С 1 июля новые правила работы с НДС при изменении цен

С 1 июля вступят в силу изменения в правилах работы с НДС при изменении цен на товары (работы, услуги).

Закон от 5 апреля 2013 № 39-ФЗ

Изменение № 1: премии покупателям не будут уменьшать налоговую базу по НДС

Если продавец предоставит скидки, премии, бонусы, не изменяющие цену товара, налоговую базу по НДС корректировать не нужно. Значит, при получении скидок покупателю не придется уменьшать уже заявленные вычеты по приобретенным товарам. Для продавца это невыгодно, так как при выплате премий он не сможет уменьшить свои налоговые обязательства. Исправить ситуацию продавец может, пересмотрев условия договора. Например, указав в нем или в дополнительном соглашении к нему, что премия от поставщика изменяет стоимость ранее отгруженных товаров. В этом случае продавец сможет снизить налоговую базу, а покупатель – уменьшить сумму налогового вычета.

Изменение № 2: можно выставлять единый корректировочный счет-фактуру

При изменении цен на товары, указанных в нескольких первичных счетах-фактурах, продавец может составлять один корректировочный счет-фактуру. Это положительное нововведение, которое позволит уменьшить документооборот в бухгалтерии.

Изменение № 3: не надо уточнять НДС по отгрузке при увеличении стоимости

При увеличении цены или количества отгруженных товаров продавец будет пересчитывать налоговую базу в том периоде, в котором составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочных счетов-фактур. Сдавать уточненную декларацию по НДС за период отгрузки и доплачивать НДС с пенями больше не потребуется.

 По материалам БСС «Система Главбух»

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.