Предприниматель не вправе сам пересчитывать стоимость патента

Предприниматель не вправе сам пересчитывать стоимость патента в связи с изменением  показателей.

Письмо ФНС России от 29 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9775

Как предпринимателю оплачивать стоимость патента, если в течение срока его действия количество сотрудников увеличивается. Законом субъекта РФ предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от средней численности наемного персонала. Увеличение численности наемного персонала привело к увеличению потенциально возможного годового дохода

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Если в течение срока действия патента средняя численность сотрудников превысила указанный в нем показатель, приобретите еще один (дополнительный) патент на увеличенную среднюю численность наемного персонала.

Чтобы применять патентную систему, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957. Заявительный порядок применения патентной системы предусмотрен пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

В данном заявлении необходимо указать, как будет осуществляться предпринимательская деятельность:
– с привлечением наемного персонала, в том числе по договорам гражданско-правового характера;
– без привлечения наемного персонала.

Если предприниматель собирается привлекать наемных сотрудников для осуществления своей деятельности, ему необходимо изначально определить их количество. Это связано с тем, что предприниматель обязан рассчитать и указать в заявлении на получение патента среднюю численность сотрудников, которых собирается нанять.

В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от средней численности наемного персонала, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Например, такая дифференциация предусмотрена Законом Челябинской области от 25 октября 2012 г. № 396-ЗО.

Таким образом, от заявленной средней численности наемного персонала при подаче заявления на получение патента напрямую зависит размер налоговой базы и сумма налога (т. е. стоимость патента).

Кроме того, патент (форма № 26.5-П, утвержденная приказом ФНС России от 27 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/1014) содержит такие показатели, как:
– вид деятельности;
– территория, на которой осуществляется деятельность (конкретный субъект РФ);
– период действия патента;
– средняя численность привлекаемого персонала за налоговый период;
– другие показатели, характеризующие отдельный виды предпринимательской деятельности.

Следовательно, если предприниматель в период действия патента превысит указанную в нем среднюю численность наемного персонала, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате увеличения заявленной численности сотрудников, он не вправе.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43, пункта 1 статьи 346.45 и статьи 346.48 Налогового кодекса РФ.

Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. А самостоятельно пересчитывать налог предприниматель не вправе. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Следовательно, для применения патентной системы налогообложения в отношении всех доходов от заявленного в патенте вида деятельности предпринимателю нужно получить новый (дополнительный) патент на увеличенную среднюю численность наемного персонала. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9775.

Таким образом, в случае превышения средней численности наемного персонала, заявленного в полученном патенте, предприниматель должен приобрести еще один патент. При этом срок действия нового (дополнительного) патента должен начинаться не позже месяца, с которого показатель средней численности свидетельствует о новом (увеличенном) размере потенциально возможного годового дохода в соответствии с законом субъекта РФ о патентной системе.

 По материалам БСС «Система Главбух»

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.