Что меняется в счетах-фактурах и книгах покупок и продаж с октября

Что меняется в счетах-фактурах и книгах покупок и продаж с октября
Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Правительство снова изменило формы счетов-фактур, журнала их учета, а также обновило правила заполнения книги покупок и книги продаж. В документах появились новые графы. Дополнили правила для экспедиторов и импортеров. Ввели требования к хранению счетов-фактур. Изменили порядок исправления записей в книгах. Смотрите в этом обзоре: как будут выглядеть главные документы для НДС, примеры их заполнения и подробные пояснения для каждого изменения.Обзор подготовлен на основании постановления Правительства РФ от 19 августа 2017 № 981. 22 августа 2017 года оно опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru. Новые правила вступят в силу не ранее чем с 1-го числа налогового периода по НДС, следующего за датой публикации, то есть с 1 октября 2017 года.

Адрес продавца и покупателя указывайте как в ЕГРЮЛ

Уточнили порядок заполнения строк 2а и 6а, в которых нужно указывать адреса продавца и покупателя. Теперь адреса надо брать не из учредительных документов, а из государственных реестров. Если продавец или покупатель – организация, ее адрес должен соответствовать данным, которые зафиксированы в ЕГРЮЛ. Адреса предпринимателей должны соответствовать данным ЕГРИП. Налоговые агенты, которые приобретают что-то у иностранных продавцов, указывают их местонахождение, которое зафиксировано в договорах.

Новая графа «Код вида товара»

В форму счета-фактуры добавили графу 1а для кода вида товара. Ее будут заполнять организации, которые вывозят товары в страны ЕАЭС. Такие компании уже сейчас обязаны указывать в счете-фактуре код вида товара по товарной номенклатуре ВЭД. (подп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Но пока специальной графы в форме для этого нет. Поэтому код товара можно указывать, например, в графе 1 – после наименования товаров.

Пример нового счета счета-фактуры при реализации товаров в страну ЕАЭС

«Альфа» занимается производством офисной мебели. 15 октября 2017 года «Альфа» отгрузила 10 мебельных гарнитуров «Офис» в Беларусь. Покупатель – Гомельский электротехнический завод. Отпускная стоимость одного гарнитура – 150 000 руб. Общая сумма сделки – 1 500 000 руб. (10 шт. × 150 000 руб./шт.).

Организация реализовала мебельные гарнитуры на экспорт. Поэтому ставка НДС – 0 процентов. Документы, которые подтверждают факт экспорта, «Альфа» представила в срок.

На стоимость отгруженной продукции «Альфа» предъявила Гомельскому электротехническому заводу счет-фактуру. В графе 1а «Код вида товара» бухгалтер указал код товара по ТН ВЭД ЕАЭС – «940330 190 0». В графе 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» бухгалтер поставил прочерк. Ее заполняют, когда реализуют товар не российского производства. В строку 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры бухгалтер вписал девятизначный учетный номер организации-покупателя в Республике Беларусь (аналог российского ИНН).

Регистрационный номер таможенной декларации

В графе 11 счета-фактуры нужно будет указывать не порядковый, а регистрационный номер таможенной декларации. Это номер из первой строки графы «А» декларации на товары, форма которой утверждена решением КТС от 20 мая 2010 № 257. Регистрационный номер – это 21-значный код, который состоит из трех элементов, разделенных знаками «/». Первый элемент – код пункта таможни, второй – дата регистрации, а третий – порядковый номер. Пример регистрационного номера при импорте в Россию: «10226010/220211/0003344». Номер проставляет сотрудник таможни. Об этом сказано в пунктах 42 и 43 Инструкции, утвержденной решением КТС от 20 мая 2010 № 257.

Графу 11 счета-фактуры заполняйте, если реализуете (как на внутреннем рынке, так и на экспорт) товары, страна происхождения которых – не Россия. При реализации товаров российского производства ставьте в этой графе прочерк. Резиденты особой экономической зоны – Калининградской области ставят здесь номер таможенной декларации, которую оформили при выпуске товаров.

Пример, как заполнить новую форму счета-фактуры с октября 2017 года. Реализация импортных товаров

«Альфа» занимается перепродажей импортной офисной мебели. 22 февраля 2017 года организация ввезла в Россию из Польши 20 мебельных гарнитуров «Бизнес». При ввозе товара оформили таможенную декларацию. Ее регистрационный номер – 11209103/220217/0003344 указан в первой строке графы «А».

