Учет при налогообложении премии за счет чистой прибыли. Организация на спец. режиме

Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет специальный налоговый режим

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, сумма премии, выплаченной за счет чистой прибыли, облагается:

  • НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ);
  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Ситуация: в каком месяце суммы премий, выплаченных за счет чистой прибыли, нужно включить в налоговую базу по НДФЛ: в месяце начисления или в месяце выплаты

Расчет НДФЛ зависит от периодичности начисления премий (ежемесячная, ежеквартальная, годовая, разовая), а также от того, является премия производственной или нет.

Непроизводственные премии не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому вне зависимости от периодичности начисления таких премий включите их в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При выплате производственной ежемесячной премии проводку по удержанию НДФЛ делайте:

  • в последний день месяца, за который она начислена (вместе с зарплатой), если сумма премии не зависит от достигнутых производственных результатов;
  • в месяце выплаты премии, если ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов (например, процент от продаж для менеджера).

Объясняется это так. В первом случае производственная ежемесячная премия является частью зарплаты, начисленной за текущий месяц (это может быть фиксированная ежемесячная сумма). Поэтому она включается в базу по НДФЛ в порядке, предусмотренном для зарплаты. Датой получения дохода (в целях расчета НДФЛ) будет последний день месяца, за который начислены зарплата и премия (п. 2 ст. 223 НК РФ). В этот же день сделайте проводку по удержанию НДФЛ. Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ того месяца, за который она начислена.

Во втором случае производственная ежемесячная премия представляет собой выплату стимулирующего характера. Ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов, поэтому такую премию нельзя считать вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. В этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.

Сумму премии, начисляемой за период работы более чем один месяц, включите в налоговую базу по НДФЛ того месяца, за который она выплачена. Подробнее об этом см. Как рассчитать НДФЛ с суммы годовой премии.

В таком же порядке рассчитывайте НДФЛ с суммы разовых премий.

Аналогичной позиции относительно определения даты получения дохода в виде премий придерживается Минфин России и налоговое ведомство (письма Минфина России от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383 и УМНС России по г. Москве от 5 июня 2002 г. № 27-11н/25871).

В тех случаях, когда сумма премии включена в налоговую базу по НДФЛ вместе с зарплатой, платите налог одним платежным поручением (вместе с зарплатой). Если сумма премии включена в налоговую базу по НДФЛ в месяце выплаты, перечисляйте налог в бюджет отдельным платежным поручением. В частности, необходимость оформления отдельного платежного поручения может возникнуть, если сроки перечисления НДФЛ по различным выплатам в течение месяца не совпадают. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 223 и статьи 226 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как перечислить НДФЛ в бюджет.

Порядок расчета остальных налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Организации, применяющие упрощенку, вправе принять решение о направлении на выплату премий средств, оставшихся после уплаты единого налога (подп. 3 п. 3 ст. 91, подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).

Пример налогообложения премии, выплаченной за счет нераспределенной прибыли предыдущего года. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с доходов

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с доходов.
Положением о премировании «Альфы» предусмотрена выплата премий ко Дню защитника Отечества всем сотрудникам-мужчинам. На основании протокола общего собрания акционеров премии выплачиваются за счет нераспределенной прибыли за предыдущий финансовый год. Трудовыми договорами выплата премий ко Дню защитника Отечества не предусмотрена.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация рассчитывает по тарифу 0,2 процента.

В феврале в числе прочих сотрудников был премирован начальник цеха № 1 В.К. Волков (1965 г. р.). Сумма премии составила 13 000 руб. Премия была выплачена 22 февраля.

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ в феврале. Детей у Волкова нет, поэтому стандартные налоговые вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

НДФЛ с суммы премии равен:
13 000 руб. × 13% = 1690 руб.

Доходы Волкова, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, не превышают 568 000 руб. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация начисляет по основному тарифу.

В феврале бухгалтер начислил страховые взносы:

  • в ПФР на страховую часть трудовой пенсии – в размере 2860 руб. (13 000 руб. × 22%);
  • в ФСС на социальное страхование – в размере 377 руб. (13 000 руб. × 2,9%);
  • в ФФОМС на медицинское страхование – в размере 663 руб. (13 000 руб. × 5,1%);
  • на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – в размере 26 руб. (13 000 руб. × 0,2%).
ЕНВД

Плательщики ЕНВД вправе принять решение о направлении на выплату премий средств, оставшихся после уплаты единого налога (подп. 3 п. 3 ст. 91, подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).

Если организация платит ЕНВД, начисление и выплата любых премий никак не повлияют на расчет единого налога. Это связано с тем, что ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).

По материалам БСС «Система Главбух»

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.