Кто должен применять онлайн-кассу с 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года второй этап перехода на онлайн-кассы. С этой даты применять ККТ обязаны еще больше организаций и предпринимателей. Кто должен применять онлайн-кассы с 1 июля и как на них перейти – в инструкции.

Кто должен применять ККТ с 1 июля

Первый этап перехода на новые кассы был в 2017 году, но часть организаций и ИП получили отсрочку до 1 июля 2018 года. Предполагалось, что с 1 июля 2018 года переход на онлайн-кассы завершится, но некоторым бизнесменам дали отсрочку до 1 июля 2019 года. Кто должен перейти на онлайн-кассы уже с 1 июля 2018 года, а кто может отложить переход еще на год, смотрите в таблице.

3 июля 2018 года вступили в силу поправки в законы № 54-ФЗ и № 290-ФЗ (Закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Поправки предоставили дополнительную отсрочку некоторым категориям плательщиков, а некоторых и освободили от ККТ вовсе.

Должны перейти с 1 июля 2018 года Освободили от касс до 1 июля 2019 года
ИП на ЕНВД и патенте, у которых деятельность в сфере розничной торговли и общепита и есть наемный персонал Организации и ИП на ЕНВД, которые занимаются любым видом вмененной деятельности*, кроме розницы и общепита
Организации на ЕНВД, которые ведут деятельность в сфере розничной торговли и общепита ИП на патенте с видами деятельности, которые указаны в подпунктах 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 НК*.

Остальные виды деятельности, по которым ранее было освобождение до 1 июля 2019 года, освобождены от ККТ полностью

ИП с наемным персоналом и организации с наемным персоналом или без него, которые ведут торговлю через автоматы. Исключение – механические торговые автоматы, использующие для оплаты только монеты и не работающие от сети (аккумуляторов), а также автоматы для продажи питьевой воды в розлив. Они освобождены от ККТ вовсе ИП на ЕНВД и патенте, у которых деятельность в сфере розницы и общепита и нет наемного персонала*. Если предприниматель примет на работу сотрудника до 1 июля 2019 года, он обязан зарегистрировать кассу в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора
Организации и ИП с наемным персоналом, которые оказывают услуги общепита Организации и ИП, которые выполняют работы, оказывают услуги населению, принимают оплату наличными и выдают БСО. Исключение – организации и ИП, которые оказывают услуги общепита и имеют наемный персонал. Они должны применять ККТ с 1 июля 2018 года
Организации и ИП, которые ведут расчеты с использованием электронных средств платежа. Например, оплата через онлайн-банк, мобильный банк, электронные кошельки Предприниматели, которые используют торговые автоматы при условии, что у них нет наемного персонала. Исключение – механические торговые автоматы, использующие для оплаты только монеты и не работающие от сети (аккумуляторов), а также автоматы для продажи питьевой воды в розлив. Они освобождены от ККТ вовсе
Организации и ИП, которые оказывают услуги населению и принимают оплату электронными платежами и должны печатать БСО при помощи онлайн-ККТ Организации и ИП при приеме оплаты от физлиц в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа)
Организации и ИП, которые были вправе не применять ККТ в прежней редакции Закона 54-ФЗ, но не освобождаются от онлайн-касс по действующей редакции. Организации и ИП при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт
Организации и ИП при зачете и возврате предварительной оплаты и (или) авансов
Организации и ИП при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг
Организации и ИП при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги
Кондукторы и водители при продаже билетов в общественном транспорте

* Освобождаются от применения ККТ при условии, что выдают по требованию покупателя товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денег.

Подробнее о применении онлайн-кассах вы можете узнать по телефону +7(495)-960-88-82 или ознакомиться с бухгалтерскими услугами нашей компании, что позволит вам перестать следить за законодательством и сосредоточиться на бизнесе.

Тем, кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, инспекторы направят уведомление с памятками, а также проинформируют по телефону. Инспекции также будут проводить семинары по вопросам применения ККТ. Спрашивайте о предстоящих семинарах в своей инспекции. Об этом – в инструкции, которую ФНС направила письмом от 03.04.2018 № ММВ-20-20/33.