16 октября 2017 года «Альфа» отгрузила 10 мебельных гарнитуров из этой партии в Беларусь. Покупатель – Гомельский электротехнический завод. Отпускная стоимость одного гарнитура – 150 000 руб. Общая сумма сделки – 1 500 000 руб. (10 шт. × 150 000 руб./шт.).

Организация реализовала мебельные гарнитуры на экспорт. Поэтому ставка НДС – 0 процентов. Документы, которые подтверждают факт экспорта, «Альфа» представила в срок.

На стоимость отгруженной продукции «Альфа» предъявила Гомельскому электротехническому заводу счет-фактуру. В графе 1а «Код вида товара» бухгалтер указал код товара по ТН ВЭД ЕАЭС – «940330 190 0». В графе 11 – регистрационный номер таможенной декларации, которую оформили при ввозе гарнитуров в Россию, – 11209103/220217/0003344.

Новая графа для подписи

Добавили новую графу для подписи уполномоченного лица, которое подписывает счет-фактуру за предпринимателя. Сейчас такие графы есть в счете-фактуре только для подписей лиц, которые расписываются за руководителя или главного бухгалтера. Напомним, что, если подписи в счете-фактуре ставят такие уполномоченные лица, передачу полномочий нужно оформить распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Правила для экспедиторов

Появился порядок составления счетов-фактур для экспедиторов, которые организуют перевозки силами сторонних компаний. Сейчас такой порядок официально не установлен. Поэтому экспедиторы заполняют счета-фактуры по правилам, которые предусмотрены для комиссионеров (письма Минфина России от 10 января 2013 № 03-07-09/01, от 1 ноября 2012 № 03-07-09/148).

Экспедитор, который организует перевозки силами сторонних перевозчиков, вправе составлять «сводные» счета-фактуры. В них он отражает данные счетов-фактур, полученных от перевозчиков-исполнителей. По новым правилам экспедитор, который делает приобретения от своего имени за счет клиента, должен будет указывать в «сводных» счетах-фактурах:
– в строке 1 – дату и номер «сводного» счета-фактуры по хронологии экспедитора;
– в строке 2 – полное или сокращенное наименование продавца (экспедитора), Ф. И. О. предпринимателя (экспедитора);
– в строке 2а – адрес экспедитора;
– в строке 2б – ИНН и КПП продавца (экспедитора);
– в строке 5 – реквизиты (номер и дату составления) платежно-расчетных документов о том, что экспедитор перевел деньги продавцам, а клиент – экспедитору – через знак «;»;
– в графе 1 – наименования товаров (работ, услуг) в отдельных позициях по каждому продавцу;
– в графах 2–10 – по каждому продавцу данные из выставленных ими экспедитору счетов-фактур.

Требования к хранению

Прописали правила хранения счетов-фактур. Хранить эти документы нужно будет в хронологическом порядке по мере того, как вы их выставляете (составляете, исправляете) или получаете. По таким же правилам надо хранить подтверждения оператора электронного документооборота и извещения покупателей о получении счета-фактуры.

В течение четырех лет надо будет хранить:
– комитенту (принципалу) – копии счетов-фактур, которые передал ему посредник. Посредник получает их от продавцов при покупках товаров (работ, услуг) для комитента (принципала);
– заказчику строительных работ (инвестору) – копии счетов-фактур, которые передал ему застройщик (заказчик, выполняющий функции застройщика застройщик). Он, в свою очередь, получает их от продавцов при покупках товаров (работ, услуг) для покупателя (инвестора);
– заказчику экспедиторских услуг – копии счетов-фактур, которые передал ему экспедитор. Он получает эти счета-фактуры от продавцов при покупках товаров (работ, услуг) для заказчика.

Храните по этим правилам все виды счетов-фактур: первичные корректировочные и исправленные. Копии бумажных счетов-фактур, полученные от посредников, должны быть заверены их подписями (комитентов, принципалов, застройщиков или экспедиторов).

