Бухгалтерский учет ВЭД

Для любой компании выход на международный рынок и взаимодействие с зарубежными партнерами – это безусловное свидетельство успешного развития. Для бухгалтера организации – это повышенное взаимодействие с налогово-таможенными органами России и тех стран, с которыми ведутся деловые отношения. Бухгалтерский учет ВЭД сильно отличается от учета обычных операций хоздеятельности. Увеличивается перечень обязательных дополнительных документов и отчетности, меняется порядок их заполнения. Наличие ошибок может привести к крайне негативным последствиям – от начисления штрафов до отказа в пропуске товаров на таможне, срыве исполнения контрактов и т.д.

Особенности ведения бухгалтерского учета ВЭД

ВЭД – это внешнеэкономическая деятельность, в ходе которой компания взаимодействует с иностранными партнерами. Самыми распространенными видами сделок считаются импорт и/или экспорт товаров. При заключении договоров с зарубежными фирмами нужно учитывать требования российского таможенного и валютного законодательства. Это следующие нормативно-правовые акты:

  • Закон № 173-ФЗ от 10.12.13 г. – о валютном регулировании с поправками от 02.08.19 г. № 265-ФЗ.
  • Инструкция Банка России № 181-И от 16.08.17 г. – о представлении документов уполномоченным банкам. Этот НПА заменил Инструкцию № 138-И от 04.06.12 г.

Указанные НПА внесли ряд важных изменений в законодательство ВЭД. Паспорта сделки заменены на контракты; отменены справки о валютных операциях; исключен отказ банка в постановке на учет заключенного контракта; отменена обязанность по подаче документов, если сумма контракта не превышает 200000 руб. и т.д.

При экспортно-импортных сделках расширяется перечень документов, которые не нужно составлять по российским операциям. Формы заполняются на двух языках – русском и языке зарубежного партнера. Запросить перевод могут контрольные органы в лице ИФНС. Бухгалтер должен уметь работать с такими документами, как:

  • Контракты с иностранными организациями – условия сделки указываются в соответствии с требованиями Инкотермс.
  • Инвойс – содержит информацию о товаре, включая цену, количество, размеры и различные качественные характеристики. На его основании отгружается продукция.
  • Таможенная декларация – ГТД оформляется при экспортно-импортных сделках на каждую партию продукции. Если в декларации есть ошибки, груз на таможне не пропустят.
  • Платежные документы зарубежных фирм, поручения на операции с валютой.
  • Декларация по НДС – заполняется в особом порядке при экспорте продукции, при импорте товаров из стран-участников Таможенного союза.
  • Документация для банка – подается в целях соблюдения требований законодательства по валютному контролю.

Свои нюансы имеет и налоговый учет. Повышенного внимания требует учет НДС и прибыли. Чтобы корректно определить облагаемую базы по прибыли, нужно конвертировать валюту в рубли на дату зачисления предоплаты или отгрузки продукции. У экспортного НДС ставка равна 0 %, но право на нее нужно подтвердить в налоговой в течение 180 дн. Кроме того, входной НДС по импорту требует раздельного учета внутренних операций и внешних.

Бухгалтерское обслуживание ВЭД от «ТопБухгалтер»

Наши специалисты помогут вам разобраться в тонкостях торговли, логистики экспортно-импортных операций и избежать ошибок в учете.

В процессе работы мы детально изучили тонкости заполнения документов по ВЭД, а также требования контрольных органов. При заключении договора с нашей компанией вы получаете оперативное составление документов по валютному контролю, безукоризненное оформление экспортно-импортных операций, соблюдение законодательных требований, представление отчетности четко в сроки.

Бухгалтерские услуги ВЭД включают в себя:

  • Заполнение документов по валютному контролю.
  • Формирование таможенной стоимости продукции или услуг.
  • Заполнение платежных документов по операциям с валютой, по экспорту или импорту.
  • Помощь в подготовке на двух языках внешнеэкономических контрактов с зарубежными партнерами в соответствии с требованиями Инкотермс.
  • Подготовка пакета документов для возмещения НДС по экспортным операциям (подтверждение ставки в 0 %).
  • Оформление вычетов по НДС с импортных операций при ввозе продукции в РФ.
  • Раздельный учет операций в российских рублях и иностранной валюте.
  • Постановка и ведение внешнеэкономического учета в электронном формате.
  • Оптимизация ВЭД-деятельности, анализ операций на предмет финансовой пользы и юридической безопасности.
  • Другие по необходимости.

Мы занимаемся бухгалтерским обслуживанием юридических лиц и предпринимателей с 2013 года. За это время 400 компаний из 23 стран доверили нам ведение своей деятельности и подтвердили нашу репутацию надежного исполнителя.

Калькулятор стоимости бухгалтерских услуг
Ваша система налогообложения:
Примерный объем операций
Количество сотрудников
Примерная стоимость услуг: 0 руб. / мес.
Обратная связь

Ваше имя

E-mail*

Тема обращения*



Отзывы

Наши сотрудники