Основные изменения в бухгалтерском и налоговом законодательстве в 2015 году

Как меняется работа бухгалтера в 2015 году

Редакция действует с 24 ноя 2014

В 2015 году изменений в законодательстве очень много. О самых значимых из них для бухгалтера – в этом спецобзоре. А про все нововведения вы можете прочитать в справочных таблицах:
Основные изменения законодательства, вступающие в силу в 2015 году;
Основные изменения в трудовом и миграционном законодательстве с 2015 года.

Платить пени по налогам нужно по новым КБК

Изменились КБК для уплаты пеней по налогам. Новые коды указаны в приказе Минфина России от 16 декабря 2014 г. № 150н. Причем пени за прошлый год надо платить уже по новым кодам.

Командировочные удостоверения больше не нужны

Теперь, чтобы подтвердить фактический срок пребывания работника в командировке, достаточно проездных билетов. Требование составлять служебное задание и отчет командированного о выполненной работе тоже отменили.

Утверждена новая форма декларации по прибыли

При этом отчетность за 2014 год нужно сдавать уже по новой форме.

Материальные расходы можно списывать в налоговом учете так же, как в бухгалтерском

С 2015 года заработали нововведения, которые сближают бухгалтерский и налоговый учет. Так, имущество стоимостью менее 40 000 руб. можно списывать для целей налога на прибыль не только единовременно, но и в течение срока использования. А метода ЛИФО в налоговом учете больше нет, как его нет и в бухучете.

Проценты по кредитам и займам удастся учесть в расходах без ограничений

Больше не придется нормировать расходы на уплату процентов за пользование заемными средствами. Начисленные проценты можно учесть при расчете налога на прибыль без ограничений, то есть прямо по той ставке, которая предусмотрена условиями договора. Исключение – только для контролируемых сделок.

Декларацию по НДС предстоит сдавать в новые сроки

С 1 января 2015 года срок уплаты и подачи налоговых деклараций по НДС продлевается на пять дней.

Форма декларации по НДС меняется

Новая декларация больше прежней и по количеству разделов в ней, и по объему информации. Придется заносить в нее сведения обо всех счетах-фактурах, по которым организация начислила НДС и заявила вычеты. Это должны делать и посредники на упрощенке и ЕНВД, которые выставляют счета-фактуры с НДС. Впервые отчитаться по новой форме нужно будет по итогам I квартала 2015 года.

Больше организаций должно отчитываться по НДС в электронном виде

В 2015 году сдавать декларацию по НДС в электронной форме должны и те организации на упрощенке и ЕНВД, которые являются налоговыми агентами – посредниками.

Многие перестанут вести журнал учета счетов-фактур

С 1 января 2015 года журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур обязаны вести только посредники и застройщики. В налоговую инспекцию такой журнал нужно сдавать в электронном виде не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Расчеты по страховым взносам нужно сдавать в новые сроки

Теперь сроки зависят от формата, в котором сдают отчет, – бумажный или электронный. Если отчитываетесь в ФСС России на бумаге, то крайний срок — 20-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. А не 15-е, как раньше. Электронную же отчетность можно направить в фонд еще позже на пять календарных дней. Для отчетности же в Пенсионный фонд РФ сроки сдвинули лишь для электронных версий расчетов.

Больше организаций должно отчитываться по страховым взносам в электронной форме

С 1 января страхователи с численностью сотрудников более 25 человек должны будут сдавать отчеты по страховым взносам только в электронной форме. Напомним, что раньше этот предел составлял 50 человек.

У инспекторов появилось больше оснований заблокировать счет организации

Если компания опоздает со сдачей декларации больше чем на 10 дней, налоговые органы смогут заблокировать ее расчетный счет. С 1 января 2015 года счет могут заблокировать, если организация не подтвердила факт приема электронных требований и уведомлений из налоговой инспекции.

Появился новый вид налогового контроля – мониторинг

В 2015 году крупные организации по своему согласию могут открыть для инспекции онлайн-доступ к данным бухгалтерского и налогового учета. Пока действует такое соглашение, налоговые инспекторы не станут назначать выездную проверку.

Организации на упрощенке обязаны теперь платить налог на имущество

Речь идет о недвижимости, база по которой рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. И касается это тех регионов, где власти предусмотрели такой особый порядок расчета. Напомним, что аналогичная обязанность появилась с 1 июля 2014 года у организаций на ЕНВД.

Новая форма декларации по ЕНВД

По итогам I квартала 2015 года декларацию по ЕНВД надо будет сдать по обновленной форме. Порядок заполнения тоже поменялся.

Новая декларация по упрощенке

Уже по итогам 2014 года упрощенщики должны отчитываться по новой форме. В частности, в ней теперь прописан подробный алгоритм расчета авансовых платежей. И есть новый раздел для тех, кто использует средства целевого назначения.

Ставка НДФЛ с дивидендов увеличилась

Если раньше дивиденды облагались по ставке 9 процентов, то с 2015 года нужно применять ставку 13 процентов.

Новая декларация по транспортному налогу

Впервые отчитаться по новой форме предстоит за 2014 год. В частности, по-новому нужно заполнить раздел 2 отчета, если в организации есть автомобили стоимостью от 3 млн руб. и выше.

В некоторых регионах введут торговый сбор

Этот местный налог будут платить организации и предприниматели на общем режиме и упрощенке, которые занимаются торговой деятельностью. Сбором будет облагаться движимое и недвижимое имущество, используемое в таком виде деятельности.

За отсутствие трудовых договоров станут штрафовать

В КоАП РФ прямо прописали ответственность в тех случаях, когда работодатель прикрывает трудовые отношения договором подряда и не заключает трудовой договор. Новые штрафы грозят и тем, кто нарушает порядок спецоценки условий труда.

Налог на личное имущество граждане будут платить по-новому

С 2015 года вступила в силу новая глава Налогового кодекса РФ – глава 32 «Налог на имущество физических лиц». Она заменила собой Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1. Впервые платить налог по новым правилам владельцы квартир, дач, гаражей будут по итогам 2015 года.

По материалам БСС «Система Главбух» 2015

admin

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.