Как перейти на онлайн-кассы

Чтобы перейти на онлайн-кассы, выполните следующий алгоритм действий:

  • выберите фискальный накопитель;
  • купите кассовый аппарат;
  • заключите договор с оператором фискальных данных;
  • зарегистрируйте ККТ в ИФНС.

Шаг. 1. Выберите фискальный накопитель

Онлайн-кассы должны быть оборудованы фискальным накопителем. Фискальный накопитель может быть уже встроен в кассовый аппарат или его можно приобретать отдельно. Учитывайте, что фискальный накопитель должен отвечать следующим требованиям:

Требование 1. Модель фискального накопителя должна быть в реестре, утвержденном ФНС. Реестр постоянно обновляют. Использовать фискальный накопитель, который не указан в реестре, нельзя.

Смотрите Реестр фискальных накопителей

Требование 2. Срок действия фискального накопителя должен соответствовать категории налогоплательщика. Требования к срокам действия ФН прописаны в пункте 6 статьи 4.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, постановлении Правительства от 25.01.2017 № 70.

Срок действия ФН Кто применяет
Не менее 36 месяцев Должны применять организации и предприниматели, которые оказывают услуги или применяют спецрежим УСН, ЕСХН, ПСН, ЕНВД
Менее 36 и не менее 13 месяцев Вправе применять организации и предприниматели, которые оказывают услуги или применяют спецрежим УСН, ЕСХН, ПСН, ЕНВД, если:
– ведут сезонную деятельность;
– совмещают спецрежим с ОСНО;
– применяют ККТ, которая не передает фискальные документы в налоговую через оператора фискальных данных;
– торгуют подакцизными товарами.Организации и предприниматели на ОСНО и платежные агенты

Внимание! Если использовать фискальный накопитель, который не отвечает требованиям законодательства, компанию и ее должностных лиц или ИП могут оштрафовать.

Шаг 2. Купите кассовый аппарат

Главное требование к кассовому аппарату – его модель должна быть в реестре ККТ. Использовать кассы, которых нет в реестре, нельзя. Реестр размещен на официальном сайте ФНС и постоянно обновляется.

ФНС рекомендует также учитывать следующие критерии при выборе кассового аппарата:

Критерий 1. Проверьте, чтобы онлайн-касса поддерживала актуальный формат фискальных данных – 1,05 или 1,1. Сейчас действует формат данных 1,0, но с 1 января 2019 года он утратит силу и его нельзя будет применять (письмо ФНС от 12.02.2018 № ЕД-4-20/2586).

Критерий 2. Узнайте, работает ли касса без интернета. Выбирайте ту, которая работает. Если связь пропадет, работа не остановится. Как только появится интернет, аппарат отправит оператору фискальных данных сведения об операциях, которые были, пока интернет не работал.

Критерий 3. Учтите при выборе кассового аппарата специфику своей деятельности.

Вид деятельности Что учесть при выборе кассы
Стационарная торговля Кассовый аппарат должен иметь функцию печати бумажных чеков. Учитывайте такой показатель, как пропускная способность и интенсивность торговли в торговой точке: количество чеков в день, в минуту, объем, объем номенклатуры товаров. Если торгуете алкоголем, касса должна поддерживать ЕГАИС
Интернет-торговля Кассовый аппарат для интернет-магазинов может не иметь печатного устройства. Главное, чтобы продавец выслал электронный чек покупателю на телефонный номер или электронную почту, которые покупатель должен сообщить до оплаты (абз. 12 п. 1 ст. 4, п. 5 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если аппарат предназначен только для расчетов с помощью электронных средств платежа, то для других целей применять его нельзя (п. 1 ст. 4.3 Закона 54-ФЗ). Если оплата товаров происходит наличными курьеру, то необходимы мобильные кассы
Выездная торговля Кассовый аппарат должен работать автономно. Как правило, такие онлайн-кассы имеют небольшие размеры, работают от аккумулятора, не требуют компьютера на рабочем месте продавца и передают чеки в ОФД через Wi-Fi или мобильный интернет
Общепит Кассовый аппарат должен иметь функцию печати бумажных чеков. Если в точке общепита реализуете алкоголь, касса должна поддерживать ЕГАИС. Проверьте, какие дополнительные возможности есть у кассы. Например, ККТ для общепита могут предусматривать дополнительные функциональные возможности: оформление заказов, введение системы скидок, ведение количественного или суммарного учета и т. д.