Также в течение четырех лет нужно будет хранить:
– по импорту из стран ЕАЭС – заявления о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов, их заверенные копии, копии платежек и других документов об уплате НДС;
– по импорту из других стран – таможенные декларации, их заверенные копии и другие документы об уплате НДС на таможне;
– по командировочным расходам на аренду жилья и проезд – бланки строгой отчетности (их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС;
– по НДС, который восстанавливает акционер, участник или пайщик, – документы, которыми стороны оформляют передачу имущества, НМА, имущественных прав (п. 3 ст. 170 НК РФ). Получающая сторона должна хранить эти документы в виде нотариально заверенных копий;
– по НДС, который восстанавливают при уменьшении стоимости (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ);
– по НДС, который восстанавливают при покупке или строительстве основных средств, – бухгалтерскую справку-расчет (ст. 171.1 НК РФ);
– первичные и другие документы с суммарными (сводными) данными по операциям каждого месяца или квартала, которые положено регистрировать в книге продаж.

Новая графа «Код вида товара»

В форму корректировочного счета-фактуры добавили графу 1б для кода вида товара. Ее будут заполнять организации, которые вывозят товары в страны ЕАЭС.

Пример корректировочного счета-фактуры при реализации в страну ЕАЭС

Продолжим пример про реализацию товаров отечественного производства. 20 октября продавец «Альфа» по согласованию с покупателем увеличил стоимость отгруженных на экспорт мебельных гарнитуров.

Увеличенная цена одного гарнитура – 165 000 руб. (НДС – 0%). Общая стоимость всей партии – 1 650 000 руб. (НДС – 0%). 20 октября «Альфа» выставила покупателю – Гомельскому электротехническому заводу корректировочный счет-фактуру.

Дополнительные графы

В корректировочный счет-фактуру официально разрешили добавлять дополнительные строки и графы (например, реквизиты первичного документа, на основании которого меняется стоимость). Обязательное условие: основная форма корректировочного счета-фактуры должна остаться неизменной.

Подробнее о правилах, которые действуют сейчас: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок.

Новое в журнале учета

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. В Правилах заполнения журнала расшифруют, кто к ним относится. Это не только комиссионеры и агенты, но и:

– субкомиссионеры и субагенты;
– экспедиторы, которые организуют перевозки с привлечением сторонних компаний;
– застройщики, которые организуют строительство с привлечением сторонних подрядчиков.

Для экспедиторов и застройщиков пропишут правила заполнения журнала. Они аналогичны тем правилам, которые применяют комиссионеры, агенты, субкомиссионеры и субагенты.

Появились уточнения, что не надо вести журнал, если:

– по условиям договора с заказчиком посредник включает в расходы стоимость товаров (работ, услуг), которые он приобрел от своего имени;
– комиссионер (агент) реализует товары работы (услуги) неплательщикам НДС или покупателям, которые освобождены от НДС и не составляют счета-фактуры с их согласия (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ);
– комиссионер (агент) реализует товары иностранным организациям, которые не стоят на налоговом учете в российских налоговых инспекциях (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Показатели при импорте

Уточнили, какую стоимость товаров указывать, если товары ввозятся в Россию. Это стоимость этих товаров по договору (контракту). Если в договоре стоимости нет, можно взять ее из товаросопроводительных документов. А если и там ее нет, то указать ту стоимость, по которой организация приняла товары на учет.

Сумма импортного НДС в графе 15 журнала – это сумма платежей по коду платежа 5010, которые вы указали в колонке «Вид» графы 47 основного и добавочных листов декларации на товары.

Составные счета-фактуры

Бывает, что организация указывает в одном счете-фактуре и собственные товары (работы, услуги), и те, что она реализует как посредник. В этом случае в журнале учета нужно указывать общую стоимость всех товаров (работ, услуг) по счету-фактуре и НДС, который относится к посреднической деятельности. Данные об НДС со своих продаж в журнале не нужны. Сейчас разъяснений об этом в Правилах заполнения журнала нет.

Изменения и исправления

Ввели правила о том, что делать, если нужны изменения или исправления в журнал учета. Изменения нужно вносить в том периоде, в котором изначально зарегистрировали счет-фактуру (первичный или корректировочный). Порядок такой. В новой строке записывают счет-фактуру, который надо аннулировать (с отрицательными цифрами). В следующей строке регистрируют счет-фактуру с изменениями (с положительными цифрами).

Если по ошибке зарегистрировали лишний счет-фактуру, сделайте в журнале за этот же период запись об этом же счете-фактуре, но с отрицательными числовыми показателями. Если забыли учесть счет-фактуру, добавьте запись о нем в журнале за период, когда счет-фактура составлен.

 

Новое в книге покупок

Записи при импорте из стран ЕАЭС

В Правила заполнения книги покупок добавили указания о том, как заполнять графы при ввозе товаров из стран ЕАЭС. Например, в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» надо ставить номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (с отметками налоговой инспекции об уплате НДС).

