–май доход нарастающим итогом составил 320 000 руб. (240 000 руб. + 60 000 руб. + 20 000 руб.). В июне доход сотрудника превысил лимит 350 000 руб. (320 000 руб. + 60 000 руб. = 380 000 руб.), поэтому с июня сотруднику вычет не положен.

Правило № 6. Учитывайте доходы с предыдущего места работы

Лимит 350 000 руб., в пределах которого есть право на вычет, считайте с учетом всех доходов. Если с начала года сотрудник работал в другой компании, учитывайте его доходы у предыдущего работодателя. Для этого попросите у сотрудника справку о доходах и суммах налога с прежнего места работы.

Пример. Сотрудник устроился в организацию в июне с окладом 40 000 руб. У него есть один ребенок в возрасте до 18 лет. С января по май он работал в другой компании. Согласно справке о доходах и суммах налога с предыдущего места работы его доход с января по май составил 300 000 руб.

В июне с учетом доходов, полученных у прежнего работодателя, его доход нарастающим итогом составил 340 000 руб. Поскольку доход не превысил 350 000 руб., в июне бухгалтер предоставил ему вычет. В июле доход превысит 350 000 руб. (340 000 руб. + 40 000 руб. = 380 000 руб.). Поэтому с июля вычет сотруднику не положен.

Правило № 7. Накапливайте вычеты, когда доходов нет

Вычеты предоставляйте за все месяцы налогового периода независимо от того, был у сотрудника доход или нет. То есть накапливайте вычеты в пределах одного года. В месяце, когда у сотрудника появится доход, облагаемый по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), уменьшите его на всю сумму накопленных вычетов. Если до конца года доходов не появится, накопленные вычеты на следующий год не переносите.

Пример. У сотрудника есть один ребенок в возрасте до 18 лет. Он имеет право на вычет в сумме 1400 руб. Оклад сотрудника – 40 000 руб. В феврале и марте сотрудник был в отпуске за свой счет. Следовательно, выплат за эти месяцы у сотрудника не было. Вычеты за два месяца (февраль и март) переносятся на апрель.

При расчете зарплаты за апрель бухгалтер предоставил вычеты за три месяца (февраль, март и апрель). НДФЛ составил 4654 руб. ((40 000 руб. – 1400 руб. – 1400 руб. – 1400 руб.) × 13%).

Правило № 8. Пересчитайте НДФЛ, если сотрудник опоздал с заявлением

Не всегда сотрудники приносят заявления вовремя. Иногда о праве на детские вычеты вспоминают и на следующий год. Ниже решения для двух случаев.

Первый случай. Заявление на вычет сотрудник подал в том же году, в котором возникло право на вычет. Налог пересчитайте с месяца, в котором у сотрудника появилось право на вычет (например, родился ребенок).

Пример. В марте у сотрудника родился первый ребенок. Заявление на вычет сотрудник предоставил в мае этого же года. При расчете зарплаты за май бухгалтер сделал перерасчет с учетом предоставленных вычетов начиная с марта.

Второй случай. Сотрудник опоздал с заявлением больше чем на год. Налог пересчитайте с января года, в котором сотрудник предоставил заявление. За прошлый год сотрудник сможет получить вычет в налоговой инспекции, когда подаст декларацию 3-НДФЛ.

Пример.В январе 2019 года у работника родился ребенок, а документы на вычет он сдал лишь в 2020 году. В 2019 году сотруднику начисляли 55 000 руб. в месяц. Годовой доход – 660 000 руб. (55 000 руб. × 12 мес.). Совокупный доход за январь–июнь нарастающим итогом не превысил 350 000 руб. (55 000 руб. × 6 мес. = 330 000 руб.). Таким образом, сотруднику положены вычеты за шесть месяцев.

Общая сумма вычетов составит 8400 руб. (1400 руб. × 6 мес.). По данным справки о доходах и суммах налога, с сотрудника удержан налог за 2019 год в сумме 85 800 руб. (660 000 руб. × 13%). С учетом вычетов надо удержать 84 708 руб. ((660 000 руб. – 8400 руб.) × 13%). Сумма налога к возврату – 1092 руб. (85 800 руб. – 84 708 руб.). Эти данные сотрудник отразил в декларации по форме 3-НДФЛ.

 

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Обратная связь

Заказать услугу

Ваше имя

E-mail

Телефон*

Комментарий