Три больших изменения в НДС с 1 июля

Изменения по НДС с 1 июля 2013

ВАЖНО НДС! с 1 июля вступили в силу изменения в правилах работы с НДС при изменении цен на товары (работы, услуги).

Закон от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ
Изменение № 1: премии покупателям не будут уменьшать налоговую базу по НДС

Если продавец предоставит скидки, премии, бонусы, не изменяющие цену товара, налоговую базу по НДС корректировать не нужно. Значит, при получении скидок покупателю не придется уменьшать уже заявленные вычеты по приобретенным товарам. Для продавца это невыгодно, так как при выплате премий он не сможет уменьшить свои налоговые обязательства. Исправить ситуацию продавец может, пересмотрев условия договора. Например, указав в нем или в дополнительном соглашении к нему, что премия от поставщика изменяет стоимость ранее отгруженных товаров. В этом случае продавец сможет снизить налоговую базу, а покупатель – уменьшить сумму налогового вычета.

Изменение № 2: можно выставлять единый корректировочный счет-фактуру

При изменении цен на товары, указанных в нескольких первичных счетах-фактурах, продавец может составлять один корректировочный счет-фактуру. Это положительное нововведение, которое позволит уменьшить документооборот в бухгалтерии.

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Пример заполнения единого корректировочного счета-фактуры. Предоставление скидки на ранее отгруженные товары. Это пример составления единого корректировочного счета-фактуры.

Дополнительные реквизиты

В отличие от первичного счета-фактуры в корректировочном документе должны быть указаны следующие дополнительные реквизиты:

  • наименование – «корректировочный счет-фактура»;
  • номер и дата первичного счета-фактуры, показатели которого меняются. При изменении показателей по нескольким первичным счетам-фактурам в едином корректировочном счете-фактуре нужно указать номера и даты каждого из них;
  • количество (объем) товаров (работ, услуг) до и после их уточнения. При изменении показателей по нескольким первичным счетам-фактурам в едином корректировочном счете-фактуре количество (объем) однородных товаров (работ, услуг) можно указать суммарно;
  • цена (тариф) товаров (работ, услуг) до и после их уточнения;
  • стоимость всего количества товаров (работ, услуг) с учетом и без учета НДС до и после уточнения;
  • сумма акциза до и после уточнения (в отношении подакцизных товаров);
  • сумма НДС до и после уточнения;
  • разницы (положительные или отрицательные), возникшие в результате уточнения стоимости товаров (работ, услуг), суммы НДС и суммы акцизов (если отгружались подакцизные товары).

Полный перечень обязательных показателей корректировочного счета-фактуры приведен в п 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Если цена (количество, объем) товаров (работ, услуг) меняется повторно, продавец должен выставить новый корректировочный счет-фактуру. При заполнении нового корректировочного счета-фактуры нужно учитывать следующие особенности. В строку «До изменения» должны быть перенесены соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры (п. 2 и 4 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Это требование распространяется и на порядок заполнения строки 1б, в которой отражаются реквизиты предыдущего счета-фактуры. То есть в строке 1б продавец должен указать номер и дату ранее выставленного корректировочного счета-фактуры. Однако если в этой строке продавец укажет реквизиты первоначального (не корректировочного) счета-фактуры, то это не может послужить основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Такая ошибка не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку и сумму налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20872.

Изменение № 3: не надо уточнять НДС по отгрузке при увеличении стоимости

При увеличении цены или количества отгруженных товаров продавец будет пересчитывать налоговую базу в том периоде, в котором составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочных счетов-фактур. Сдавать уточненную декларацию по НДС за период отгрузки и доплачивать НДС с пенями больше не потребуется.

Порядок действий продавца и покупателя при выставлении корректировочного счета-фактуры при изменении цены товара

Изменение цены товара Продавец Покупатель
Уменьшение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документаПродавец выставил корректировочный счет-фактуру на отрицательную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру (п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге продаж наиболее ранний по дате документ:
– первичный документ, подтверждающий уменьшение цены товара;
– корректировочный счет-фактуру (абз. 2 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, в том периоде, когда был выставлен корректировочный счет-фактура при условии, что покупатель был уведомлен об уменьшении цены товара, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 1 ст. 169, абз. 1 п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ) Восстанавливает сумму НДС в части разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара, в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:
– день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров;
– день получения «отрицательного» корректировочного счета-фактуры(подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ)
Увеличение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документаПродавец выставил корректировочный счет-фактуру на положительную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре Отражает в книге продаж корректировочный счет-фактуру (абз. 1 п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру (п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Увеличивает налоговую базу по НДС за тот период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочных счетов-фактур (п. 10 ст. 154 НК РФ) Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате увеличения стоимости товара, в том налоговом периоде, когда от продавца получен корректировочный счет-фактура, но не позднее трех лет с момента его составления (абз. 2 п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ)

По материалам сайта БСС «Система Главбух»

Связанные статьи

Комментарии закрыты