Регистрационный номер таможенной декларации

В графе 13 книги покупок нужно будет указывать не порядковый, а регистрационный номер таможенной декларации. Эту графу заполняют, если товар импортный, и его таможенное декларирование предусмотрено правом Евразийского экономического союза. Напомним, что в декларациях по НДС тоже указывают регистрационные номера таможенных деклараций. В частности, по строкам 150 раздела 8 и приложений к этому разделу.

Новое в регистрации исправлений

Покупатель будет аннулировать и регистрировать исправленный счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок в том же квартале, когда был получен первый счет-фактура. Это следует из новой редакции пункта 6 Порядка заполнения дополнительного листа книги покупок.

Раньше вопрос о том, в каком периоде регистрировать исправленный счет-фактуру, был спорным. Представители налоговой службы считали, что покупатель должен регистрировать исправленный счет-фактуру в том квартале, в котором его получил от продавца. В то же время суды решали такие споры в пользу налогоплательщиков (примеры – постановления Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 № 615/08, от 4 марта 2008 № 14227/07, ФАС Московского округа от 5 октября 2012 № А40-2529/12-90-12 и от 23 декабря 2011 № А40-142945/10-118-831).

Пример, как оформить дополнительный лист к книге покупок

В феврале 2018 года бухгалтер «Альфы» получил от ООО «Мастер» исправленный счет-фактуру к счету-фактуре от 30 октября 2017 № 1200. В первоначальном документе «Мастер» неверно указал стоимость отгруженных товаров. Вместо суммы 212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.) в счете-фактуре ошибочно было указано 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.).

12 февраля 2018 года бухгалтер оформил дополнительный лист к книге покупок, в котором аннулировал запись о счете-фактуре на сумму 236 000 руб. и сделал новую запись о счете-фактуре от 30 октября 2017 года № 1200 на сумму 212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.).

Изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшили сумму заявленного ранее вычета по НДС. Поэтому бухгалтер подал в инспекцию уточненную декларацию по НДС за IV квартал и перечислил в бюджет пени. Он рассчитал их с недоимки, которая равна 3600 руб. (36 000 руб. – 32 400 руб.)

 

Новое в книге продаж

Новая графа

В книге продаж появились две новые графы:
– 3а «Регистрационный номер таможенной декларации». Резиденты особой экономической зоны Калининградской области будут указывать в ней номер таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров.
–3б «Код вида товара» – для организаций, которые вывозят товары в страны ЕАЭС.

Новый срок подписи книги продаж

Если составляете книгу продаж на бумаге, руководитель должен будет подписывать ее не позднее 25-го числа месяца, который следует за налоговым периодом. Сейчас он обязан это делать не позднее 20-го числа соответствующего месяца.

Правила для исправлений и корректировок

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, нужно заполнить дополнительный лист. В нем первоначальный счет-фактуру аннулируют (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – регистриру.n с положительными значениями. Такой порядок действует и сейчас, но его распишут более подробно.

Появились и более подробные правила о том, как в книге продаж регистрировать корректировочные счета-фактуры. Например, если увеличили стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), в книге продаж нужно будет указывать реквизиты первичного документа, который подтверждает согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение условий договора.

Пример, как исправить книгу продаж за прошедший налоговый период

В организации есть мастерская по пошиву верхней одежды (деятельность облагается НДС).

30 октября 2017 года торговая фирма «Гермес» отгрузила организации «Альфа» партию верхней одежды (60 пуховиков по цене 5900 руб. за шт. с учетом НДС). При составлении счета-фактуры бухгалтер указал сумму 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.). В этот же день бухгалтер выписал и выставил покупателю счет-фактуру № 1659 от 30 октября 2017 года и зарегистрировал его в книге продаж. В счете-фактуре бухгалтер «Гермеса» ошибочно указал стоимость не 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.), а 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.).

В феврале 2018 года бухгалтер «Гермеса» обнаружил ошибку и выставил исправленный счет-фактуру от 30 октября 2017 года № 1659. В нем он указал количество (60 пуховиков) и сумму, которая соответствует фактически отгруженному товару (354 000 руб.). На этот момент организация уже сдала декларацию по НДС за IV квартал. Поэтому бухгалтер внес исправления в книгу продаж, заполнив дополнительный лист к книге продаж за IV квартал.

Связанные статьи

Комментарии закрыты