Работа в выходные и праздники, нюансы и оформление

Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Работа по требованию организации

Как правило, работа в выходные и праздники запрещается. Однако есть исключения.

Сотрудника можно привлечь к работе без его согласия в следующих случаях:
– для предотвращения (или устранения последствий) производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;
– для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
– для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

В праздники допускаются:
– работа в непрерывно действующих организациях;
– работы, вызванные необходимостью обслуживания населения;
– неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Такие правила установлены статьей 113 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, привлечь к работе в дни отдыха можно творческих работников, артистов, журналистов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252. Также к работе в выходные и праздники можно привлечь профессиональных спортсменов и спортивных тренеров (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Для этого условие о привлечении таких сотрудников к работе в дни отдыха нужно прописать в коллективном договоре, внутренних документах организации или трудовом договоре (ч. 4 ст. 113, ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ).

Работа с согласия сотрудника

Привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни в случаях, отличных от предусмотренных законодательством, можно только с его согласия и с учетом мнения профсоюза организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние (кроме профессиональных спортсменов и творческих работников) (ст. 259, 268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Их привлекать к работе в выходные и праздники нельзя.

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно вызвать на работу в выходной или праздничный день, только если такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

Как оформить привлечение сотрудника к работе в выходные и праздничные дни, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Ситуация: в каких случаях можно привлечь к работе в праздники внештатных сотрудников

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какому договору нанят сотрудник: по трудовому или гражданско-правовому.

Чаще всего с внештатными сотрудниками заключают не трудовые, а гражданско-правовые договоры. В этом случае для организации важен именно результат работы. Поэтому внештатный сотрудник может сам планировать свою деятельность и самостоятельно решать, работать или не работать в праздничный день. Ограничения, установленные в трудовом законодательстве, в таком случае соблюдать не нужно (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). Соответственно, человек, работающий по гражданско-правовому договору, может работать в выходной или праздничный день.

С сотрудником, не входящим в штат, организация может заключить и трудовой договор. Например, если сотрудника привлекают для выполнения временных работ и нет смысла вносить изменения в штатное расписание (уборщица, нанятая на время проведения ремонта, и т. п.). В таком случае условия и порядок привлечения к работе в праздник штатных и внештатных сотрудников не различаются. Ведь требования трудового законодательства распространяются на всех сотрудников, с которыми организация заключила трудовые договоры (ч. 1 ст. 11 ТК РФ).

Ситуация: можно ли постоянно привлекать сотрудников к работе в выходные и праздники

Да, можно.

При этом причины привлечения к работе должны соответствовать установленным в законодательстве (ст. 113 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ основания привлечения к работе в дни отдыха сформулированы таким образом, что предполагается их периодический, а не постоянный характер. То есть вызывать сотрудника на работу в выходной или праздник можно в исключительных случаях. Например, для предотвращения аварии.

Однако возможна ситуация, когда по различным основаниям сотрудник будет работать в течение нескольких дней отдыха подряд. Например, если в первый раз он работал в праздник в связи с тем, что организация обслуживает население и является непрерывно действующей. Во второй – в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В третий – для выполнения срочных работ. Разумеется, при этом в каждом случае нужно соблюдать правила оформления работы в выходные и праздники.

Кроме того, постоянно вызывать в выходные и праздники можно творческих работников, сотрудников СМИ, спортсменов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113, части 5 статьи 348.1 Трудового кодекса РФ и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Ситуация: можно ли по решению руководителя организации нерабочий выходной день перенести на другой день

Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ (ч. 5 ст. 112 ТК РФ). Работодатель правом переносить выходные по своему усмотрению не наделен.

Если в организации существует необходимость работы в нерабочий выходной день, то работодатель может привлечь сотрудников к работе в такой день с соблюдением всех требований законодательства. По общему правилу работодателю необходимо запросить согласие сотрудников на работу в выходной день, а также обеспечить двойную оплату за работу либо взамен двойной оплаты предоставить сотрудникам другой день отдыха. При этом по своей инициативе работодатель не может устанавливать заменяющий день отдыха. Сотрудники в случае отказа от двойной оплаты определяют его по своему усмотрению. Это следует из положений статей 113, 153 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, именно перенос нерабочего выходного дня по инициативе работодателя не допускается. Но возможно привлечение к работе в выходной день с предоставлением единого заменяющего дня отдыха с согласия сотрудников. При этом необходимо учесть запрет на привлечение к работе в выходные отдельных категорий сотрудников, например, несовершеннолетних. Таким сотрудникам можно предложить оформить на день, объявленный выходным, отпуск без сохранения зарплаты или ежегодный оплачиваемый отпуск.

Пример подмены рабочего и выходного дней

С целью оптимизации рабочего времени в предновогодние праздники в ООО «Альфа» принято решение привлечь сотрудников организации к работе в выходной день 28 декабря 2013 года с предоставлением другого дня отдыха. Все сотрудники организации дали согласие на работу в выходной день 28 декабря 2013 года и на предоставление другого заменяющего дня отдыха – 31 декабря 2013 года. Несовершеннолетний сотрудник А.А. Иванов, которого нельзя привлечь к работе в выходной, написал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на 31 декабря 2013 года.

По материалам БСС «Система Главбух»

 

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.