Шаг 3. Заключите договор с оператором фискальных данных

Оператор фискальных данных – это компания, которая принимает, хранит, обрабатывает и передает в ИФНС данные с онлайн-кассы. Разрешение на обработку фискальных данных выдает ФНС. Список операторов, которые получили такое разрешение, размещен на официальном сайте ФНС.

Смотрите список операторов. Выбирать оператора можно только из этого списка.

Услуги операторов фискальных данных платные. Также за доплату ОФД может оказывать и дополнительные услуги. Например, предоставлять аналитические данные по продажам в разрезе каждой ККТ, торговой точки и т. д.

Шаг. 4. Зарегистрируйте кассу в ИФНС

Чтобы зарегистрировать ККТ в инспекции, нужно:

1. подать заявление;

2. получить регистрационный номер ККТ;

3. отправить в ИФНС отчет о регистрации ККТ;

4. получить регистрационную карточку.

Подайте заявление в ИФНС

Есть два способа, чтобы подать заявление:

Способ 1. Подать заявление можно на бумаге. Для этого заполните форму, которая утверждена приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484. Смотрите образец заполнения:

Подать заявление на бумаге можно в любую ИФНС лично, через представителя или по почте с описью вложения.

Способ 2. Подать заявление можно в электронной форме через кабинет на сайте ФНС или через своего оператора фискальных данных. Кабинет ККТ находится в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Контрольно-кассовая техника». Электронный документ подпишите усиленной квалифицированной электронной подписью. Датой подачи заявления в электронной форме будет дата его размещения в кабинете ККТ либо передачи оператору фискальных данных. Это следует из пунктов 1, 2, 10, 12 статьи 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Получите регистрационный номер из ИФНС

Не позднее рабочего дня после вашего заявления инспекция сообщит вам регистрационный номер новой ККТ. В этот же день запишите в фискальный накопитель:

  • регистрационный номер ККТ;
  • полное наименование организации или Ф. И. О. предпринимателя;
  • сведения о ККТ, в том числе о фискальном накопителе, и иные сведения, необходимые для формирования отчета о регистрации.

Отправьте отчет о регистрации в инспекцию

После того как регистрационный номер и другие данные занесли в онлайн-кассу, сформируйте на ней отчет о регистрации. Он выгрузится автоматически. Не позднее следующего рабочего дня отправьте отчет в налоговую инспекцию на бумаге либо электронно через кабинет ККТ или через своего оператора фискальных данных. Датой подачи отчета в электронной форме будет день, когда вы разместили его в кабинете ККТ либо передали спецоператору.

Получите карточку регистрации

Налоговая инспекция должна прислать вам карточку регистрации ККТ. Срок – в течение 10 рабочих дней с даты, когда вы подали заявление на регистрацию. Если заявление подавали в электронном виде, срок считают с даты, когда завершили регистрацию. Инспекторы авторизуют пользователя ККТ и используемый фискальный накопитель, проверят достоверность предоставленных данных. После этого данные из заявления внесут в журнал учета. Форма карточки утверждена приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484.

Карточку регистрации ККТ инспекция направит вам в электронной форме через кабинет ККТ или оператора фискальных данных. Но вы можете обратиться в инспекцию и за бумажным экземпляром карточки.

Такой порядок следует из пунктов 3, 7, 11, 12 статьи 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Когда получите карточку о регистрации онлайн-кассы, можете работать с кассой.

Как учесть расходы

Предприниматели на ЕНВД и патенте вправе воспользоваться налоговым вычетом по расходам на покупку ККТ. Уменьшить налог можно на сумму расходов, не превышающую 18 000 руб. на каждый кассовый аппарат.

Ваше имя

Номер телефона

Тема обращения


admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.